Компостная куча. советы огородникам, как правильно сделать компостную кучу

Содержание:

Рейтинг лучших моделей от производителей

Компостеры выпускают различные производители. Ниже будут приведены изделия, которые зарекомендовали себя лучше всего.

Мастер Сад без крышки

Это устройство отечественного производства. Оно выполнено в форме ящика. Перекладины находятся на небольшом расстоянии друг от друга, что надежно удерживает сырье внутри изделия, но позволяет воздуху циркулировать.

В основании устройства расположена широкая перекладина. Чтобы вынуть подкормку из ящика, достаточно отодвинуть ее в сторону.

Изделие выполнено из погодоустойчивого высококачественного пластика. Мало весит и имеет небольшие размеры, поэтому его удобно переносить.

Преимущества:

  • приемлемая цена;
  • хорошая транспортабельность;
  • простота и удобство сборки и разборки;
  • надежный;
  • долго служит.

Недостатки:

нельзя нормально разместить на неровной поверхности.

Мастер Сад с крышкой

Это пластиковый компостер, состоящий из 4 ящиков. Модель оснащена крышкой, которая откидывается по половинке в две стороны. Именно она препятствует проникновению неприятных запахов от компоста на участок.

Высококачественный морозостойкий пластик позволяет использовать компостер в любое время года при температуре до -40С. При этом материал не меняет форму и цвет.

Преимущества:

  • высокое качество элементов сборки;
  • доступность – такая модель представлена в большинстве специализированных магазинов;
  • просто и быстро собирается;
  • стильный дизайн;
  • высокая скорость приготовления компоста.

Недостатки:

большой вес.

Grinda 422125

Это устройство немецкого производства. Контейнер выполнен из плотного полиэтилена, который зафиксирован на пружинах. Благодаря этому изделие отличается простотой и высокой скоростью сборки и разборки. С боков и снизу зафиксированы тканевые ручки для того, чтобы устройство можно было легко поднять и перевернуть. Крышка в комплекте не идет.

Мнение эксперта
Курдин Сергей Сергеевич

Устройство рекомендовано к применению для приготовления компоста из травы и листьев. Нельзя использовать ветки во избежание повреждения материала изделия.

Преимущества:

  • простота применения;
  • приемлемая цена;
  • легкий вес;
  • простота ухода.

Недостатки:

  • небольшой объем;
  • в магазинах встречается редко;
  • слабая пружина, из-за чего приспособление может накрениться;
  • можно использовать только в теплое время года, а на зиму нужно убирать в помещение.

Prosperplast Evogreen

Это приспособление выполнено в форме пирамиды. Для изготовления модели используется высококачественный полипропилен, который выдерживает низкие температуры, что позволяет использовать его в течение всего года.

В нем ферментация и подготовка удобрений идет быстро.

Преимущества:

  • надежный;
  • простая и удобная сборка и разборка;
  • высокая скорость переработки сырья.

Недостатки:

большая высота, поэтому внутрь устройства неудобно закладывать материал для переработки.

Keter Eco Composter

Это изделие израильского производства, выполнено из экологичного черного пластика. Устройство оснащено четырьмя нижними люками для удобства извлечения готового сырья, а также крышкой, которая препятствует распространению неприятных запахов по участку.

Имеет небольшой вес, что облегчает транспортировку. Корпус не деформируется и не меняет цвет под воздействием погодных условий.

Преимущества:

  • простота сборки и разборки;
  • привлекательный внешний вид;
  • низкая стоимость;
  • удобная выгрузка готового продукта.

Недостатки:

слабая фиксация защелок.

Волнуша

Это изделие отечественного производства, выполненное из высококачественного полипропилена, обладающего устойчивостью к низким температурам. Использовать контейнер можно в течение всего года.

Преимущества:

  • высокая степень надежности;
  • морозостойкость;
  • простота сборки и разборки;
  • большой объем;
  • удобство закладки сырья и извлечения компоста;
  • привлекательный внешний вид.

Недостатки:

большой вес и большие габариты.

Prosperplast Module

Это пластиковый контейнер, состоящий из двух ящиков. Внизу устройства находятся две дверцы, позволяющие быстро и легко извлекать готовый продукт.

Преимущества:

  • высококачественный пластик, обладающий повышенной прочностью и устойчивостью к внешним воздействиям;
  • большой объем;
  • удобство выемки удобрений.

Недостатки:

чтобы собрать контейнер, требуется приложить достаточно много усилий.

Садовый компостер – удобное приспособление, которое помогает сделать качественное удобрение. Большой выбор моделей позволяет пользователям подобрать наиболее удобный вариант.

Обязательные условия компостирования

Для эффективного компостирования, помимо исходных компонентов, требуется присутствие воды, бактерий и кислорода.

Температура

Компост образуется в тепле, поэтому кучу следует беречь от промерзания. Однако и допускать чрезмерного разогрева не рекомендуется. При температуре больше 60 градусов все полезные микроорганизмы гибнут. Оптимальным считается уровень 28-40 градусов.

Полив

Увлажнённость компостной кучи должна быть примерно такой, как у слегка отжатой губки. В соответствии с технологией уровень влажности должен соответствовать 50-70%. Пересушенное сырьё не разлагается, а чрезмерно переувлажнённое слёживается. И в том и в другом случае ход компостирования приостанавливается.

Перемешивание

В тёплую и сухую погоду компост следует орошать. При чрезмерной увлажнённости его надо периодически перемешивать, так как для эффективного разложения растительных отходов в органической субстанции должен просуществовать кислород. Чтобы добиться равномерности приготовления удобрения, следует как минимум один раз в 10-14 дней перелопачивать содержимое кучи ворошителем. При этом массу, находящуюся внизу, перемещают наверх, а растительные остатки с краёв — к середине. Чем чаще вы будете выполнять эту работу, тем скорее пойдёт разложение.

Обязательным участником компостирования являются насекомые, а также дождевые черви и микроорганизмы. Их присутствие обеспечивает выделение тепла, и растительная основа активно разлагается. Компостную кучу желательно размещать в самом дальнем углу дачи. Место должно быть чуть затемнённым, так как прямые УФ-лучи замедляют ход перепревания.

Компостник можно обустроить в обычной яме, главное, чтобы к растительным остаткам поступал воздух и влага. Чем больше и полнее будет яма, тем быстрее созреет компост. Желательно приготовить углубление с параметрами 1,5х2 м с глубиной около 1 м. Компостную кучу можно устроить и на поверхности грунта. Все составляющие компоста укладывают слоями, а сверху сырьё присыпают землёй либо покрывают плотным слоем сена или соломы. Полиэтилен брать не стоит, поскольку он не пропускает воздух. В отсутствие кислорода содержимое компостера не перепревает, а становится гнилым.

Компост считается зрелым, когда у него появляются следующие свойства:

  • сыпучая консистенция;
  • оттенок становится тёмно-коричневым;
  • запах напоминает увлажнённую землю.

Кроме того, в готовом компосте нельзя рассмотреть отдельные составляющие компостного сырья — стебли, листья, шкурки. Зрелый компост на вид напоминает плодородную землю.

При вызревании компоста иногда возникают проблемы.

  • Появление муравьёв. Это прямо свидетельствует о том, что компостное сырьё пересохло, и перепревание растительных остатков идёт чересчур медленно. Справиться с проблемой сможет интенсивное увлажнение и регулярное перелопачивание.
  • Неприятный запах, появление слизи. Это признаки чрезмерного добавления мягких растительных остатков в исходную кучу. Чтобы исправить ситуацию, при перелопачивании нужно прибавить в него тонкие ветки, сухие листья и солому.
  • Грибные комарики. Мелкие мошки, роящиеся над компостной кучей, появляются вследствие переувлажнённого субстрата. Эти насекомые обитают во всех компостных кучах без исключения, поэтому при малом их количестве переживать не стоит. Но если их становится чересчур много, то компост лучше слегка просушить. Для этого в сухую погоду его на некоторое время оставляют открытым и смешивают с речным песком, древесными опилками и другим сухим материалом.

Полезные советы огородникам

Для получения хорошего результата компостирования нужно учитывать некоторые моменты:

  1. При создании компостника нужно учитывать, что микроорганизмы приходят из земли, поэтому устраивать его нужно на чистом пространстве, где не использовались химикаты.
  2. Ускоряет компостирование добавление в кучу трав валерианы лекарственной, тысячелистника, ромашки аптечной и одуванчика.
  3. Для ускорения ферментирования в компост добавляют биоконцентраты. В этом случае получается так называемая быстрая компостная куча, которая способна вызреть за три недели.
  4. Нужно знать, что большое содержание в компосте свежих хвойных опилок заметно уменьшает калийный баланс, поэтому такой компост на стадии готовности необходимо обогащать калийно-фосфорными удобрениями.
  5. Присутствие зеленых составляющих в компосте не должно быть выше одной трети общего объема, потому что травы медленно ферментируются и могут гнить. Если получается, что основной объем будет состоять из травы, то предварительно ее необходимо подвялить на солнце.
  6. Самым качественным получается компост, создаваемый с применением разнообразных компонентов. Должны присутствовать не только органические составляющие, но и минеральные. С этой целью компостная куча снабжается суперфосфатами, доломитовой мукой, комплексными минеральными удобрениями.
  7. Нужно учитывать, что помет является концентрированным удобрением, поэтому его содержание в компосте не должно быть выше 10%.
  8. Для лучшей устойчивости и повышения воздухообменных процессов компостную кучу нужно укладывать конусовидно или в виде пирамиды.
  9. Для того чтобы куча вызрела быстрее, в нее добавляют компоненты, содержащие много азота, такие как солома, бобовые или стручковые растения.

Как устроить компостную кучу на небольшом участке

Компостная куча требует много места, однако владельцам небольших участков отказываться от ценного удобрения не стоит. Дадим несколько советов, как поступить в таком случае.

Обустроить компостную кучу на участке можно прямо на огороде. Сделать это совсем просто:

1. Осенью вырыть траншею глубиной 50 см на всю длину грядки.

2. Сделать боковое ограждение из досок или шифера.

3. Застелить дно мелкими ветками, заложить немного зрелого компоста.

4. Наполнить яму растительными остатками, чередуя слои с землей или навозом.

5. Укрыть грядку соломой.

Ранней весной на грядку можно высаживать любые культуры. В процессе гниения образуется тепло, поэтому нежные всходы не замерзнут. Такая теплая грядка позволяет утилизировать отходы без особых усилий, кроме того, урожай с нее значительно выше.

Этапы создания компостной кучи

Что такое правильный компост:

вещество темного цвета, рыхлое, влажное;

имеет приятный запах.

Чтобы сделать закладку компостной кучи, нужно подготовить компоненты и измельчить их. Независимо от того, кто будет перерабатывать органику – бактерии или черви – мелкие части они съедят быстрее.

Желательно удалить больную ботву овощных растений. Зеленую траву подержать на воздухе, чтобы подсохла.

Послойная закладка компонентов – что за чем складывать

При закладке необходимо чередовать углеродистые компоненты с азотистыми:

Азотистые: навоз, зеленая трава, ботва, отходы кухни – овощи и фрукты. Содержание в смеси – 1/3 от общего количества.

Углеродистые: солома, кора, опилки, початки кукурузы, шелуха семечек, бумага.

Влажные ингредиенты чередуются с сухими. На дно выкладывают слой уже готового компоста, чтобы микроорганизмы размножались.

Далее:

сухой слой – увлажнить водой или раствором мочевины;

слой опилок;

влажный слой;

навоз или помет – лучшим является коровий, конский и голубиный;

сухой;

влажный;

навоз;

зелень или ботва.

Толщина каждого слоя не более 15 см. Землю насыпают тонким слоем между основными компонентами. Если есть зола, то ее насыпают на грунт или смешивают с ним. Для ускорения размножения бактерий используют концентраты и поливают каждый слой растворами.

Удобрение на основе свиного навоза готовится по другой технологии. Его смешивают с углеродистыми компонентами – соломой, опилками, корой. Выдерживать необходимо до полного созревания, затем известковать.

Как обеспечить доступ кислорода

Процесс приготовления компоста на даче своими руками требует ухода. Прежде всего необходимо следить, не появился ли гнилостный запах. Это говорит о том, что кислорода недостаточно и компост не горит, а гниет.

В процессе закладки используют толстые палки, которые ставят вертикально. После закладки компонентов их убирают, а отверстия остаются и вентилируют кучу. Если запах все таки появился, то берут вилы и перелопачивают все слои. В жаркую погоду кучу поливают чаще, а в дождь ее накрывают сверху пленкой.

Нельзя использовать вилы, если готовится вермикомпост. Так можно повредить червей. Поэтому для биогумуса компоненты закладываются рыхло, без утрамбовки и только на треть объема.

Созревание компоста

Самое быстрое созревание составит несколько месяцев, более затяжное — 2 или 3 года, все зависит от микроклимата и ферментации процесса, а так же от размеров фракций составляющих компост. Мельче фракции — быстрее процесс. И температура внутри кучи хороша в 60 градусов, а то и выше. При таких условиях вредители и семена сорняков  быстро гибнут, а вот нужное нам разложение остатков как раз идет на отлично

Еще стоит обратить внимание  на наличие правильного воздухо — и влагообмена

Нужные условия для ферментации.

Манипуляции, помогающие оптимизировать процессы гниения в компостной куче, таковы:

  1. Полив компостной кучи в жаркую погоду. И такой полив, чтобы помокли все ее слои. Воды для этого нужно много, поэтому целесообразнее взять шланг.
  2. Пролив кучи лучше делать с утра, что бы весь день был использован бактериями для выработки нужных ферметов.
  3. Вода для полива лучше должна быть теплой, и иногда на ней стоит настаивать навоз или куриный помет, или  добавлять стимулятор.
  4. За сезон не меньше 2 раз стоит перелопатить всю кучу до самого низа. Нижние слои, как правило, быстрее верхних преют, поэтому нужно и верхние слои переместить на низ.
  5. Перекапывание обогащает массу воздухом, и избавляет от лишних газов.
  6. При похолоданиях компостник нужно утеплять. На кучу насыпают обычно торф или перегной, сверху добавляют ненужную ботву после сбора урожая или солому. Сейчас это все будет для кучи утеплителем, а по весне станет  ее компонентом для нового удобрения.

Опавшая листва как основа компоста

Компостная куча вырабатывает органическое удобрение. Данное сооружение можно сделать своими руками. В народе очень любят пускать на компост осеннюю листву после того, как ее сгребли с участка. так вот, есть тоже правила, как лучше это сделать.

К осени в листьях минералов уже нет, и остаются только ценные в плане гумуса вещества — танин, лигнин и  гемицеллюлоза. Но они очень медленно разлагаются, задерживая процессы гниения. Листвой буков, дубов,  каштанов и платанов и ив и вовсе лучше накрывать кучу сверху в качестве утеплителя, ведь их листья на редкость долго компостируются из — за высокого содержания тинина.

Такой компост из листвы будет зреть порядка 2 лет. Но после него очень улучшается качество почвы и садоводы ценят эту особенность. А еще он содержит микрогрибы, помогающие разлагать лигнин и гемицеллюлозу.

Для растений которые в корнях используют симбиоз с грибами, это является ценным фактором.

Важные советы огородникам

Несколько важных моментов для правильного созревания компоста:

  1. В компостные кучи бактерии попадают из земли, поэтому не устраивайте их на местах, где до этого была  активно использована химия.
  2. Активизируют созревание компоста трава валерианы лекарственной, аптечной ромашки, тысячелистника, и одуванчика.
  3. Биоконцентраты помогут скорости ферментирования на столько, что ваш компост созреет недели за три.
  4. Если в слоях компоста находится много еловой хвои, то такой компост будет беден на калий, это можно поправить путем добавления в него ближе к сроку созревания фосфорно — калийных препаратов.
  5. Свежая трава обычно просто гниет, поэтому ее должно быть в общей массе не более 1\3. Или, если ее очень  много, сначала подвяльте ее на солнышке.
  6. Для более богатого удобрения в компосте нужно смешать побольше разнообразных составляющих, наряду с  обычными отходами огорода и кухни можно туда подсыпать доломитовую муку, суперфосфат, и минеральные  комплексные удобрения.
  7. Помета там не должно быть свыше 10%, ведь это сильный концентрат в чистом виде.
  8. Форма кучи нужна пирамидальная или конусовидная, тогда будет лучше протекать воздухообмен.
  9. Из растительных остатков наиболее активизируют процессы созревания бобовые, солома или стручковые  растения, они содержат много азота.

Хозблок с дровником

Такая постройка совмещает отдельные отсеки для хранения хозяйственного инвентаря и дров. Соответственно, часть для хранения инвентаря должна быть более защищенной от непогоды и непрошенных гостей. Частично степень защищенности зависит от того, какой именно инвентарь будет храниться – для электроинструментов нужна хорошая гидроизоляция, а для тачек, шлангов и лопат достаточно нормальной крыши и отсутствия сильной влажности.

Поскольку в дровнике, пристроенном к хозблоку (или построенном вместе с ним) обычно хранится большой запас топлива, потребуется фундамент. Для него можно использовать монолитные опоры, блочные или же сваи. При наличии деревянных кряжей (комлевых частей крупных стволов, не менее 0,7…1 м в диаметре) можно применить их в качестве опор. Для этого кряжи зачищают от коры и возможных повреждений (гнили, грибка, синевы), пропитывают антисептиком (например, отработкой моторного масла) и обмазывают расплавленным битумом. Для большей сохранности можно сделать второй слой гидроизоляции – после обмазки битумом по горячему обернуть рубероидом.

Примерный план фундамента под хозблок с дровником

Пример хозблока с дровником

Обратите внимание – часть, где хранится инструмент, имеет сплошную обшивку, а боковая и задняя стены дровяника обшиты «вразбежку»

Пример конструкции каркаса на столбчатых опорах. Дровник расположен слева

Принцип строительства такой же, как и обычного отдельно стоящего хранилища:

  • организация фундаментных опор (лучше на заранее подготовленной площадке с отсыпкой гравием/щебнем/песком и трамбовкой);
  • крепление стоек к опорам с помощью шпилек, закладных или крепежного профиля;
  • сборка поперечных и продольных элементов каркаса;
  • устройство стропильной системы;
  • обшивка стен (сплошная для хозблока, разреженная для дровника). Часть обшивки можно заменить крестовинами или несколькими набитыми поперечно (параллельно земле) брусьями;
  • устройство крыши (гидроизоляция, настил кровельного материала);
  • навешивание двери на хозблок.

Разобраться, как построить дровник своими руками, поможет видео.

Обратите внимание – хозблок не обязательно должен быть предназначен для хранения полезных вещей. Там может располагаться летний туалет или душ, даже летняя кухня или место для ночевки

Что такое компостирование?

Более 60% мусора, производимого жителями квартир и домов — пищевые отходы. Обычно они отправляются в мусорные баки, откуда потом благополучно вывозятся на свалку. Однако остатки пищи можно подвергнуть компостированию и получить полезное для растений органическое удобрение.

В компост можно отправлять следующие продукты:

  • скорлупа яиц и семечек;
  • кожура бананов, апельсинов, картофеля и других фруктов и овощей;
  • подгнившие фрукты и овощи;
  • сухая трава, листья, сено;
  • кофейная и чайная гуща;
  • водоросли и зеленые листья;
  • черно-белые газеты;
  • луковая шелуха.

Не подходят:

  • изделия из пластика (одноразовая посуда, упаковки, пакеты);
  • сигаретные окурки;
  • мешки с пылью из пылесосов;
  • цветные бумажные издания;
  • растения, обработанные пестицидами;
  • экскременты домашних животных;
  • отходы мяса и рыбы;
  • молочные продукты.

Где обустроить компостную кучу на участке

На созревание компоста уходит от года до двух лет, но иногда возникает необходимость получить ценное удобрение за три месяца. Для этого нужно тепло, влага и кислород.

Важно! Яму для компостирования располагают в таком месте, чтобы она не мешала хозяевам и вписывалась в дизайн участка. Под устройство компостной кучи отводят небольшой участок в полутени

Когда яма расположена на солнце, то она пересыхает, а процесс компостирования затягивается. Также не стоит складывать кучу вблизи источника питьевой воды. Если участок под наклоном, то риск заражения воды возрастает. В таком случае, компостную кучу обустраивают в низу участка

Под устройство компостной кучи отводят небольшой участок в полутени. Когда яма расположена на солнце, то она пересыхает, а процесс компостирования затягивается. Также не стоит складывать кучу вблизи источника питьевой воды. Если участок под наклоном, то риск заражения воды возрастает. В таком случае, компостную кучу обустраивают в низу участка.

Закладывая компостную кучу, помните, что она не должна находиться рядом с плодовыми деревьями, хвойными и вечнозелеными растениями. В процессе гниения выделяются вредные вещества, от которых деревья могут заболеть и погибнуть.

Компост из опавшей листвы

Отдельно стоит сказать о компосте из опавшей листвы, известном в народе как «листовая земля». Как правильно сделать компостную кучу из опавших листьев?

За основу такого компоста берется опавшая листва. Плюс такого подхода в том, что в конце осени листья теряют минералы, и в их тканях остаются только лигнин, танин и гемицеллюлоза, которые являются ценными ингредиентами гумуса. А минусом является то, что эти составляющие перепревают довольно медленно, что продлевает сроки компостирования. Много танина содержит листва дубов, буков, каштанов, ив и платанов. Поэтому их листовую массу не стоит использовать для закладки в кучу, а только лишь для ее укрытия.

Листовой компост вызревает заметно дольше обычного, примерно два года. Но садоводы делают его, так как он очень ценен тем, что улучшает качество грунта. Также он содержит внутри себя микрогрибы, которые разлагают гемицеллюлозу и лигнин. А это становится полезным для тех огородных растений, у которых корни взаимодействуют с грибной микрофлорой в процессе симбиоза.

Сравнение характеристик компостной ямы и ящика

Компост изначально закладывали в ямы и присыпали грунтовым слоем. Но, подобное сооружение целесообразно размещать исключительно на больших земельных участках. Созревание натурального удобрения в яме проходит медленнее, так как воздействие воздуха минимально, по сравнению с конструкциями, в которых предусмотрены вентиляционные отверстия. Компостная яма – это анаэробный способ получения натурального удобрения, который отнимает 3-4 года.

В компостерах (ящиках) предусмотрены вентиляционные отверстия, за счет чего масса вызревает под действием достаточного объема кислорода. Технологию получения натурального удобрения в ящиках называют финской. Для ускорения нужно периодически обогащать массу в компостере кислородом – для этого переворачивают содержимое ящика при помощи вил. Но, края нарушать воспрещено, а переворачивать необходимо, двигаясь от краев к центральной области. Главные преимущества применения ящика для компоста таковы:

  1. Компост в случае аэробного метода возможно применять как удобрение уже по истечении 1-2 лет.
  2. Допустимо докладывать растительные отходы в процессе вызревания, что воспрещено в случае анаэробного варианта.
  3. Извлечь натуральное удобрение из компостера для распределения по земельному участку проще, чем из компостной ямы.

Для справки! Компост не обжигает корневую систему растительности, в отличие от навоза. Но, пользу приносит на земельном участке не меньшую – его питательные характеристики для выращиваемых огородных культур в некоторых случаях превышают аналогичные у навоза.

Что такое компост

Для того чтобы огород был ухоженным и давал хороший урожай, его просто необходимо удобрять. Можно это делать с помощью химических удобрений, а можно обойтись своим бесплатным, полезным и безопасным средством.

Компост является натуральным органическим удобрением, которое получается путем ферментирования под действием земляных червей и бактерий.

Для получения такого удобрения закладывается компостная куча. Часто ее делают, просто выкопав яму в земле, но лучше, если это будет специально обустроенное место – компостник.

Компостники изготавливаются в виде закрытых или открытых емкостей, но можно приобретать и специальные пластиковые ящики, оборудованные крышкой и дверцей.

Приготовленный компост вносится в лунки перед высадкой огородных культур в открытый грунт или под посадки в теплицах. Либо его рассыпают по участку перед посадкой семенного материала и слегка перемешивают с грунтом.

Как сделать правильно ящик для компоста. С чего начать?

Компостный ящик – простая конструкция, сделать которую под силу каждому.

Строительство начинается с чертежа. Некоторых дачников вполне удовлетворит простая.

Но другие не хотят портить ландшафт неприличной кучей мусора в укромном уголке и ставят именно контейнер: контейнер для мусора, металлическая бочка – лишь бы получить результат. Варианты оформления действительно многочисленны.

Но даже при такой простой задаче, как изготовление своими руками ящика для компоста, можно применить вкус и сделать что-то, что достойно займет свое место на заднем дворе дачи.

Любой компостный ящик требует следующего:

  • компосту нужен воздух для созревания;
  • обязательно должна быть крышка, чтобы дождь не смыл все самое полезное в грунт;
  • должен быть быстрый доступ к нижним слоям компоста;
  • должен иметь надежное дно, которое не будет гнить (например, дно из шифера);
  • следует использовать по возможности дерево;
  • компост зреет довольно быстро, потому ящик должен быть широким.

Контейнер для компоста можно сделать из различных материалов:

  • ящиков из-под овощей и фруктов;
  • пластмассовых/металлических бочек;
  • дощатых ящиков;
  • деревянных поддонов.

Прежде чем обустроить место для компоста, нужно понять особенности того компоста, что хотите готовить именно вы.

Не будем учитывать сейчас органику и прочие ингредиенты, а обратим внимание на 4 фактора, которые составляют в итоге правильный, рабочий компост: бактерии, влага, воздух и время. Чтобы все это сочетать в ящике, конструкция при любом раскладе и любом материале должна иметь отверстия для вентиляции (оснастить отверстиями можно как дно, так и стенки или крышку ящика)!

Чтобы все это сочетать в ящике, конструкция при любом раскладе и любом материале должна иметь отверстия для вентиляции (оснастить отверстиями можно как дно, так и стенки или крышку ящика)!

Если рассматривать варианты из пиломатериалов или поддонов, то в первую очередь дно контейнера и стенки нужно как следует высушить на солнце и после сдобрить антисептиком и гидрофобной пропиткой, чтобы ящик прослужил как можно дольше.

Чтобы своими руками обустроить надежный ящик, нужно учесть, что его наполнение может быть совершенно разным.

Так что нужно обязательно ставить крышку – как для защиты содержимого, так и более эстетичного вида в антураже дачи.

Весной и летом, в пик заготовки компоста, она также защитит содержимое от высокой температуры, будет поддерживать оптимальную влажность внутри.

Запрет для компоста

Перед тем как сделать компостную кучу, нужно знать, что в ее состав нельзя добавлять:

  • средства дезинфекции и химические препараты;
  • остатки сорняков с семенами длительных сроков всхожести или корни ползучих растений, так как при компостировании они не теряют всхожесть;
  • остатки мелованной глянцевой бумаги, резины, текстиля, а также кости животных и камни — все эти вещества не разлагаются в компосте;
  • человеческие фекалии и отходы жизнедеятельности домашних животных, которые могут быть заражены яйцами глистов;
  • заболевшие растения, которые поражены вредителями и грибками, например фитофторой, — такие остатки обязательно сжигаются на огороде;
  • пищевые отходы животного происхождения, которые запускают процессы гниения и являются причиной стойкого неприятного запаха.

Что такое компост

Compostus – значит составной (лат.) Само название говорит о способе получения самого доступного органического удобрения, непосредственно на своих земельных участках, путем послойного складирования пищевых отходов (кроме мяса), и продуктов огородно-хозяйственной деятельности.

Здесь годится все, что может сгнить и перепреть:

  • опилки, стружка, мелкие ветки;
  • измельчённое тряпье натуральных тканей;
  • скошенная трава и выполотые сорняки (без семян);
  • ботва, опавшие листья, опавшие и подгнившие овощи и фрукты.

Уложенный послойно, весь этот мусор перегнивает, превращаясь в питательную массу, насыщенную азотом, кальцием, фосфором и массой микроэлементов. Весь процесс должен протекать в присутствии достаточного количества воздуха и влаги. В период активного разложения органики, температура повышается до +50/+70°С. Дозревающий компост греется меньше, не более 50°С. До полной «кондиции», продукт доходит года за два, но с применением современных «ускорителей» компостирования, постоянной аэрации и достаточном количестве влаги, хватит и года.

Топ-7 моделей емкостей для производства удобрений

Рассмотрим несколько интересных моделей кухонных компостеров разных брендов.

Worm Cafe Tumbleweed


Worm Cafe компании Tumbleweed

В емкость запускают от 1 000 до 5 000 червей.

Контейнер выполнен из черного пластика, имеет три лотка, вентиляционную систему, поддон с краном.

Стоимость – $99.95.

Worm Factory 360

Еще один «червячный» компостер для кухни — Worm Factory 360. У изделия четыре лотка, так что общая вместительность выше, чем у большинства кухонных компостеров. Все дополнительные материалы идут в комплекте.

Стоимость – $144.95.

K100 SCD Probiotics

Простая и удобная модель , напоминающая дизайном пластиковое ведро для мусора. В домашнем компостере K100 SCD Probiotics черви не используются, переработка происходит при помощи добавления бокаси – органического удобрения из пшеничных отрубей, обогащенных эффективными микроорганизмами. Контейнер вмещает 19 л отходов.

Стоимость – $49.22.

FC-30 Food Cycle Science


разместить ее можно даже в маленькой кухне

При этом компостер FC-30 Food Cycle Science вмещает килограмм пищевых остатков. Подключается устройство к сети, расход электроэнергии небольшой.

Получаемый всего через три часа сухой компост не имеет неприятного запаха, но отлично подходит для удобрения почвы.

Стоимость – $399.

Bokashi Living

Компания предоставляет оптимальный набор для новичков в компостировании, в который входит контейнер с воздухонепроницаемой крышкой и краном для слива, смесь бокаси с микроорганизмами, чаша для сбора жидкости. Все компоненты набора Bokashi Living биоразлагаемые.

Стоимость – $69-89.

С2071 Esschert Design

Очень маленький компостер из эмалированного металла объемом всего 6,3 л. С2071 Esschert Design идеально подходит, если количество пищевых отходов в доме небольшое. Жидкость можно использовать для полива комнатных растений. Контейнер легко моется и не впитывает неприятных запахов содержимого.

Стоимость – 1990 руб.

Urban Composter

Удобные изделия этой фирмы напоминают ведерко и вмещают до 15 кг пищевых отходов.

Модель снабжена краном, чтобы раз в несколько дней выводить жидкость. Прибор сравнительно недорог и отлично подходит для компостирования в домашних условиях.

Стоимость – $66.90.

Компостная яма: что это такое и для чего она нужна

Вопрос применения компоста – один из самых популярных. Ведь далеко не каждый дачник знает, как и зачем использовать полученную смесь, и насколько велика ее польза. На самом же деле, удобрять грунт компостом можно практически для любых растений. Лучше всего реагируют на подобную подкормку огурцы, перец, кабачки и тыква. Результат можно увидеть уже в ближайший сезон сбора урожая – плоды вырастают больших размеров, имеют яркий и насыщенный цвет, вкус и аромат хорошо выражены.

Но есть и растения, которым компост не так полезен. Например, корнеплоды, томаты, дыни и арбузы не стоит обильно удобрять таким способом, поскольку это приводит к тому, что урожай уменьшается, а количество зеленой массы наоборот, возрастает.

Хорошо реагирует на компост земляника, в особенности если предварительно обрезать ее «под корень» и обложить полуразложившимся составом. Затем все это нужно полить, и останется лишь подождать новой свежей листвы, а также обильного урожая в следующем сезоне.

С помощью компоста можно природным способом обогатить землю на участке, тем самым подняв количество и качество урожая.

Продолжение статьи читайте на следующей странице. Для перехода к следующей части статьи используйте цифры постраничной навигации.

Страницы: 1

Что нельзя добавлять?

Список запрещённых добавок.

  • Листья, стебли и обрезанные ветви больных растений. Во время их разложения патогенные грибки и бактерии сохраняют свою жизнеспособность и в дальнейшем становятся источником заражения культурных растений.
  • Толстые ветки, а также ветки хвойных культур будут гнить очень долго, таким образом, задержат формирование компоста.
  • Не надо добавлять к растительным остаткам сухую листву текущего сезона. Её желательно поместить в тёмный полиэтиленовый мешок, сделать в нём несколько дырочек для вентиляции, а в компост вводить уже после перепревания.
  • Многолетние корни сорных трав и осеменившиеся сорняки.
  • Отходы после проведения обработки ядохимикатами, так как они погубят всю полезную микрофлору.
  • Пластик, стекло, сало, жир и прочие долгогниющие остатки.
  • Мелованная бумага и куски материи, особенно окрашенной.
  • Человеческие фекалии и отходы жизнедеятельности плотоядных животных — в них часто присутствуют глисты.
  • Остатки мясной и молочной пищи — они долго гниют и во время разложения вызывают весьма неприятный запах.
  • Кожура апельсинов, мандаринов, лимонов и прочих цитрусовых — они опасны для дождевых червей и полезных бактерий.
  • Из растений в компостер не рекомендует класть помидорную и картофельную ботву, а также наперстянку и аконит — в них содержатся токсичные вещества. Во время разложения компоста они убивают полезные микроорганизмы, поэтому компостирование идёт намного медленнее.

Виды компостных ям и варианты обустройства

Самым простым вариантом компостника является открытая куча, которую огораживают досками, деревянными щитами, огуречной сеткой или другим материалом. Главное, чтобы в процессе компостирования в кучу попадал кислород.

Такой компостник обустраивают следующим образом:

1. Подготавливают площадку, выравнивают поверхность грунта.

2. Копают дренажную яму, которая необходима для свободного стока воды.

3. Укладывают дренажный слой, закладывают компост.

Место под компостник должно быть ровным. Дренажная яма уходит на полметра вглубь, ширина ее зависит от размеров компостника. В качестве дренирующего слоя используют крупные ветки, песок, гравий или другой материал. После чего обязательно укладывают небольшой слой зрелого прошлогоднего компоста, чтобы обогатить кучу бактериями. В течение всего сезона заполняют компостник. Высота кучи не должна превышать одного метра, чтобы удобно было перемешивать содержимое.

Важно! Ограждение делают на некотором расстоянии от земли, чтобы было удобно выбирать зрелый компост. Куча постепенно будет оседать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector