Компостная яма — правила обустройства

Содержание:

Несколько вариантов изготовления

Из поддонов

Считается, что конструкция компостного ящика из поддонов — самая простая. Его можно сделать своими руками буквально за пару часов:

  1. Соединить их буквой «п» или «ш».
  2. Усилить передние элементы деревянными досками.
  3. Огородить конструкцию металлической сеткой.
  4. Подобрать крышки под размер поддонов и поставить на шарниры.

Второй вариант, как сделать ящик из поддонов, более трудоёмкий. Он предполагает полную разборку исходного материала на доски и брусья. Они перекомпоновываются и собираются заново.

Из досок или бочки

Этапы работы:

  1. Обработать доски или рейки антисептическим составом.
  2. Снять дёрн, удалить плодородный грунт.
  3. Вкопать угловые столбики на глубину около 0,5 м (к ним потом крепятся доски).
  4. Посадить планки на саморезы так, чтобы между ними оставались зазоры не менее 3 см.
  5. Нижнюю часть передней стенки (примерно на треть) сделать съёмной — для того, чтобы выгребать оттуда уже готовое удобрение.

На небольшом расстоянии от земли можно установить металлическую сетку так, чтобы она шла параллельно основанию ящика. Готовое удобрение будет падать на неё, просеиваться и дополнительно насыщаться кислородом. Отличной альтернативой деревянному ящику станет бочка. У неё есть масса преимуществ:

  • можно расположить в любом месте участка;
  • экономия пространства;
  • удобрение не пересушивается и не вымывается осадками;
  • в бочке с уже созревшим перегноем можно устроить грядку.

Если возиться с бочками, шифером и деревянными досками некогда, останется только купить готовый пластиковый контейнер и засыпать его слоями подготовленного материала. Очень удобно и функционально

По финской технологии

Компост по финской технологии весьма популярен и удобен. Он предполагает сооружение 3 ящиков, в которые сначала материалы поочерёдно закладываются, а потом так же поочерёдно извлекается удобрение:

  • первый ящик заполняется весной садовыми отходами и активаторами — через 2 месяца готовое удобрение уже можно вносить в почву;
  • второй закладывается ровно через месяц после него;
  • третий — через 1,5 месяца.

Компостный резервуар по финской технологии можно изготовить своими руками. Это будет трёхкамерный ящик. Из чего его можно изготовить:

  • лучший материал — дерево;
  • поддоны удобны и хороши тем, что уже обработаны антисептическими средствами, и с их помощью легко контролировать вентиляцию;
  • шифер — слишком хрупкий материал, притормаживает процессы гниения, в нём трудно сделать вентиляционные отверстия;
  • пеноблоки с отверстиями — хороший, удобный и экологичный вариант.

Рекомендуемые размеры:

  • высота — 1 м;
  • ширина — 1 м;
  • длина — 3 м, разделяется на 3 секции;
  • общая дверь — 1 х 1 м;
  • нижняя — высота 0,5 м, ширина 1 м.

Схема работ:

  1. Буром или лопатой вырыть яму для угловых опор.
  2. Установить столбы.
  3. Утрамбовать грунт.
  4. Прибить доски и поддоны с примерным зазором в 1 см.
  5. Днище сделать на расстоянии 10 см от почвы. Выстелить его плёнкой или пластиком.
  6. Сделать крышу из двух одинаковых досок, соединив их между собой навесами.
  7. Закрепить в первом ящике нижние двери для выгрузки удобрения.

Компост по финской технологии лучше сделать в ящиках собственноручного изготовления. Они обойдутся дешевле, чем магазинные варианты.

Чтобы правильно сделать компостную яму (ящик) своими руками, потребуется много сил, времени, знаний, умений и навыков. Это трудозатратный процесс, но в результате он окупится с лихвой. Проблема натуральной подкормки уйдёт сама собой, и все растения на участке будут радовать своим цветущим видом и отличным, экологически чистым урожаем.

Сад и огород своими руками

Идея с использованием пищевых и садово-огородных отходов на дачном участке привела к созданию природного удобрения. Результат естественной переработки отходов и называется компостом. А точнее говоря, это смесь, пригодная для удобрения почвы. Даже специфичные по структуре почвы, например с глиной или песком в составе, станут более рыхлыми в первом случае и с лучшей поддержкой влажности во втором.

Это безотходное производство удобно и человеку и природе. Но даже к такому «элементарному» делу необходимо относиться серьезно, дабы вместо пользы не нанести вред земле и растениям. Так как сделать компост правильно?

Компоненты, какие добавлять нельзя

Нельзя скидывать на кучу все подряд. Не каждая бумага подходит для безопасного перегнивания. Нельзя класть типографскую, газетную или иную с красителями бумагу. Это касается также предметов и материалов, не поддающихся разложению. Не все листья годятся для наполнения компостной ямы. Так же, как и сорняки. Листва грецкого ореха слишком плотная и ядовитая для некоторых культур. Ее также нельзя сжигать открытым способом из-за едкого дыма.

Существуют растения, ядовитые для живых компостных бактерий. Такие виды способны остановить процесс прения. Вот ряд растений, которые нельзя добавлять к созревающей куче:

  • ландыш;
  • наперстянка;
  • аконит;
  • тис;
  • ракитник;
  • грецкий орех (побеги, ветви, листья);
  • цитрусовые;
  • очистки корня имбиря.

Есть ряд растений, которые способны перепреть, а затем дать ростки прямо на компостной куче. Поэтому их не рекомендуется класть на брожение. К таким разновидностям относятся:

  • одуванчики;
  • вьюнки;
  • колосистая вероника;
  • обыкновенная сныть;
  • хвощ;
  • душистый белокопытник;
  • пырей ползучий;
  • горец японский;
  • горец птичий;
  • весенний чистяк.

Категорически запрещено класть на кучу больные растения, прогнившие фрукты, овощи, особенно те, на которых есть белый налет или плесень. Теплая и влажная среда создаст благоприятные условия для развития болезнетворных бактерий. Единственные болезни, которые убивает процесс перепревания трав и культур – это:

  • мучнистая роса;
  • монелиоз;
  • ржавчина.

Скопления химикатов на грядках можно избежать, если прислушаться совета экспертов-агрономов – не закладывать в перерабатывающееся органическое удобрение те сорняки и культурные травянистые, которые ранее прошли обработку гербицидами, прочими химикатами против вредителей или болезней. Из овощных очистков не рекомендуется привносить картофельные – они выделяют неполезные вещества. Из продуктов питания недопустимо вкладывать в компост мясо, животный жир.

Как определить степень созревания

Если не используются ускорители биологического происхождения, проверять компост на зрелость можно через год. При правильном уходе и применении биодеструкторов он созревает через 2 – 3 месяца.

Готовое удобрение имеет рыхлую структуру, слегка увлажнен. Цвет в зависимости от компонентов может быть коричневым или черным. Запах напоминает свежую лесную землю после дождя. Все частицы разложились и невозможно определить, какие компоненты входили в состав изначально.

Вам также будет интересно почитать:

Как сделать компост из скошенной травы – ингредиенты, способы приготовления

Компостная яма по финской технологии: как сделать своими руками

Компостная яма своими руками: варианты изготовления и советы специалистов

Компост для шампиньонов своими руками

Советы по приготовлению компоста

Если вы хотите знать, как правильно сделать компост на даче, придерживайтесь рекомендаций опытных огородников, касающихся того, что можно и нельзя класть в компостер, как ускорить процесс созревания и как сделать так, чтобы готовое удобрение принесло максимальную пользу растениям и улучшило структуру почвы.

Что нельзя класть в компостер

Чтобы питательный субстрат получился насыщенным всеми микроэлементами, необходимыми растениям, но не содержал в себе вредных веществ, компост нужно готовить только из отходов органического происхождения. Но все подряд в него толкать не стоит, есть некоторые ограничения.


Инфографика – из чего должен состоять компостИсточник vokrugsada.ru

Перечислим запрещённые продукты:

  • Корни многолетних сорняков и трава с созревшими семенами – они могут не перегореть полностью и сохранить всхожесть.
  • Листья плодовых деревьев и кустарников, заражённые грибковыми инфекциями и другими болезнями.
  • Кухонные отходы животного происхождения – кости, мясо, рыба, колбасные изделия, жиры и т.д. Они будут гнить, источая неприятный запах и образуя питательную среду для патогенных микроорганизмов.
  • Кожура цитрусовых также не годится для компоста – её запах отпугивает червей и полезных насекомых.
  • Заражённые фитофторой и другими инфекциями плоды и ботва огородных растений.
  • Зола от угля, брикета, сгоревших строительных материалов с синтетическими компонентами.
  • Фекалии домашних животных и наполнители из их туалетов.

Как укладывать отходы

Лучше и быстрее всего процессы ферментирования органики протекают тогда, когда они укладываются послойно. Условно все органические отходы делятся на зелёные и коричневые. К зелёным относятся свежая скошенная трава, растительные кухонные отходы, а к коричневым – сено, солома, сухая листва.

Видео описание

В этом видео рассказывается о правильной укладке компоста:

В компостную кучу зелёные и коричневые отходы желательно укладывать слоями и пересыпать землёй, навозом, перегноем или уже созревшим компостом, в которых в большом количестве присутствуют активные бактерии. Зелёная часть отходов выделяет тепло при разложении, а коричневая благодаря низкой способности к слёживанию обеспечивает воздухопроницаемость.

Правила размещения и устройства компостеров

Чтобы солнце не испаряло влагу из кучи, её лучше размещать там, куда не проникают его прямые лучи – в тени деревьев или построек. При этом компостер должен располагаться на удалении от источников питьевой воды и с подветренной стороны, чтобы запахи от него не долетали до окон ваших и соседних домов, зон отдыха.

Для скорейшего перегнивания компост нужно периодически перемешивать. Но дело это нелёгкое, поэтому лучше устроить компостер из 3 секций. В одну будут складироваться свежие отходы, во втором – дозревать прошлогодний компост, а в третьем будет уже готовое удобрение.


3-секционный компостер своими руками из паллетИсточник blogspot.com

Крышку для компостера делать не обязательно, но её наличие очень облегчает жизнь – исключает набеги кошек, собак и грызунов, желающих полакомиться кухонными отходами, защищает кучу от пересыхания, а вас – от неприятных запахов.

Нет ничего сложного в том, как сделать компост на даче своими руками. Для этого в кучу складируют различные органические отходы, собираемые на участке и в доме. Чтобы вид разлагающейся органики не смущал взор, для неё строят ящики из досок, строительных поддонов и других подобных материалов, делают сетчатые корзины или устанавливают любые подходящие по объёму ёмкости. В продаже есть и готовые пластиковые компостеры. Время созревания и качество компоста зависят от соблюдения правил закладки.

Под абсолютным запретом

Существует несколько компонентов, которые ни в коем случае нельзя бросать в компостер, так как это грозит не только отравлением растений, но и засорением почвы.

  • Экскременты домашних животных. В идеальном случае огородные грядки надо полностью изолировать от посещения домашними животными. В экскрементах любимых кошек и собак содержится огромнейшее количество паразитов, некоторые из которых реально опасны для здоровья человека.
  • Бумажные фильтры от очистителей воздуха и пылесосов. В волокнах этого приспособления накапливаются различные вредные вещества, которые долго распадаются в почве и не представляют абсолютно никакой ценности для растений. Кроме того, фильтр впитывает все токсины, используемые при создании синтетических ароматов. Это не самая полезная добавка в компост.
  • Содержимое пылесборников. Бытовую пыль надо выкидывать только в мусорное ведро. В ней содержатся вредные химикаты, источником которых служат мебель, бытовая техника, дезодоранты и освежители воздуха. Этим веществам не место в составе природного удобрения.
  • Гипсокартон. В компостер можно бросить немного обычного картона – и то если его измельчить. О гипсокартоне не может быть и речи. Этот строительный материал пропитан токсинами и абсолютно непригоден для производства компоста.
  • Глянцевые журнальные обложки, бумага с цветными рисунками или текстом. От использования печатной продукции в качестве составляющей для компоста придется отказаться. Иначе все тяжелые металлы вместе с удобрением осядут в почве, делая ее непригодной для выращивания полезных овощей и фруктов.

Даже в таком простом деле, как обустройство и наполнение компостной ямы, надо соблюдать определенные правила и условия. Если складывать в компостер только то, что нужно, а не бросать все подряд, через положенное время получится отличное природное удобрение, которое принесет пользу и растениям, и почве.

Требования к емкости

Изготовляя компостную яму (ящик) своими руками, нужно грамотно подойти и к выбору ёмкости. Существует большое количество вариантов:

  • готовые специальные пластмассовые контейнеры;
  • ящики из разных материалов;
  • углубление в земле (глубина компостной ямы — не более 0,5 м);
  • зацементированная или забетонированная яма.

Причём самостоятельно изготовить компостный ящик можно из самых разных материалов:

из поддонов (лучше деревянных);
из кирпича и цемента — создавая подобную монолитную конструкцию, важно не забыть оставить в ней отверстия для воздухообмена;
из бочки;
из шифера, но это очень хрупкий материал, с которым возникнут проблемы;
из обычных досок — самый распространённый вариант.

Рекомендуемый размер компостного ящика (ямы):

  • 1 х 2 м;
  • 0,8 х 1 м;
  • 1,5 х 2;
  • высота — такая, чтобы удобно было перемешивать (около 1,2 м).

Многие полагают, что приготовление компоста дело простое: сложил в ящик или кучу ветки, листья и прочие органические отходы, накрыл и жди, когда созреет. Простое, да не совсем.

Правильно приготовленный компост поможет почве восстановить жизненные силы и повысить плодородие, улучшит ее структуру. На практике каждый земледелец точно знает, как сделать компост, и готовит его по своему единственно правильному рецепту.

Предвижу вопрос: зачем делать компост в домашних условиях, ведь сейчас его можно купить? Конечно, можно. Если только вы уверены в порядочности производителя.

Иначе можно не помочь земле, а навредить ей. Только приготовив правильный компост своими руками, вы можете быть на 100% уверены в том, что это «садовое золото».

 Можно:

  • Скошенную траву
  • Опавшие листья
  • Навоз животных и птичий помет
  • Торф
  • Спитой чай и кофе
  • Яичную скорлупу, не прошедшую термическую обработку
  • Обрезки сырых овощей и фруктов
  • Тонкие ветви
  • Бумагу, перья, натуральные ткани (в измельченном виде)
  • Солому, опилки, стружки, шелуху от семечек

Нельзя:

  • Овощи и фрукты после термической обработки
  • Больные растения
  • Многолетние и обсемененные сорняки
  • Синтетические ткани и материалы
  • Кожуру от цитрусовых

Бесконечные споры ведутся в отношении таких добавок, как, извините, фекалии человека, собак и кошек. Этот вопрос оставим на личное усмотрение хозяев компостной кучи решайте сами, из чего и как делать компост. Считаете, что такая добавка улучшит качество готового компоста пожалуйста! Если нет просто не добавляйте их, и все.

Нет единого мнения и по таким добавкам как остатки молока, рыбы, мяса, жира и костей. Еще один волнующий многих вопрос можно яблоки в компост, или нет? По мнению практикующих земледельцев ответ однозначен: можно, проверено на практике. Если компост делается по правилам, температура в нем достигает 60 градусов и выше, грибы-паразиты в этих условиях гибнут. Органические отходы можно условно разделить на группы:

  • Азотистые: навоз, птичий помет, траву, сырые овощные и фруктовые отходы.
  • Углеродистые: солома, листья, опилки, трава, бумага, картон.

На дно емкости уложите обрезки веток, щепки они выполнят роль дренажа.

Помните: каждый пласт отходов должен быть 30-50 см, затем слой земли 5-10 см, затем снова отходы. Чем больше разных видов органических отходов мы используем, тем выше будет качество готового продукта. Слово компост переводится как «составной», значит, из одного компонента сделать его невозможно. Попробуйте сделать компост исключительно из травы. В результате получите либо сено, либо скользкую гниющую массу.

Богаче и полноценнее получается компост, в который заложены растения, способствующие быстрому образованию гумуса: ромашка аптечная, тысячелистник, валериана, одуванчик. Азотистые и углеродистые отходы должны чередоваться в слоях, равно как сухие и влажные.

Нужно ли перемешивать компост

Да, нужно. Вся масса обогащается кислородом, слои перемешиваются, разложение происходит быстрее.

К тому же, так легче контролировать степень увлажнения компостной массы. Чем чаще вы будете это делать, тем скорее получите зрелый компост.

Как узнать, что компост созрел

Компостная масса должна быть рассыпчатой, влажной, темного цвета. А главное такой компост должен пахнуть лесной землей.

Когда лучше делать компост

Здесь нет строгих рамок: можно укладывать слои органики с самой весны, по мере их поступления. В компост осенью добавляют убранную ботву, опавшие листья.

Не успели заложить компостную кучу, а на дворе уже зима? Не беда! Достижения науки позволяют нам делать компост зимой. Личного опыта нет, но, по уверениям производителей ЭМпрепаратов, готовый компост можно получить через 2 месяца.

Чтобы приготовить быстрый компост, потребуются пищевые отходы, земля (10% от объема отходов) и раствор ЭМпрепарата – Тамир, Ургаса, Байкал М1. В герметично закрывающуюся емкость кладем горсть отходов, соответствующую по объему часть земли, увлажняем ЭМ-раствором и закрываем. И так до тех пор, пока емкость не заполнится.

Помните, чем мельче заложенные частицы органики, тем быстрее идет процесс разложения.

Емкость должна находиться в помещении с температурой не ниже 15°С. При соблюдении всех условий через 2 месяца готов ЭМ-компост. Естественно, что применение ЭМ-препаратов позволяет не только получить компост быстро в любое время года (кроме зимы), но и значительно улучшить его питательные свойства.

Друзья, вывод напрашивается сам собой: делайте компост будете с богатым урожаем!

Варианты емкостей для компоста

Отходы можно складывать на кучу или заделывать в яму. Варианты, не требующие материальных затрат. Возьмите себе в помощники лопату и «емкость» готова. Но, такой вариант подойдет только на первое время. Лучше всего изготовить короб, который скроет от глаз содержимое кучи, что, согласитесь не эстетично.

Ящик для компоста

Одни используют фабричные пластиковые или металлические контейнеры под компост. Другие приноровились складировать отходы в бочки с просверленными отверстиями для доступа воздуха. Но, приложив немного усилий, можно сбить из досок ящик для компоста своими руками. Но, прежде рассмотрим, требования к самодельным коробам.

Каким должен быть ящик под компост

При изготовлении коробов для созревания компоста, учитываются следующие требования.

  1. Необходимость в притоке кислорода, которые обеспечат вентиляционные отверстия по бокам.
  2. Чтобы атмосферные осадки (дождь, снег) не смывали в почву полезные вещества, сделать крышку. Так сохранится ценность компоста–биоудобрения.
  3. Некоторые дачники ящик накрывают пленкой, предварительно ее зафиксировав. Но это не всегда удобно. Накрытие может снести ветром. Да и смотрится такой короб недоделанным.
  4. С учетом того, что нижний слой компоста созревает раньше, к нему необходим свободный доступ.

Обратите внимание на схему простого стандартного ящика для компоста. (Рис. 1)

1)

Варианты простых ящиков-коробов

Каких размеров будет короб, зависит от вас. Сбивают двухсекционное сооружение, как вариант компостного ящика, где фронтальные доски также съемные. (Рис. 2)

Еще одним решением проблемы станет простая открывающаяся конструкция, на которой вместо петель на досках задействованы резиновые полосы. Их также изготавливают из любого эластичного материала. (Рис. 3)

Экономный проект: компостный ящик из деревянных поддонов. (Рис. 4)

Если вас заинтересовала идея строительства на дачном участке, давайте вместе построим функциональную  теплицу по методу Митлайдера.

Изготовление контейнера для компоста своими руками

При наличии времени и средств, к вопросу компостного ящика на приусадебном участке можно подойти основательно. Делаем поэтапно 3-секционный ящик для компоста своими руками.

Первый этап – столбики

Подготавливаем столбики – 8 штук. Нижнюю часть, находящуюся в земле, обрабатываем мазутом, олифой, моторным маслом или дегтем.

Можно вкопать все восемь (4х4). Если есть возможность, для задней части короба прикрепляем 4 столбика к забору. Процесс упростится, не нужно выкапывать под опоры четыре ямки. (Рис. 5)

Второй этап – подготовка досок

В компостном ящике происходит разложение органических материалов. К ним относится древесина. Потому доски необходимо обработать нетоксичными средствами – это специальные пропитки глубокого проникновения. Они станут защитой деревянной конструкции от влаги, загнивания, насекомых. Защитные препараты можно купить в строительных магазинах.

Когда доски обработаны, приступаем к их окрашиванию. Ждем, когда высохнет первый слой, и только потом наносим второй. Такая процедура предохранит краску от атмосферных осадков и температурных перепадов.

Третий этап – перегородки

Подготовленные доски прибиваем так, чтобы между ними был зазор для вентиляции. Переднюю часть, обшиваем до половины высоты. Это даст нам возможность оснастить два отсека дверцами. (Рис.5)

Снизу в третьем отсеке прибивается одна доска, там устанавливается большая дверь. (Рис. 6)

Четвертый этап – крышка

Усиливаем перекладинами верхние торцевые части перегородок, переднюю стенку с задней.
Навешиваем на петли крышку-дверцы. Также оснащаем переднюю часть короба тремя дверцами: 2 маленьких, 1 – большая.

Для удобства закрепляем шпингалеты и ручки. Ящик для компоста готов.

Видео-урок по изготовлению компостника

Мы познакомили вас не со всеми вариантами компостных ящиков. Но суть одна – сделать свое ценное удобрение из правильно приготовленного компоста.

Придерживаясь рекомендаций, вы добьетесь успеха в этом деле.

Как правильно заложить компостную кучу

Для начала готовят компоненты и измельчают их, чтобы увеличить площадь проникновения бактерий. Зеленую свежескошенную траву рекомендуется подсушить на воздухе, чтобы уменьшить количество азота. Это предотвратит гниение и ускорит сроки созревания.

На дно первым делом укладывают слой грунта около 30 см. Далее чередуют слои так, чтобы на 3 части углеродсодержащих компонентов приходился один слой азотных. Каждый слой рекомендуется полить раствором биологического удобрения – купленного в магазине или приготовленного своими руками – для этого используют дрожжи и кисломолочные продукты.

Для аэробного компостирования ингредиенты укладывают рыхлым способом, не утрамбовывая, чтобы между ними был воздух и бактерии могли размножаться.

Видео: Как правильно сделать компост из сорняков

После закладки компонентов через 2 – 3 дня необходимо перелопатить кучу. Температура в этот момент уже начинает повышаться за счет выделения газов. Далее переворачивать смесь нужно каждые две недели. Если нужно – полить водой, но не заливать, так как это приведет к гибели микроорганизмов. Смесь должна быть немного влажной.

Требования к конструкции

Чтобы из пищевых и растительных отходов получился качественный гумус, они должны не гнить, а перепревать. Для этого необходимо обеспечить исходное сырье доступом воздуха, поддерживать его во влажном состоянии и создать другие условия для активной деятельности бактерий. Сделать это можно, только если знать, как правильно сделать компостную яму на даче.

При его сооружении важно учитывать несколько факторов. Отходы перерабатывают в компост земляные черви и аэробные бактерии, которым для нормальной жизнедеятельности нужен доступ кислорода

Отходы перерабатывают в компост земляные черви и аэробные бактерии, которым для нормальной жизнедеятельности нужен доступ кислорода.

  • Этим же организмам необходимо тепло, без которого их активность замедляется либо вовсе прекращается.
  • Отходы лучше перепревают при постоянно высокой влажности.

Дождевые черви – это целый завод по переработке биологических отходовИсточник agroportal-ziz.ru

Перед тем как построить компостную яму на даче своими руками, чтобы все эти условия были соблюдены, нужно продумать его конструкцию. Она во многом зависит от материалов изготовления, положения относительно уровня почвы, мобильности сооружения и других факторов. Но основные требования можно обозначить.

  • Чтобы воздух проходил внутрь ограждающей конструкции, в её стенках необходимо делать щели или отверстия.
  • Если компостер устраивается ниже уровня земли в вырытой яме, она не должна быть слишком глубокой, а её содержимое придётся чаще переворачивать для проветривания и обогащения кислородом.
  • Для попадания в контейнер земляных червей его дно не должно быть сплошным.
  • Лучше всего оставить основание земляным, чтобы лишняя влага впитывалась в неё, а в засушливые периоды проникала из почвы в преющую массу.
  • На зиму следует предусмотреть возможность изоляции компоста от холодного воздуха путём закрытия крышкой, соломой или укутывания плёнкой – в таких условиях внутри будет сохраняться положительная температура, выделяемая компостом при созревании.

Деятельность микроорганизмов может продолжаться даже зимойИсточник elektro-sadovnik.ru

Определённые требования предъявляются и к размерам компостной ямы. Их объем должен составлять около 1 кубического метра, чтобы содержимое не пересыхало в жару и выделяло достаточное количество тепла в морозы. Поэтому габариты контейнера обычно делают 100х100 см или 120х80 см в плане при глубине 100 см.

Если для нужд участка необходим больший объем, разумнее сделать несколько компостников такого размера вместо одного большого, в котором отходы сгорают из-за слишком высокой температуры.

Но это ещё не все условия для изготовления правильного компостера. Он должен быть ещё и удобным для наполнения, работы с содержимым, изъятия готового удобрения.

Чтобы понять, как правильно сделать компостную яму на даче своими руками, представьте, как вы будете выгружать из тачки сырье, ворошить его и т.д. Облегчить такую работу можно, сделав переднюю стенку съёмной либо открывающейся. Также не стоит делать стенки слишком высокими – соизмеряйте их с собственным ростом.

Компостер со съёмной стенкойИсточник botanichka.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector