Какое наполнение для кухонных шкафов наиболее востребовано
Содержание:
- Внутреннее наполнение по назначению
- Подсветка
- Видео: смарт-решения для кухни от BLUM
- Наполнение
- Особенности организации хранения
- Организация хранения: делаем правильно
- Напольные шкафы-столы
- Факторы, влияющие на размещение мебели
- Акриловая кухня и уход за ней
- Как сэкономить место
- Как правильно выбрать шкаф для кухни
- 3 Выбирать современную мойку
- Для чего еще найдется место на кухне
- Заключение
Внутреннее наполнение по назначению
В зависимости от того, что будет храниться в кухонных шкафах, выбираются и варианты наполнения. Рассмотрим самые популярные элементы внутри кухонных шкафов.
Тарелки
Тарелки стоит хранить поближе к мойке или посудомоечной машине
Над мойкой можно хранить небольшое количество чашек, кружек и бокалов. В подвесном модуле могут располагаться сушилки для посуды. Это специальная решетка с поддоном для стекания воды.
Зачастую дверцы шкафчика выполняют из прозрачного или полупрозрачного материала, к примеру, из стекла. Это не только позволяет видеть, что находится в модуле, но и смотрится эстетично. Иногда тарелки располагают в напольных стеллажах с закрытым фасадом.
Вне зависимости от дизайна кухни тарелки чаще всего располагаются в навесной тумбе
Столовые приборы
Ящик для столовых приборов чаще всего оснащают лотком с разделителем. Ложки, вилки и ножи будут храниться отдельно.
Рекомендуется покупать дополнительные разделители с регулируемыми перегородками. Это позволит самостоятельно менять расстояние между стенками модуля и компактно складировать нестандартные столовые приборы.
Для компактной раскладки столовых приборов можно приобрести лоток с подвижными разделителями
Кружки и чашки
Кружки и чашки принято располагать с помощью рейлинговых систем. Рейлинги – это подвешиваемая трубная конструкция, оснащенная специальными держателями.
Если вы хотите скрыть чашки от посторонних глаз, их можно расположить в выдвижных ящиках с разделителями.
Также могут монтироваться крючки в верхнюю поверхность шкафа для посуды.
Кружки и чашки принято располагать с помощью рейлинговых систем
Бутылки
Отсек для бутылок и специй в кухонном шкафу называют бутылочницей
Бутылочница имеет продолговатую форму и позволяет расположить бутылки рядами одну за одной. Разъединительная перегородка между ними не даст им разбиться. После открытия ящика получается доступ сразу ко всем бутылкам и специям. Открыв ящик, вы получаете доступ сразу ко всем бутылкам и специям.
Бутылочницы принято устанавливать в глубоких и габаритных ящиках или в угловых частях. Если вы не любитель алкогольных напитков, то конструкцию можно подстроить для хранения круп в банках. Нужно только подобрать отсеки повыше и пошире.
В бутылочнице удобно хранить не только напитки или масла, но и специи
Кастрюли и сковородки
Кастрюли и сковородки можно расположить в напольных стеллажах с закрытым фасадом. Они функциональные, вместительные и удобные.
Сковородки располагаются по диагонали и под углом благодаря специальным перегородкам.
Если в нижней части тумбы расположить поддон с крепежными и разделительными элементами, то в них удобно поместятся кастрюли и сковородки. Тогда как верх выдвижного модуля можно снабдить сеткой для хранения крышек.
Для хранения кастрюль и сковородок можно приобрести напольные стеллажи с закрытым фасадом
Подсветка
Внутреннее наполнение ограничивается не только разнообразными ёмкостями для кухонной утвари, но и системой освещения, которая облегчает доступ к предметам. Самая оригинальная подсветка – с автоматическим включением в момент открывания. Чтобы найти такую систему, следует обратиться к фирмам, поставляющим качественную мебельную фурнитуру. Данный вид подсветки выполняет не только практическую, но и декоративную функцию. Наиболее экономичными являются светодиодные ленты, которые отличаются компактностью и возможностью монтажа в любой зоне тумбы.
У каждого электроприбора, в том числе подсветки, должен быть источник питания
Его расположение важно продумать заранее, до заказа кухонного гарнитура
На фото кухонная мебель, где подсветка внутреннего наполнения играет декоративную роль, дополняя основное освещение и добавляя гарнитуру лёгкости.
Видео: смарт-решения для кухни от BLUM
Умная фурнитура и аксессуары для кухни:
SPACE TOWER – шкаф для хранения запасов:
Выдвижные ящики LEGRABOX:
Системы внутренних разделителей AMBIA LINE:
Системы наполнения для кухонных шкафов не исчерпываются перечисленными видами приспособлений. Например, в последние годы стали популярны встроенные мусорные ведра. Они оснащены системами автоматического открывания и выдвижения, очень удобны в использовании, просты в уходе. При необходимости контейнеры легко заменять. Помимо сугубо кухонных приспособлений, можно устанавливать и другие аксессуары – сушилки для белья, гладильные доски и т.п. Возможности почти безграничны. Используйте их!
Может существенно отличаться в зависимости от площади помещения, бюджета, выделенного на его покупку, а также от вкусов и предпочтений хозяев. Как бы то ни было, кухонные шкафчики – это то, без чего не обходится ни одна кухня.
Разновидности шкафчиков для кухни
Есть четыре основных типа кухонных шкафов:
Напольный кухонный шкафчик.
Его стандартные габариты – 60 см в глубину, 90 см в высоту. По индивидуальному заказу вам могут сделать шкаф с другими параметрами. Для удобства располагают такие предметы мебели на платформе, глубина которой меньше глубины шкафа. Нижний кухонный шкафчик принято использовать для хранения габаритной посуды вроде кастрюль и сковородок, а также различных круп и других продуктов питания.
Глубина его небольшая, она составляет 30 см, однако ее также можно увеличить, если его делают под индивидуальный заказ. В таких шкафах размещают сушилки для тарелок, а также здесь удобно хранить чашки, сыпучие продукты вроде чая или кофе, сладости (конфеты и печенья) и многое другое. Главное – не перегружать навесной шкаф, чтобы однажды он с треском и грохотом не обвалился.
Узкий и высокий кухонный шкафчик
, в простонародье именуемый пеналом. Его высота зависит от высоты потолка в доме. Служит он в качестве кладовой для всевозможной кухонной утвари, а также съестных припасов. При том, что такой шкаф почти не занимает места на кухне, в него умещается просто уйма вещей.
Маленький угловой кухонный шкафчик
как дополнительная деталь кухонного гарнитура. Он увеличивает полезный объем, помогая в сохранении порядка в кухне. Располагаться он может как над столешницей или мойкой, так и служить экраном для мойки или варочной панели. Иногда можно встретить его в качестве отсека для встраиваемой техники.
Современная кухня это обилие всевозможной техники и утвари, которая должна органично вписаться в интерьер и всегда находиться под рукой. Поэтому среди предметов обстановки самой посещаемой части любого жилья преобладают различные шкафы. В них удобно размещать посуду, продукты, агрегаты, жизненно необходимые каждой хозяйке. Независимо от стиля, предпочтений и финансовых возможностей, навесные шкафы для кухни есть у всех. Они разнообразны, универсальны и доступны.
Наполнение
Приятно, когда на поверхность кухонной мебели не загромождена лишними предметами – тогда на ней царят порядок и уют. Чтобы так было и на вашей кухне, следует подумать о том, какой шкафчик чем заполнить. В какой части будут находиться, к примеру, бутылочница, карусель, винный шкаф, место для бутылок, что будет в выдвижной колонке, а также в пластиковых лотках?
Витрина или полувитрина с выдвигающимся механизмом может стать отличным местом, где будут расположены корзины для шкафов, в которых удобно разместятся все необходимые на кухне аксессуары.
Шкафы-трансформеры – это отличное решение для малогабаритных кухни. Они экономят пространство, имея при этом достаточное количество полок, чтобы хранить различные предметы.
Способов наполнения шкафов немало и главное здесь — в удобстве и в экономии пространства кухни.
Открытый
Удобство открытых шкафов в том, что без проблем можно отыскать любой предмет, стоящий на полке. Да и стоимость такого типа шкафов существенно ниже, ведь на их изготовление идёт гораздо меньше материала. Открытые полки могут быть красиво украшены посудой или жестяными банками, и это добавит к интерьеру ещё одну красивую деталь.
Недостаток такой конструкции в том, что из-за отсутствия дверец на полках скапливается пыль и её нужно регулярно протирать, для чего придётся вначале с полок всё убрать, а после протирки обратно всё поставить. Иначе вся красота будет перечёркнута неэстетичным видом запылившихся предметов.
Закрытый
Такой же по объёму, как открытый, шкаф закрытого типа окажется намного вместительнее, ведь банки в нём могут быть установлены в несколько рядов одна на другую, их можно устанавливать очень плотно и не переживать о том, что какой-то предмет можно нечаянно зацепить и он упадёт с полки. К тому же за плотно закрытую дверцу очень трудно проникнуть пыли. Недостаток такого гарнитура только в его стоимости по сравнению с открытым, он будет гораздо дороже его.
Особенности организации хранения
Организовать рабочее место внутри кухни надо так, чтобы все нужное находилось под рукой. Ведь в современных гарнитурах есть практически все для этого. Навесные кухонные шкафы прекрасно подойдут для хранения различной посуды, например, тарелок или чашек. Чаще всего их размещают недалеко от раковины или прямо над ней. Второй вариант самый удобный, ведь после мытья посуды можно поставить ее прямо на рядом расположенную сушилку.
Кроме этого, в таких шкафчиках будет удобно хранить как стеклянные, так и пластиковые контейнеры.
Отдельно можно поставить кофе или чай, сахар или мед. Чтобы было более удобно пользоваться ими, можно купить небольшие корзинки. Помимо этого, в них можно выложить различные приправы и другие кухонные мелочи.
Если будет необходимость, можно обустроить дополнительную полку. На ней будут прекрасно смотреться различные жестяные банки с крупами. К тому же из таких банок продукты будет более удобно доставать.
Для крупных предметов, которые доставать из навесных шкафов трудно, подойдут напольные тумбы. Верхние полки можно использовать под кастрюли и сковородки, а также большие пластиковые или алюминиевые миски для приготовления пищи.
Выдвижные ящики можно использовать для запасов еды, которая куплена впрок. Это могут быть и макароны, и пакеты с крупами. Под муку можно использовать большой контейнер. Кроме этого, в них также можно хранить и различные мелкие столовые приборы, например, ложки или вилки.
Мебельную фурнитуру необходимо подбирать так, чтобы было более удобно пользоваться всеми шкафами и ящиками.
Организация хранения: делаем правильно
Перед тем, как планировать кухню, определитесь для себя, чем чаще всего вы пользуетесь, а что достаете периодически. Сразу определите место для плиты и другой крупной техники, затем размещайте мелкие электроприборы. Проанализируйте, что вы используете раз в году, а какие устройства нужны ежедневно.
Когда нашли место технике, планируйте расположение посуды. Праздничные сервизы лучше поставить на верхние полки шкафов – там меньше вероятности что-то разбить, случайно задев. Посуду для ежедневного использования размещайте так, чтобы ее было удобно доставать всем членам семьи, включая самых маленьких.
Далее планируйте размещение продуктов, которые не нуждаются в холоде. К примеру, хлеб, чай, кофе, специи и приправы с маслами далеко лучше не прятать: эти продукты мы достаем и используем несколько раз в день. А вот сыпучие продукты, особенно крупы, которые вы готовите крайне редко, можно поставить и подальше.
Остается продумать место размещения чистящих и моющих средств. Бытовую химию чаще всего используют около мойки, поэтому выделенная для нее верхняя полка дальнего шкафчика – решение непрактичное. При мытье каждой тарелки тянуться за флаконом с гелем для посуды не очень-то удобно.
Идеальная зона хранения таких вещей – место под раковиной или отдельная выдвижная секция.
Ведро для мусора, как правило, размещают под мойкой.
Рабочий треугольник устраивайте так, чтобы во время готовки все необходимое оказывалось под рукой.
Также помните, что чистота поверхностей – залог порядка. Старайтесь меньше вещей и приборов оставлять на столешнице, чтобы в итоге нагромождение не мешало процессу готовки.
Любая традиционная кухня предусматривает три основных типа секций для хранения – напольные, навесные и выдвижные.
Навесные секции
Кофе, чай, специи и другие часто используемые продукты, а также легкую посуду удобнее хранить на уровне глаз. В зависимости от конфигурации шкафа, открывание дверок бывает раздвижным, распашным, откидным или же этот элемент может полностью отсутствовать.
В шкафчиках с прозрачными дверцами хранят красивую посуду, книги с рецептами, обереги и другой декор, не боясь, что со временем украшения залепит жир и копоть.
Открытые полки в большинстве своем решают декоративно-функциональную задачу
На них важно расположить предметы ежедневного обихода таким образом, чтобы это выглядело эстетично. На кухне, где есть открытые полки, рекомендовано установить мощную вытяжку. В противном случае вся копоть и грязь будет скапливаться на предметах
Навесные секции открытого типа гармоничнее смотрятся на просторной кухне. В маленьком пространстве они создают эффект загроможденности.
Рейлинги удобны для хранения поварешек, прихваток, чашек, кастрюль и сковородок, специй и других предметов постоянного обихода. Но такой аксессуар нужно использовать с умом. К примеру, десяток разнокалиберных закопченных сковородок будет смотреться нелепо, а вот посуда из одного набора – очень даже стильно.
Сушилка для посуды располагается в навесном шкафу над мойкой либо на самой мойке
Важно, чтобы секции не были размещены слишком высоко и под подставкой находился поддон для воды или впитывающий коврик
Напольные модули
В тумбах хранят громоздкие предметы на примере мелкой бытовой техники и посуды для приготовления пищи. Помимо стандартных секций с распашными дверцами, существуют выдвижные ящики на укрепленных механизмах и угловые скрытые системы для хранения. Наружный и внутренний ящик для кухни позволяет организованно хранить утварь и доставать необходимые предметы, не перерывая содержимого.
Узкие пространства заполняют вертикальными выдвижными секциями, в которых удобно хранить бутылки с продуктами или моющими средствами.
Наполнение углового шкафа на кухне, где в большинстве случаев располагается раковина, как правило, состоит из посудомоечной машины, выдвижных каруселевидных систем для хранения или мусорного ведра.
Идеальным местом для хранения моющих средств, губок и ветоши считается именно тумба под раковиной.
Напольные шкафы-столы
На вооружение можете взять напольные шкафы-столы. Такие шкафы созданы для хранения крупных предметов: посуды, кастрюль и бытовой техники. В них комфортно разместится запас продуктов, купленный впрок. Для муки оснастите подобную вещь большим контейнером, куда вы сможете ее пересыпать. Это гарантирует вам, что, скорее всего, мука не сможет рассыпаться.
Использование всех данных в статье советов сможет сделать более легким и приятным ваше время, проведенное на кухне. А также вы не будете чувствовать себя усталыми после выполнения домашней работы, неустроенность и бардак не заберут вашу энергию и силу, а беспорядок не сможет вас нервировать. Вы без труда направите в нужное хозяйственное русло весь свой творческий потенциал и сможете приготовить что-нибудь вкусненькое для родных и близких людей.
Факторы, влияющие на размещение мебели
Большое значение при выборе гарнитура и расстановке его элементов и бытовой техники имеет размер самой кухни. От этого в основном и зависит планировка. Однако, кроме габаритов помещения, необходимо учитывать:
расположение коммуникаций, окна, двери, особенности планировки кухни;
Расположение коммуникаций на кухне
- количество домочадцев;
- время, обычно уделяемое приготовлению пищи;
- физиологические особенности тех, кто будет заниматься кулинарией (рост, вес и т. д.);
- характер использования помещения (только для приготовления блюд или и в качестве столовой);
- проходное помещение или нет.
При выборе гарнитура учитывают целый ряд факторов
Важно также правильно провести зонирование пространства — грамотно расположить главные функциональные участки. Основным правилом расстановки мебели и техники является принцип рабочего треугольника
Он подразумевает грамотное размещение зон приготовления еды (плиты), хранения (холодильной камеры) и чистоты (мойка), что позволяет обеспечить комфортные условия тому, кто готовит блюда. В идеале расстояние между главными точками на кухне должно находиться в пределах 1,2…2,7 м.
Эргономика рабочей зоны
Акриловая кухня и уход за ней
У акрила преимуществ достаточно много:
- материал термоустойчив;
- на акриле не образовывается ни грибок, ни плесень;
- этот материал нечувствителен к воздействию влаги.
Ухаживать за такой кухней легко и просто – достаточно использовать для протирания поверхностей мыльный раствор. Если случится так, что поверхность потребует реставрационных работ, специалиста вызывать совершенно необязательно. Всё можно сделать самостоятельно, зачистив то место, где образовался скол наждаком, а затем отполировав поверхность.
Вид у глянцевой поверхности отличается эстетикой и привлекательностью. Однако удовольствие от обладания такой красотой портит тот факт, что мебель постоянно приходится протирать от пыли. Такая неприятность легко объясняется, ведь глянцевая поверхность от протирки тканью получается наэлектризованной, а потому частички пыли к ней просто притягиваются. Вот и получается, что не проходит и пятнадцати минут после протирки, как поверхность вновь покрыта пылью.
Но бороться с такой неприятностью можно: сразу же после окончания протирки, глянцевая поверхность протирается антистатиком. Ещё одна неприятность, которая может постигнуть глянцевые поверхности – это потеря их первоначального блеска. В этом случае также есть «палочка-выручалочка» — это воск, который способен восстановить глянцу его былую красоту.
И ещё по поводу глянцевых поверхностей – они не любят солнечных лучей, поэтому солнечная сторона дома не подходит для такой мебели.
Как сэкономить место
Если места на кухне мало, нужно правильно организовать хранение в угловых, навесных или выдвижных ящиках
Для экономии места важно использовать пространство как можно более рационально. Например, кастрюли следует ставить одна в другую, противени и формы для запекания вовсе «переселить» в кухонный шкаф, а если на полках больше нет места для хранения соковыжималки, то она может здорово поместиться на микроволновой печи
По этой причине некоторые вещи можно хранить не в ящиках, а, например, на стенах.
А вот идея если места для всех баночек не хватает
Маленькая полка у плиты, на которой будут стоять стеклянные баночки со специями, сэкономит место в навесном шкафу. Рейка с крючками, магнитный держатель или специальная подставка позволят держать ножи, лопатки и некоторые другие кухонные инструменты вне выдвижных ящиков, тем самым освобождая место. Чай с кофе можно тоже держать рядом с заварочным чайником или у кофеварки.
Ещё для экономии места помогает хранение вещей примерно одного размера вместе: крупные с крупными, а мелкие с мелкими. Любители чая могут обзавестись красивыми жестяными банками, куда сложат все чайные пакетики, либо же расфасованную заварку. Если у хозяйки на старой кухне очень много вещей и продуктов, то при покупке новой свой выбор стоит остановить на закрытых шкафах с раздвижными дверцами.
Чтобы открытые пакетики с заваркой не потеряли свой аромат, прежде чем сложить их в одно место, надо закрепить уголки скрепками, зажимами или простыми резинками. Это продлит срок годности продукта и позволит долго держать аромат напитка.
Как правильно выбрать шкаф для кухни
Поскольку кухонная зона является не только местом для приготовления пищи, но также и пространством, где можно посидеть с семьей за вкусным обедом или ужином, либо собрать друзей на небольшую вечеринку, при выборе кухонного гарнитура стоит хорошо продумать все критерии будущего приобретения, а также соотнести их с вместимостью кухонной площади.
Добавит гарнитуру функциональности грамотное наполнение кухонных шкафов внутри, позволяющее проводить за готовкой меньше времени.
Компактность
В кухне небольшого размера не получится использовать большое количество модулей от гарнитура. Так что при выборе мебели в магазине нужно реально оценить вместимость кухонной зоны и приобретать только то, без чего обойтись невозможно.
Лучшим выбором для маленькой кухни может стать угловой гарнитур. Ведь в угловой шкаф можно разместить большую часть всех имеющихся на кухне предметов. Если же в углу планируется установить мойку, то под ней можно вставить поворотную или выкатную систему хранения.
Все шкафчики гарнитура должны без усилий открываться, не доставляя хозяйке неудобств.
Максимальное количество приборов можно развесить на стены на специальных крючках или навесных полочках. Шкафы же следует покупать не со стандартной глубиной. В таких модулях не получится разместить технику, но расставить посуду и продукты питания можно, и много.
Отличным приобретением может стать мини-кухня, где по одной стеновой панели вполне умещается необходимый минимум шкафчиков и техники. Мебель-трансформер также поможет сэкономить пространство комнаты.
Вместительность
На маленькой кухне непросто разместить всю необходимую мебель, чтобы при этом осталось свободное пространство. Но ведь не всегда для того, чтобы разместить всю кухонную утварь, необходимо покупать много шкафов.
Например, на кухонном фартуке может поместиться очень много приборов и емкостей с сыпучими продуктами или специями. Для приборов достаточно развесить рейлинги или настенные магнитные полосы, на которые отлично фиксируются металлические предметы. Для баночек можно навесить неширокую открытую полочку или даже две.
Выдвижные конструкции пользуются заслуженной популярностью, позволяют экономить полезное пространство.
Угловой модуль станет настоящим спасением для кухонной зоны малого размера. Помимо своей компактности, такой модуль невероятно вместителен, а значит разместить в нем получится максимальное количество утвари.
В случае, когда столешница рабочего стола вынесена за границы гарнитура, можно встроить внутрь ее выдвижные ящики. Такой вариант можно либо приобрести сразу, либо заказать позже и оптимизировать пространство.
Прочность
Самыми прочными изделиями кухонной мебели бесспорно являются те, которые выполнены из натурального дерева. Однако стоимость гарнитура из дерева намного выше, чем из других материалов. При этом многие из искусственных материалов сейчас могут поспорить с натуральным деревом по прочности и остальным важным параметрам.
Изделия из МДФ являются более дорогими, по сравнению с мебелью из ДСП, однако в них гораздо больше натуральных примесей. Наиболее прочным вариантом кухонной мебели является вариант из МДФ с пластиковым покрытием.
Грамотное распределение по ящикам и полкам посуды и приспособлений поможет содержать кухню в идеальном порядке.
Более дешевым вариантом выступает гарнитур из материала ДСЛ, также с пластиковым покрытием. У данного вида покрытия могут остаться царапины от применения абразивных чистящих средств, однако оно более прочное и долговечное, чем пленочное. Пленочное может деформироваться и отклеиваться под воздействием больших температур, что на кухне неизбежно.
Единый стиль
Для того, чтобы новая кухня гармонировала с общим стилем квартиры или дома, перед ее приобретением следует внимательно изучить всевозможные выставочные образцы
Также стоит обратить внимание на то, какими особенностями обладает жилище
К примеру, в дом из дерева навряд ли подойдет мебель в стиле хай-тек. При выборе стиля кухонной мебели нужно задуматься и о том, какие еще предметы интерьера будут находиться в помещении. Если задумывается единый стиль, то и бытовая техника также должна быть подобрана соответствующая, либо она должна встраиваться в гарнитур и скрываться панелями.
Мягкая мебель, все аксессуары, оформление стен – все это продумывается до мелочей в том случае, когда кухонная зона запланирована как уютный и привлекательный уголок в доме.
Как правило, перед покупкой новой мебели в кухню, хозяева делают ремонт. В этом случае подобрать все компоненты в соответствии с единым стилем не составит труда.
3 Выбирать современную мойку
Казалось бы, здесь нет особых секретов: смеситель и чаша из композита или металла. Но есть нюансы, которые стоит учесть. Наибольшую степень комфорта предлагают мойки с двумя-тремя чашами разной глубины: дополнительные удобно использовать во время обработки продуктов. Для этого существуют различные виды накладок: разделочные доски, поддоны с отверстиями для разморозки продуктов, тёрки и колландеры, которые используют в качестве дуршлага. Мойки из композита прочны почти так же, как натуральный камень, и меньше шумят, в отличие от сделанных из нержавейки. Обычная глубина мойки — 16–20 см. При наличии более глубокой чаши можно мыть большие кастрюли и противни.
Чаши разной глубины подходят для разных размеров посуды — от фужеров до кастрюль. Фото: «Кухни Мария»
Тренд на профессионализм
Кухонные смесители с выдвижным изливом и душевой лейкой придают домашней кухне вид профессиональной станции и значительно облегчают мытьё посуды и уход за мойкой. На рынке есть смесители с дополнительным краном для подключения к фильтру воды (от 6 тыс. руб.), а также с возможностью кипячения воды (от 60 тыс. руб.).
На второй чаше мойки удобно использовать функциональные накладки, например разделочные доски и колландеры. Фото: Blanco
Для чего еще найдется место на кухне
Если все ящики и шкафы распределены, а место еще осталось, можно его занять следующим образом:
- Поставить отдельный шкаф или открытый стеллаж по типу икеевских, где оборудовать зеленый уголок.
- Прибить декоративные полочки для посуды или декоративных элементов.
- Разместить большое растение в напольном горшке.
- Установить стиральную машинку сэкономив место в ванной.
- Поставить посудомоечную машину, если ранее не определили место и позволяет подводка и слив воды.
- Организовать детский уголок — столик со стульчиком, на котором поставить конструкторы, карандаши или краски. Стену можно оформить наклейками с персонажами мультфильмов.
Заключение
Удобство пользования кухонными приспособлениями зависит не только от их количества и номенклатуры, но и от умения правильно располагать мебель. Всегда надо учитывать рекомендации эргономики – науки о приспособлении рабочих мест с учетом физиологических особенностей организма. Причем всех трех ее областей: физической, когнитивной и организационной.
Физическая подбирает такие размеры каждого предмета кухонного набора, чтобы при их пользовании хозяйка принимала удобные позы. Когнитивная эргономика изучает величину умственной нагрузки и дает рекомендации по их более рациональному использованию и исключению монотонности движений. Задача организационной – достигать поставленных целей с минимальными физическими и умственными усилиями. Прислушивайтесь к научным рекомендациям и вы будете совершать намного меньше лишних движений и наклонов.