Компостная яма: делаем своими руками

Содержание:

Как сделать компостную яму своими руками

В качестве примера расскажу, как я обустроила своими руками компостник на своем участке. Делать лишнюю работу я не люблю. Как представила себе огражденную со всех сторон конструкцию до 1,5 м высотой, а ведь содержимое желательно время от времени перетрушивать! Неудобно. Решила – зачем мне лишние сложности? Будет у меня просто две кучи, а точнее одна куча на две стороны.

Выбрала удачное место в углу участка возле забора. И по мере необходимости складывала туда органические остатки. По возможности чередуя траву, навоз и землю. Начинать закладку лучше с веток деревьев и кустарников. Когда куча достигла уже приличных размеров, примерно 1 м высотой, делаю несколько глубоких лунок и заливаю туда ЭМ препарат («Оксизин», «ЭМочки», «Бокаши» или др.). Специалисты советуют затем накрывать кучу непроницаемой пленкой, чтобы поддерживать постоянную влажность и температуру, но я это делаю не всегда. Если накрыть пленкой, компост переработается за 2 – 3 месяца, если не накрывать, то за полгода – год.

Важно! Вместо ЭМ препаратов можно использовать калифорнийских червей или червей – старателей. Но есть один существенный недостаток: черви любят тепло и работают только в теплое время года

Микроорганизмы же просыпаются уже при +4°С.

В засушливое время слегка поливаю кучу из шланга.

Когда мне нужен готовый компост, чтобы перенести его на грядки, я перебрасываю верхнюю часть кучи на соседнее место и выбираю готовый гумус, который скопился внизу. Когда он закончится, на его место можно снова набрасывать кучу.

Иногда, обустраивая такую компостную кучу, дачники расстилают на земле полиэтиленовую пленку, а потом на нее сбрасывают органику. Они объясняют этот конструктив тем, что так полезные элементы не вымываются в почву. На самом деле, делают только хуже. Во-первых, изолируя основание кучи от земли, они создают условия, при которых влага из кучи быстро испаряется, а из почвы не может подняться, хотя даже для самых жарких дней есть природный механизм, заставляющий подниматься влагу из глубоких слоев почвы вверх по капиллярам. Во-вторых, гумус из компоста не вымывается, в отличие от минеральных удобрений, так как микроэлементы там находятся в соединении с органическими веществами и всегда остаются в верхних слоях почвы.

Кстати, это свойство очень пригождается на огороде. Не страшны ни дожди, ни ливни. Если уж очень хочется ограничить ту незначительную утечку, которая все же происходит, можно насыпать 10 см слой торфа. Он будет прекрасно справляться с задачей: препятствовать утечке питательных веществ в почву, а также позволять влаге подниматься в кучу.

Какой должна быть правильная компостная яма

Если после всего прочитанного Вы все еще задаетесь вопросом: как сделать правильную компостную яму, то вот Вам ответ – не делать ее вовсе.

Во-первых, перетаскивание травы и другой органики туда-сюда, с участка на кучу, с кучи на огород – лишняя бессмысленная работа.

Во-вторых, образуемый в процессе компостирования углекислый газ, который является незаменимым питанием растений, бездарно теряется на куче, нервируя вас, и соседей своим не слишком приятным «амбре».

Если вы не боитесь прослыть чудаком, раскладывайте органические остатки прямо на грядках. Там они замечательно перепреют, не будут издавать неприятный запах, как например, в закрытой куче. Микроорганизмы размножатся сами, черви тоже придут, они знают свою работу – а тут такое изобилие. Скошенную траву используйте в качестве мульчи. Даже ветки можно измельчать и укладывать дорожками в междурядьях. Очистки от свежих овощей-фруктов тоже относите на огород.

Таким образом, вы:

  • Сохраняете влагу на грядках;
  • Питаете растения напрямую углекислым газом;
  • Препятствуете прорастанию сорняков на грядках;
  • Готовите компост непосредственно там, где он нужен.
  • Препятствуете вымыванию гумуса.

А главное, работы меньше!

Как видите, предложенная мною реализация органических отходов – совсем несложная задача. Она не потребует никаких дополнительных усилий или умений. Теперь останется только утилизировать то, что непригодно для компостирования рядом с пищевыми продуктами. Думаю, вы уже сами догадались, что это…

Поделитесь в своей соцсети или оставьте свой комментарий.

Описание карбамида

Мочевина является высокоэффективным удобрением, с помощью которого осуществляется активизация роста растений. Именно поэтому она широко используется при закладывании ямы. Карбамид является искусственно синтезированным веществом, во время применения которого осуществляется сохранение презентабельного внешнего вида. Производство мочевины осуществляется в виде гранул, которые могут иметь разнообразные оттенки белого и желтого цветов. Удобрение характеризуется максимально быстрым растворением в различных средах. Для того чтобы карбамид растворился, ему необходимо обеспечить оптимальный уровень влажности.

Мочевина является высококонцентрированным удобрением, которое на 46 процентов состоит из азота. При взаимодействии данного компонента с выработанными бактериями ферментами производится превращение карбамида в углекислый аммоний. При высокой биологической активности участка процесс превращения длиться всего лишь несколько дней.

Как обустроить яму для компоста

Для компоста можно соорудить или приобрести в специализированных магазинах готовые ящики, которые располагаются на земле, а можно выкопать специальную яму. В этом случае все содержимое находится в земле, не нарушая порядка и дизайна участка. Однако недостатком в этом случае является то, что компост в яме созревает немного дольше, так как доступ кислорода все же ограничен. Кроме того, перемешать смесь будет достаточно проблематично. Однако же если остановились на этом варианте, то перед выкопкой ямы лучше ознакомиться с определенными правилами.

Яму следует копать не более метра в глубину. Ведь для образования компоста необходимо присутствие дождевых червей, которые будут проникать из почвы. В связи с этим дно ямы нельзя закрывать, оно должно быть обязательно земляное. Если предполагается строение стационарной ямы из бетона или пластика, то необходимо предусмотреть специальные дыры для легкого доступа червей.

Стенки ямы можно заградить любым материалом: досками, шифером, металлическими листами, пленкой. При оборудовании ямы оставляйте небольшие зазоры для доступа кислорода. Затем яму следует разделить на две части, для этого нужно использовать деревянный щит. Нижний этаж, который будет служить дренажем, следует заполнить достаточно крупными ветками и корой деревьев. Его высота должна быть не менее 20 см. Верхний этаж желательно разделить досками на несколько частей. При перемешивании органики, которая будет помещена в верхнюю часть ямы, это будет не лишним и значительно облегчит работу хозяину.

Закладывать органику нужно чередуя сухие ингредиенты, такие как сено, солома, прошлогодние листья, с зелеными компонентами, а именно свежей травой и ботвой, остатками овощей, фруктов. Чтобы избежать ненужных уплотнений в смеси, лучше вносить в равных долях мягкие и твердые остатки, укладывая их равномерными слоями.

Процесс образования компоста проходит в три этапа

  1. Прежде всего, происходит разложение отходов, они нагреваются и наполняются нужными веществами. Кроме того, меняется их структура, наблюдается появление грибков, микроорганизмов, червей, они ускоряют переработку отходов в удобрение.
  2. На следующем этапе необходимо обеспечить смесь достаточным количеством кислорода, так как именно в это время образовывается гумус.
  3. На последнем этапе происходит процесс минерализации, то есть разлагаются азотистые соединения и гумус переходит в минеральные формы.

Как должна выглядеть готовая компостная смесь?

Вся смесь должна стать темно-коричневого цвета, достаточно однородной и рыхлой. Чтобы ускорить процесс брожения можно воспользоваться специальными препаратами, которые ускоряют процесс разложения. Подобного эффекта можно достигнуть, используя раствор дрожжей и сахара или настой из крапивы и одуванчика. Если яма стала неприятно пахнуть, значит в ней нарушился естественный процесс. В этом случае нужно добавить в нее картон, чтобы с его помощью нейтрализовать азотные компоненты. Правильно приготовленный компост должен иметь запах лесной земли.

Как долго созревает компост

Компост может созревать от 4 месяцев до двух лет. Это зависит от его содержимого, качества ухода за ямой, применения определенных препаратов. Если придерживаться указанных правил, то можно создать «идеальный компост» на своем дачном участке и его ценность будет не ниже, чем у навоза.

Теперь вы знаете все об обустройстве компостной ямы и сможете сделать ее правильно.

Что такое компост и его польза для растений

Для начала важно понять, что такое компост и как его сделать, чтобы получилось хорошее удобрение. Компост — один из видов органических удобрений, который получается в результате разложения сорных растений, остатков растительного происхождения, из опавших листьев, отходов кухни и навоза в аэробных условиях (с использованием кислорода)

Разложение органики происходит в результате деятельности бактерий и для этого нужно, чтобы в этой биомассе была влажность на уровне 45-70%, а температура среды варьировалась в пределах 28-35°С. Наряду с бактериями в процессе разложения принимают участие различные насекомые и черви. В результате их жизнедеятельности вырабатывается дополнительная энергия, способствующая лучшему разложению биомассы.

Материалы, используемые для приготовления компоста, требуют измельчения.

в составе компоста представлены в нужной пропорции макро- и микроэлементы для питания растений; едва попав в почву, он принимает участие в обменных процессах, восполняя недостаток питательных веществ; он соединяется с почвой и становится её составной частью; после поливов и в результате ливней питательные вещества не переходят в глубокие слои почвы, как у минеральных удобрений, а остаются в почвенном горизонте; он с лёгкостью пропускает воду и воздух, что очень важно для нормального произрастания растений; в составе этого органического удобрения в большом количестве присутствует гумус, благодаря которому повышается плодородие почвы; передозировка растений этим удобрением невозможна, поскольку все составляющие части имеют натуральное происхождение; при естественном разложении компост не засоряет почву токсинами; из всего перечня органических удобрений он самый доступный и дешёвый. Ощутимых недостатков у компоста не выявлено, за исключением неприятного запаха, которым может сопровождаться процесс разложения растительных остатков

Кроме того, вокруг компостной кучи всегда будут обозначать своё присутствие мухи, муравьи и другие насекомые. Но эта проблема решается обустройством у ящика дверцы и размещением его в самом отдалённом месте участка

Ощутимых недостатков у компоста не выявлено, за исключением неприятного запаха, которым может сопровождаться процесс разложения растительных остатков. Кроме того, вокруг компостной кучи всегда будут обозначать своё присутствие мухи, муравьи и другие насекомые. Но эта проблема решается обустройством у ящика дверцы и размещением его в самом отдалённом месте участка.

Что можно закладывать в компост

Из хозяйственного быта:

  • пищевые отходы (не содержащие мяса и молока);
  • неиспользованная чайная заварка и кофейный осадок;
  • яичная скорлупа (обязательный ингредиент, обеспечивающий насыщение кальцием);
  • картон, бумага в любом виде (салфетки, бумажные полотенца, тетрадные и альбомные листы).

Из растительности:

  • овощная ботва (капустная, морковная, свекольная);
  • ботва от сорняков (но без соцветий, семенных коробочек и корневищ);
  • листья, щепки, опилки, ветки, кора, стружка, корни, хвоя, древесина (не окрашенная);
  • солома, сено;
  • очистки;
  • мох;
  • грибы (можно даже червивые);
  • водоросли;
  • свежие фрукты (кроме косточковых);
  • свежие овощи (кроме картофеля, огурцов, помидор, перца и баклажанов).

Удобрения и другие добавки:

  • старая мульча;
  • навоз травоядных животных;
  • костная мука;
  • дёрн.

Совет 1. Закладывая в компост сорняки, следует иметь в виду, что многие из них даже без корневищ способны быстро укорениться и прорасти (к таким относятся вьюнок, сныть, хвощ полевой, крапива, пырей, лютик). Поэтому их лучше сначала подержать дня 2-3 на солнце и только потом вносить в общую кучу.

Совет 2. Яичную скорлупу рекомендуется закапывать как можно глубже.

Совет 3. Листья некоторых деревьев (берёзы, грецкого ореха, дуба) содержат большое количество дубильной кислоты, которая замедляет образование перегноя. Поэтому старайтесь не увлекаться ими при закладке в компостную яму.

Совет 4. Многие интересуются, можно ли класть мох в компостную яму (ящик). На этот счёт существуют разные мнения. И всё-таки этот компонент вполне возможен для обогащения кучи, так как обладает отличными водопоглощающими и бактерицидными свойствами.

Совет 5. Если по каким-либо причинам в компостной яме отсутствуют черви, их запускают искусственно, иначе процесс разложения не стартует. Какие виды червей подходят для этой цели:

  • красный калифорнийский — считается самой высокопродуктивной породой;
  • старатель — селекционная порода, отличающаяся неприхотливостью, морозоустойчивостью и повышенной производительностью;
  • классический дождевой — уступает двум предыдущим собратьям, но за их неимением вполне сгодится.

Все компоненты для компоста делятся на 2 типа.

Азотные: навоз, птичий помёт; ботва; очистки; овощи и фрукты; костная мука и др.

Углеродосодержащие: солома, сено; бумага; опилки; хвоя; ветки; трава; листья; опилки; водоросли и пр.

Если в компосте будет больше азотных составляющих, он начнёт гнить и источать неприятный запах. В итоге в лучшем случае образуется силос, в худшем — придётся уничтожать компост, сделанный своими руками, и начинать всё заново. Если будет больше углеродосодержащих составляющих, процесс переработки будет длиться годами

Поэтому так важно выдерживать баланс между ними. По поводу пропорций существуют разные мнения

Так что варианты должен выбирать сам владелец участка. Рекомендуемые соотношения азота к углероду:

  • 1 к 20;
  • 1 к 25;
  • 1 к 30.

Правильно сбалансировать данные вещества поможет следующая таблица:но сбалансировать данные вещества поможет следующая таблица:

Какие средства ускоряют созревание компоста:

  • специальные ЭМ-препараты: Сияние, Байкал, Тамир, Гуми-Оми Компостин, Экономик, Оксизин, Компостелло;
  • сладкая дрожжевая вода (10 л воды, 100 г дрожжей, 300 г сахарного песка);
  • раствор карбамида (10 л воды, 50 г действующего вещества);
  • птичий помёт, разведённый в воде.

Однако отношение к данным активаторам неоднозначное. Некоторые специалисты считают, что куча, перепревшая самостоятельно в течение 2 лет, отличается максимальной эффективностью.

Способы компостирования – с кислородом и без

Существует два способа компостирования – аэробный и анаэробный. В первом случае работают микроорганизмы, которым для жизни необходим кислород. Подобные бактерии живут в почве и разлагают растительные остатки – траву, корни, навоз.

Для получения аэробного удобрения нужно знать, как правильно сделать компостную яму своими руками, чтобы обеспечить доступ воздуха. Вдобавок, смесь нужно периодически рыхлить и переворачивать, чтобы кислород поступал ко всем компонентам. Минус аэробного способа в том, что часть питательных веществ выветривается или окисляется и не приносит пользы, а также в затратах времени.

Видео: Как сделать компостную яму своими руками

Другой метод – анаэробный. Это заквашивание компонентов без доступа воздуха. Как сделать компостную яму на даче так, чтобы кислород не проникал внутрь:

материал должен быть плотно сбит, а изнутри можно сделать выстилку пленкой;

компоненты укладываются плотно и утрамбовываются, чтобы удалить лишний воздух.

Сверху такой бурт закрывают герметично пленкой, которую придавливают к земле тяжелыми камнями или землей. Далее процесс происходит без вмешательства человека. Плюс способа в том, что сохраняются практически все питательные вещества. Минус – трудно добиться полной герметичности компостных ям. Иногда лучше купить контейнер для закладки сырья.

Как ускорить созревание?

Одним из самых главных показателей, отвечающих за перегнивание и формирование органических отходов, является влага. Для поддержания необходимого уровня влажности потребуется поливать органику при помощи лейки. Однако не стоит слишком увлекаться, ведь при чрезмерной влажности понизится не только жизнеспособность бактерий, но и их активность.

Опытные садоводы рекомендуют добавить в компост как можно больше зелени, ведь в ней находится большое количество азота. С его помощью процесс созревания удобрений происходит гораздо быстрее. Чтобы получить качественный компост, потребуется от 1,5 до 2 лет. За этот период все отходы смогут полностью разложиться. Его готовность определяется не только визуально, но и по запаху. Что касается первого показателя, то компост представляет собой массу, имеющую коричневый цвет. Относительно запаха – компост начинает пахнуть лесной землей.

Ингредиенты

Существуют отходы, которые можно сбрасывать в компостную яму, а также те, что категорически запрещается туда вносить.

Полезные отходы

Схема внесения довольно проста, поэтому с этим смогут справиться даже новички. Итак, в компостер можно класть следующие компоненты:

  • гнилые яблоки;
  • опилки от древесины или кора;
  • тонкие измельченные ветки деревьев, а также опавшие листья;
  • ветошь из хлопка;
  • обрезки газет или картон;
  • перегоревшая и остывшая зола;
  • небольшие корни различных растений;
  • измельченные стебли цветов, которые уже отцвели;
  • недавно скошенная трава;
  • самые разнообразные отходы растительного происхождения, в том числе и чайные пакетики.

Запрещенные продукты

Нельзя вносить в такое устройство, как компостная яма следующие вещи:

  • растения, пораженные различными вредителями, а также заболеваниями;
  • фекалии домашних питомцев, ведь они чаще всего поражены яйцами гельминтов;
  • отходы от мяса, например, кости; они могут вызвать возникновение неприятного запаха, а также будут притягивать к себе крыс и мышей;
  • неорганические отходы, например, резина, синтетика или пластик;
  • обработанные гербицидами растения;
  • кочаны капусты, ведь они издают довольно неприятный аромат.

Биологические добавки в компосте – купить или сделать самостоятельно по рецепту

Не во всех магазинах можно найти ускорители разложения органики. Это связано с ограниченным сроком годности препаратов данного типа. Продавцам просто не выгодно закупать их, а потом продавать или отдавать бесплатно. Если удалось купить качественный раствор, то использовать его нужно строго по инструкции. Если концентратов нет в продаже, то придется готовить своими руками.

Для этого потребуется:

ведро воды;

литровая банка варенья;

500 г дрожжей.

Как сделать:

Размешать в теплой воде варенье.

Раскрошить туда дрожжи.

Дать настояться 2 – 3 дня.

В процессе закладки компостной кучи выливать 2 литра на каждый слой. Есть и другие способы приготовления ускорителей – с использованием кисломолочных продуктов.

Делается это быстро и просто:

Полпачки сухих дрожжей растворить в стакане теплой воды.

Добавить 3 ложки сахара.

Когда начнет бродить, добавить стакан простокваши домашнего производства.

Этого количества достаточно, чтобы пролить компостную кучу объемом 1 кубический метр. В центре делают отверстие и заливают туда бражку. Через 2 месяца компостная куча перепревает полностью, при условии теплого времени года.

Если есть теплица, то такую закваску вливают в ведро с концентрированной навозной жижей и ставят в центре. Выделяющийся углекислый газ стимулирует рост зеленых частей. Особенно любят данную процедуру огурцы и помидоры в период набора зеленой массы.

Емкости для компоста: разновидности и особенности

Исходя из размеров и расположения приусадебного участка, а так же находчивости хозяина, емкости для компоста сооружают различные как по виду, так и по размерам.


С необходимостью компостных ящиков на своих дачах сталкивается большинство владельцев загородных участков.

  1. Компостная яма.Если участок очень мал и расчетливый хозяин использует каждый сантиметр садовой земли, то сооружать большой ящик просто не целесообразно. Капитальное сооружение займет много места, а наполнить его просто будет не чем, да и ввиду малых размеров участка, нет необходимости в большом количестве органического сырья. Можно просто выкопать яму в углу участка, обложить ее изнутри пропитанными и окрашенными досками, и слаживать туда растительные и хозяйственные отходы. Конечно, такое сооружение не даст полноценного компоста, да и пользоваться ямой не очень удобно, но мало-мальски полученный субстрат, все же удобрит грядки.
  2. Пластиковые или металлические короба.Современная сельскохозяйственная отрасль предлагает своим потребителям для использования в качестве компостных ящиков металлические или пластиковые короба. Эти емкости действительно хороши и практичны. Можно приобрести несколько ящиков, выставить их в углу сада и наполнять отходами и растительностью, соблюдая рекомендованную цикличность закладки компоста. Такие сооружения прослужат вам достаточно долгое время, но потребуют финансовых вложений во время приобретения.
  3. Компост в бочке.Если в хозяйстве есть деревянная кадка или жестяная бочка – их тоже можно использовать в качестве емкости под компост, только прежде необходимо проделать в стенке несколько отверстий для доступа воздуха и миграции червей и насекомых, поедающих растительные остатки и производящих такой ценный и необходимый гумус.
  4. Листы шифера.Для изготовления такого ящика подойдут уже не нужные шиферные листы, которые в процессе использования не будут гнить и разлагаться. Шиферные листы закрепляют между собой с помощью досок, делают перегородки секций, задние и боковые стенки. А вот переднюю стенку сооружают из досок, уложив их горизонтально в несколько рядов в пазы стоек для удобства разборки, во время выемки преющего и готового субстрата.
  5. Кирпич.Очень дорогостоящий материал, но сооружение будет качественным и капитальным, прослужит не один десяток лет. Если покупать не новый, а кирпич б/у, то расходы будут не настолько критичными. Выложите из старого кирпича прямоугольную конструкцию, оставив в стенах небольшие проемы — «окошки» для вентиляции воздуха. Переднюю стенку и крышу соорудите из досок.
  6. Деревянные поддоны.В последнее время именно деревянные поддоны не просто получили вторую жизнь, но и стали незаменимыми на участке, и в мебельном производстве. Доски или сбитые деревянные поддоны вполне подойдут для сооружения компостного ящика. Из деревянного материала выкладывают двух или трех секционные ящики, закрепляют доски между собой, накрывают деревянной крышкой. Капитальный компостный ящик готов и прослужит много лет.

Вы спросите, для чего нужны двух и трех секционные постройки?


Не размещайте ямы близко к источникам питьевой воды.

Разновидности способов

Компостирование разделяется на несколько видов, зависимо от способа закладки компонентов. Наиболее часто применяется компостная яма. Данный вид применяют при холодном компостировании. Недостатками ямы является скапливание воды, затруднение доступа кислорода и сложность перемешивания биомассы.

Также для приготовления компоста можно использовать кучу. Расположение компонентов осуществляется над поверхностью земли. Предоставляется возможность максимально удобного перемешивания содержимого. Также дачник может отслеживать температуру гниения. Во избежание переувлажнения кучи в результате осадков производится ее накрытие полиэтиленовой цветной пленкой.

Для компостирования можно также использовать специальный ящик или контейнер. Данный метод характеризуется максимально качественным сохранением тепла, что способствует быстрому разложению биомассы. Компостный контейнер характеризуется мобильностью, что позволяет производить его установку в любом удобном месте. При использовании данного приспособления обеспечивается надежная защита компоста от воздействия осадков.
При использовании этого метода категорически запрещается трамбовка биомассы. Ее оседание будет постепенным. При наличии кислого резкого запаха производится уменьшение уровня влажности. Независимо от использованного метода компостирования для ускорения процессов гниения элементов ямы производится ее регулярный полив карбамидом.

Требования к конструкции

Чтобы из пищевых и растительных отходов получился качественный гумус, они должны не гнить, а перепревать. Для этого необходимо обеспечить исходное сырье доступом воздуха, поддерживать его во влажном состоянии и создать другие условия для активной деятельности бактерий. Сделать это можно, только если знать, как правильно сделать компостную яму на даче.

При его сооружении важно учитывать несколько факторов. Отходы перерабатывают в компост земляные черви и аэробные бактерии, которым для нормальной жизнедеятельности нужен доступ кислорода

Отходы перерабатывают в компост земляные черви и аэробные бактерии, которым для нормальной жизнедеятельности нужен доступ кислорода.

  • Этим же организмам необходимо тепло, без которого их активность замедляется либо вовсе прекращается.
  • Отходы лучше перепревают при постоянно высокой влажности.


Дождевые черви – это целый завод по переработке биологических отходов Источник agroportal-ziz.ru Перед тем как построить компостную яму на даче своими руками, чтобы все эти условия были соблюдены, нужно продумать его конструкцию. Она во многом зависит от материалов изготовления, положения относительно уровня почвы, мобильности сооружения и других факторов. Но основные требования можно обозначить.

  • Чтобы воздух проходил внутрь ограждающей конструкции, в её стенках необходимо делать щели или отверстия.
  • Если компостер устраивается ниже уровня земли в вырытой яме, она не должна быть слишком глубокой, а её содержимое придётся чаще переворачивать для проветривания и обогащения кислородом.
  • Для попадания в контейнер земляных червей его дно не должно быть сплошным.
  • Лучше всего оставить основание земляным, чтобы лишняя влага впитывалась в неё, а в засушливые периоды проникала из почвы в преющую массу.
  • На зиму следует предусмотреть возможность изоляции компоста от холодного воздуха путём закрытия крышкой, соломой или укутывания плёнкой – в таких условиях внутри будет сохраняться положительная температура, выделяемая компостом при созревании.

Определённые требования предъявляются и к размерам компостной ямы. Их объем должен составлять около 1 кубического метра, чтобы содержимое не пересыхало в жару и выделяло достаточное количество тепла в морозы. Поэтому габариты контейнера обычно делают 100х100 см или 120х80 см в плане при глубине 100 см.

Если для нужд участка необходим больший объем, разумнее сделать несколько компостников такого размера вместо одного большого, в котором отходы сгорают из-за слишком высокой температуры.

Но это ещё не все условия для изготовления правильного компостера. Он должен быть ещё и удобным для наполнения, работы с содержимым, изъятия готового удобрения.

Чтобы понять, как правильно сделать компостную яму на даче своими руками, представьте, как вы будете выгружать из тачки сырье, ворошить его и т.д. Облегчить такую работу можно, сделав переднюю стенку съёмной либо открывающейся. Также не стоит делать стенки слишком высокими – соизмеряйте их с собственным ростом.


Компостер со съёмной стенкой Источник botanichka.ru

Проблемы созревания компоста и полезные секреты

Сроки созревания компоста могут растянуться в следующих случаях:

  • расположение кучи под прямыми солнечными лучами;
  • низкая или слишком высокая влажность;
  • отсутствие ворошения;
  • отказ от использования ускорителей.

Сроки созревания компоста летом и зимой различаются: в теплое время года гниение происходит быстрее, а в холодные месяцы, особенно при замораживании отходов, процесс затягивается, но после оттаивания идет очень быстро.

Полезные советы:

  • компост укладывайте послойно, чередуя сухие и влажные, мягкие и твердые материалы для улучшения доступа кислорода;
  • добавляйте равное количество мягких и твердых отходов. Такое пропорциональное соотношение позволяет уравновесить соотношение азота и углерода;
  • увлажняйте кучу в жаркий период — это предотвращает ее пересыхание;

Разрешенные элементы компостирования

Наиболее часто компостная масса заключается в применении опавших листьев и скошенной травы. Также при закладывании ямы разрешается использование птичьего помета или навоза из домашних животных. Достаточно полезным компонентом удобрения является яичная скорлупа, которая предварительно не подвергалась термической обработке. При наличии обрезков из сырых фруктов и овощей их также можно положить в компостную яму.

Компостирование заключается в применении торфа, соломы, шелухи семечек подсолнуха. Если применяется холодный метод компостирования, то можно укладывать мелкие ветки. Для приготовления компостной ямы осуществляется применение спитого кофе и чая. Достаточно полезными в яме будут стружки и опилки. Также в нее может производиться укладка перьев, натуральных тканей, бумаги. Для обеспечения максимально быстрого гниения необходимо производить полив содержимого ямы карбамидом.

Обустройство и эксплуатация компостной ямы

Выбирая место, где бы нам хотелось сделать компостник, следует учитывать несколько очень важных моментов:

Расстояние до источника питьевой воды: колодца, скважины, ручья, водоема должно быть не меньше 25 – 30 м.
Также если участок имеет уклон, яма должна располагаться ниже колодца

Такие предосторожности необходимы для того, чтобы стоки перегнивающих отходов не могли попасть в питьевую воду.
Не мешало бы учитывать розу ветров, дабы не слишком досаждать себе и соседям неприятным запахом.. Дополнительно хочу уточнить, что на открытых солнечных участках содержимое ямы может сильно перегреваться, тогда процесс компостирования останавливается, поэтому желательно сооружение затенить деревьями

Лучше, если компостная яма будет располагаться где-нибудь в углу участка, примыкая к глухой стене или забору

Дополнительно хочу уточнить, что на открытых солнечных участках содержимое ямы может сильно перегреваться, тогда процесс компостирования останавливается, поэтому желательно сооружение затенить деревьями. Лучше, если компостная яма будет располагаться где-нибудь в углу участка, примыкая к глухой стене или забору.

Давайте также определимся, что можно бросать в компостную яму, а что нельзя.

Подойдут для компостирования:

  • Сырые овощи, фрукты, ягоды, чай, злаки, кофе. Остатки очистки в том числе.
  • Сено, скошенная трава, солома.
  • Листья.
  • Ветки, кора, корни кустарников деревьев, слегка измельченные.
  • Сорняки.
  • Древесная зола.
  • Хвоя.
  • Салфетки, картон, бумажные пакеты из натуральной бумаги, измельченные.
  • Неокрашенные древесные отходы.
  • Навоз травоядных животных – второгодний.

Нельзя использовать для компостирования:

  • Кости.
  • Экскременты домашних животных. В них могут остаться яйца гельминтов.
  • Насекомых – вредителей и их яйца.
  • Пораженные болезнями растения (ботва томатов с фитофторозом, тыква и огурцы с мучнистой росой и т.д.).
  • Растения с участков, обработанных гербицидами.
  • Неорганические отходы: любой пластик, железо, синтетические ткани, резину.

Материал, не подлежащий компостированию, желательно либо сжечь, либо утилизировать в выгребной яме, если это экскременты.

Разложением органики занимаются микроорганизмы и дождевые черви. Поэтому, не стоит изолировать все стенки ямы, которые находятся ниже уровня грунта. Если выкопать яму на 50 см вглубь и оградить ее непроницаемым материалом, черви не смогут проникнуть внутрь. Их придется подселять самостоятельно. Правила, как видите, совсем нехитрые, а польза от их соблюдения крайне велика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector