Очистка воды любой сложностител. 495755-64-37, 495979-84-31 infoetch.ruпредельно допустимые концентрации пдк химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования

Содержание:

Как проводится отбор проб

Если проверка не относится к плановой и не делается органами государственного контроля, то забор проб ложиться на вас. Для этого вам нужно сделать следующее:

  • Найдите чистую стеклянную или пластиковую тару объёмом не меньше 1 л. Тщательно промойте её водой из под крана. Так вы исключите вероятность случайного попадания веществ и бактерий, способных исказить правдивые результаты анализов.
  • Если будет проводиться бактериологический анализ, то ёмкость для воды должна быть стерильной с герметичной крышкой. Обычно такую тару можно взять в лаборатории, где будете делать проверку.
  • Перед тем как набрать пробу воды ополосните этой жидкостью тару для пробы.
  • Ёмкость нужно заполнять почти до верха, оставив небольшой зазор между уровнем воды и крышкой.
  • В течение двух часов пробы воды должны быть доставлены в лабораторию. При этом старайтесь транспортировать пробу не в тёплом месте и не на солнце.

Специфика проведения и основные показатели анализа сточных вод

Анализ канализационных сточных вод выполняется для определения уровня и специфики загрязнения водоема, которое загрязняется промышленными предприятиями или природным путем. При несоответствии санитарных условий, проводят повторный забор жидкости. Как правило, воду набирают на выходе из промышленного очищающего комплекса. После повторного проведения анализа у состава сточных вод должны полностью отсутствовать специфические загрязнители. В процессе исследования сточных вод руководствуются такими показателями, как:

  • Физический — необходим для определения цвета, запаха, прозрачности и температурного режима. Все перечисленные показатели определяются поверхностно, без использования специального оборудования или химических веществ. Известно, сточная вода имеет завышенный температурный режим, ярко выраженный запах и низкий показатель прозрачности.
  • Химический — необходим для определения уровня изменения рН реакции, которая меняется на промышленных стоках.
  • Определение сухого остатка — необходим для выявления санитарных норм и количества примесей в жидкости. В процессе его проведения используют нефильтрованные пробы, которые позволяют определить уровень сухого стока. Основная цель определения сухого стока заключается в том, что все промышленные стоки нуждаются в очистке с использованием специальных бактерий. Стоит отметить, количество взвешенных бактерий на исследуемом участке не должен превышать отметки 10 л/ г, при заниженном показателе чистка будет не эффективной.
  • Уровень окисляемости — является санитарным показателем, который дает возможность определить уровень загрязнения воды органическими и неорганическими веществами. Уровень окисляемости воды определяется путем потребления химического и биохимического кислорода. Показатели химии и биохимии помогают определить и спрогнозировать количество загрязнений в стоках, которое можно убрать при помощи биологического способа чистки.
  • Фосфор и азотистые содержания — данный показатель является одним из основных, который отвечает за результативность биологической чистки и сохранения гидросферы. На предприятиях, где используются промышленные стоки этот показатель отвечает за уровень наличия нитратов, нитритов и аммонийного азота, все эти составляющие влияют на уровень биоочистки.
  • Токсины — их определяют исключительно в промышленных стоках, по составу их делят на органические и неорганические. Правила проведения анализа с определением токсинов в промышленных стоках выполняется исходя из специфики производственного процесса.
  • Поверхностно-синтетические активные вещества — данный показатель влияет на уровень кислорода в воде, при его заниженном значении страдает окружающая среда.

11.1 Измерение массовой концентрации взвешенных веществ с использованием мембранного фильтра

Подготовленный и взвешенный мембранный фильтр пинцетом извлекают из бюкса и закрепляют в ячейке прибора вакуумного фильтрования. Затем анализируемую пробу воды тщательно перемешивают энергичным взбалтыванием и переливают нужный для фильтрования объем в мерный цилиндр. Этот объем зависит от содержания взвешенных веществ в воде и подбирается с таким расчетом, чтобы масса осадка взвешенных веществ на фильтре была не менее 3 мг и не превышала 250 мг. Рекомендуемые объемы пробы для фильтрования приведены в таблице 2.

Предполагаемый диапазон массовой концентрации взвешенных веществ, мг/дм 3

Отбираемый для фильтрования объем пробы воды, см 3

После пропускания пробы воды через фильтр ополаскивают мерный цилиндр дважды 4 – 5 см 3 дистиллированной воды, переносят смывы на фильтр, а приставший к стенкам ячейки для фильтрования осадок дважды смывают фильтратом порциями по 10 см 3 на фильтр.

Фильтр с осадком извлекают пинцетом из устройства для фильтрования, помещают в тот же бюкс, в котором его взвешивали до фильтрования, подсушивают сначала 15 – 20 мин на воздухе, а затем в сушильном шкафу при (105 ± 2) °С в течение 1 ч со снятой крышкой. Крышка бюкса должна находиться возле бюкса. После этого бюкс охлаждают в эксикаторе, закрывают крышкой и взвешивают.

Повторяют процедуру сушки до тех пор, пока разница между взвешиваниями будет не более 0,5 мг при массе осадка до 50 мг и 1 мг при массе более 50 мг.

ВЫПОЛНЕНИЕ ИЗМЕРЕНИЙ

10.1. Определение взвешенных
веществ с использованием мембранного фильтра

Подготовленный и взвешенный мембранный фильтр пинцетом
извлекают из бюкса, зажимают в ячейке прибора вакуумного фильтрования и
пропускают отмеренный объем тщательно перемешанной анализируемой пробы воды.
Этот объем зависит от содержания взвешенных веществ в воде и подбирается с
таким расчетом, чтобы масса осадка взвешенных веществ на фильтре находилась в
пределах 3 — 200 мг.

После пропускания нужного объема воды приставший к
стенкам ячейки для фильтрования осадок смывают на фильтр порцией фильтрата.
Фильтр с осадком дважды промывают дистиллированной водой порциями по 10 см3,
извлекают пинцетом из устройства для фильтрования, помещают в тот же бюкс, в
котором его взвешивали до фильтрования, подсушивают сначала на воздухе, а затем
в сушильном шкафу при 105 °С в течение 1 часа, после чего взвешивают.

Повторяют процедуру сушки до тех пор, пока разница
между взвешиваниями будет не более 0,5 мг при массе осадка до 50 мг и 1 мг при
массе более 50 мг.

10.2.
Определение взвешенных веществ с использованием бумажного фильтра

Взвешенный бумажный фильтр помещают в воронку,
смачивают небольшим количеством дистиллированной воды для хорошего прилипания и
пропускают отмеренный объем тщательно перемешанной анализируемой пробы воды,
подобранный с таким расчетом, чтобы масса осадка взвешенных веществ на фильтре
находилась в пределах 3 — 200 мг.

По окончании фильтрования дают воде полностью стечь,
затем фильтр с осадком трижды промывают дистиллированной водой порциями по 10
см3, осторожно вынимают пинцетом и помещают в тот же бюкс, в котором
его взвешивали до фильтрования. Фильтр высушивают 2 ч при 105 °С, охлаждают в
эксикаторе и, закрыв бюкс крышкой, взвешивают

Повторяют процедуру сушки, пока разница между
взвешиваниями будет не более 0,5 мг при массе осадка до 50 мг и 1 мг при массе
более 50 мг.

10.3.
Определение общего содержания примесей

Выпарительные чашки помещают на водяную баню, в них
постепенно приливают тщательно перемешанный отмеренный объем анализируемой
пробы воды, содержащий от 10 до 250 мг примесей, и упаривают до объема 5 — 10
см3. Упаренную пробу количественно переносят в тигель (п. 9.3),
промывая чашки 2 — 3 раза дистиллированной водой порциями по 4 — 5 см3.
Упаривают пробу в тигле досуха. После выпаривания дно тигля для удаления накипи
обтирают фильтровальной бумагой, смоченной раствором соляной кислоты, и
ополаскивают дистиллированной водой.

Если необходимо определить содержание только
растворенных веществ (сухой остаток), для упаривания берут отфильтрованную
воду.

Тигли переносят в сушильный шкаф, сушат при 105 °С в
течение 2 ч, охлаждают в эксикаторе, закрывают крышками и взвешивают.

Повторяют процедуру сушки и взвешивания до тех пор,
пока разница между взвешиваниями не превысит 0,5 мг при массе осадка менее 50
мг и 1 мг при массе более 50 мг.

ОТБОР И ХРАНЕНИЕ ПРОБ

8.1. Отбор проб производится в соответствии с
требованиями ГОСТ
Р 51592-2000 «Вода. Общие требования
к отбору проб».

8.2. Посуду, предназначенную для отбора и хранения проб,
промывают раствором соляной кислоты 1:1, а затем дистиллированной водой.

8.3. Пробы воды отбирают в стеклянную посуду.
Использование полиэтиленовой посуды допускается, если анализ пробы будет
выполнен в тот же день.

Объем отбираемой пробы должен быть не менее 1000 см3
при содержании взвешенных веществ < 50 мг/дм3 и не менее 500 см3
при содержании взвешенных веществ 50 мг/дм3 и выше.

8.4. Пробы анализируют не позднее, чем через 6 часов
после отбора или хранят в холодильнике при t < 5 °C не
более 7 дней.

8.5. При отборе проб составляется сопроводительный
документ по утвержденной форме, в котором указывается:

— цель анализа, предполагаемые загрязнители;

— место, время отбора;

— номер пробы;

— должность, фамилия отбирающего пробу, дата.

Жесткость воды

Жесткость
воды

— это
совокупность свойств воды, обусловленных
наличием в ней многозарядных катионов,
прежде всего катионов Са 2+
и Мg 2+ .
Различают общую, временную и постоянную
жесткость воды.

Общая
жесткость складывается из гидрокарбонатной
(временной или устранимой) и некарбонатной
(постоянной) жесткости воды. Первая
вызвана присутствием в воде гидрокарбонатов
кальция и магния, вторая
— наличием
водорастворимых сульфатов, хлоридов,
силикатов, нитратов и гидрофосфатов
этих металлов. Количественно общая
жесткость воды
выражается суммарным
числом миллимолей эквивалентов ионов
Са 2+
и Мg 2+ ,
содержащихся в
1 л воды
(ммоль экв/дм 3).
Для определения жесткости воды используют
титриметрический (комплексонометрический)
метод.

В естественных условиях ионы кальция,
магния поступают в воду в результате
взаимодействия растворенного диоксида
углерода с карбонатными минералами и
других процессов растворения и химического
выветривания горных пород. Источником
этих ионов являются также микробиологические
процессы, протекающие в почвах на площади
водосбора, в донных отложениях, а также
сточные воды различных предприятий.

Гидрокарбонатная

жесткость легко устраняется кипячением
воды, и поэтому ее называют временной
жесткостью

гидрокарбонаты кальция и магния при
кипячении превращаются в карбонаты
кальция и магния и оседают на стенках
сосуда в виде накипи

Са(НСО 3) 2
СаСО 3 
+ CO 2 
+
Н 2 О,

Mg(НСО 3) 2

MgСО 3 
+ CO 2 
+
Н 2 О

Гидрокарбонатную
жесткость можно устранить, добавляя
гашеную известь

Са(НСО 3) 2
+ Са(OН) 2

2СаСО 3 
+
2Н 2 О

Mg(НСО 3) 2
+ 2Са(OН) 2

Mg(OH) 2 
+
2СаСО 3 
+
2Н 2 О.

Постоянную
жесткость

устранить кипячением не удается. В этом
случае для удаления ионов Са 2+
и Мg 2+
в воду добавляют карбонат или фосфат
натрия. При этом будут протекать реакции:

СаCl 2
+ Na 2 СО 3

СаСО 3 
+
2NaCl,

Сточные воды являются сложной неоднородной системой, содержащей загрязнения различного характера. Вещества представлены в растворимом и нерастворимом, органическом и неорганическом виде. Концентрация соединений бывает различной, в частности, органические загрязнения в бытовых стоках представлены в виде белков, углеводов, жиров и продуктов биологической переработки. Кроме того стоки содержат довольно крупные примеси – отходы растительного происхождения, такие как бумага, тряпки, волосы и синтетические вещества. Неорганические соединения представлены ионами фосфатов, в состав может входить азот, кальций, магний, калий, сера и другие соединения.

12 ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЙ

Массовую концентрацию взвешенных веществ в анализируемой пробе воды X, мг/дм 3 , рассчитывают по формуле:

где mфо – масса бюкса с мембранным или бумажным фильтром с осадком взвешенных веществ, г;

mф – масса бюкса с мембранным или бумажным фильтром без осадка, г;

V – объем профильтрованной пробы воды, дм 3 .

Расхождение между результатами измерений, полученными в условиях воспроизводимости, не должно превышать предела воспроизводимости (таблица 3).

Диапазон измерений массовой концентрации взвешенных веществ, мг/дм 3

Предел повторяемости (относительное значение допускаемого расхождения между двумя результатами параллельных измерений), r,%

Предел воспроизводимости (относительное значение допускаемого расхождения между двумя результатами измерений, полученными в разных лабораториях), R, %

ПНД Ф 14.1:2:4.254-09

КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ ХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВОД

МЕТОДИКА ИЗМЕРЕНИЙ МАССОВЫХ КОНЦЕНТРАЦИЙ ВЗВЕШЕННЫХ И ПРОКАЛЕННЫХ ВЗВЕШЕННЫХ ВЕЩЕСТВ В ПРОБАХ ПИТЬЕВЫХ, ПРИРОДНЫХ И СТОЧНЫХ ВОД ГРАВИМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ

И.о. директора ФГБУ «Федеральный центр анализа и оценки техногенного воздействия» А.Г.Кудрявцев 15 декабря 2017 г.

Методика допущена для целей государственного экологического контроля

Методика измерений аттестована Центром метрологии и сертификации «СЕРТИМЕТ» Уральского отделения РАН (Аттестат аккредитации N RA.RU.310657 от 12.05.2015), рассмотрена и одобрена федеральным государственным бюджетным учреждением «Федеральный центр анализа и оценки техногенного воздействия» (ФГБУ «ФЦАО»).

Настоящее издание методики введено в действие взамен ПНД Ф предыдущего издания и действует со 2 июля 2018 года до выхода нового издания.

Методика зарегистрирована в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений. Информация о методике представлена на сайтах www.fundmetrology.ru в разделе «Сведения об аттестованных методиках (методах) измерений» и www.rossalab.ru в разделе «Методики анализа».

Заместитель директора ФГБУ «ФЦАО»

Разработчик:

ЗАО «РОСА», 2009

Адрес: 119297, г.Москва, ул.Родниковая, 7, стр.35

Телефон: (495) 502-44-22, телефон/факс: (495) 439-52-13

http://www.rossalab.ru

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

ГОСТ 12.0.004-2015 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения.

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования.

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности.

ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание.

ГОСТ 17.1.5.05-85 Охрана природы. Гидросфера. Общие требования к отбору проб поверхностных и морских вод, льда и атмосферных осадков.

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия.

ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия.

ГОСТ 4147-74 Реактивы. Железо (III) хлорид 6-водный. Технические условия.

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия.

ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия.

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры.

ГОСТ 30813-2002 Вода и водоподготовка. Термины и определения.

ГОСТ 31861-2012 Вода. Общие требования к отбору проб.

ГОСТ Р 12.1.019-2009. Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты.

ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002. Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть б. Использование значений точности на практике.

ГОСТ Р ИСО 7870-2-2015 Статистические методы. Контрольные карты. Часть 2. Контрольные карты Шухарта.

ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства намерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания.

ГОСТ Р 52501-2005 Вода для лабораторного анализа. Технические условия.

ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания.

ГОСТ Р 56237-2014 Вода питьевая. Отбор проб на станциях водоподготовки и в трубопроводных распределительных системах.

ТУ 6-09-1678-86 Фильтры обеззоленные (белая, красная, синяя ленты).

Примечание — Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется к части, не затрагивающей эту ссылку.

10.5 Подготовка бумажных фильтров «синяя лента»

Фильтры складывают конусом по форме воронки и промывают на воронке (100 — 150) см3 дистиллированной воды. Фильтры подсушивают на воздухе досуха, вынимают из воронки, помещают в сложенном виде в маркированные стаканчики для взвешивания и сушат с открытой крышкой в сушильном шкафу при (105 ± 2) °С не менее 2,5 часов.

Примечание — Если промытый фильтр после высушивания на воздухе остается слегка влажным, то на его высушивание до постоянной массы в сушильном шкафу потребуется не менее 5 часов.

Затем закрывают стаканчики для взвешивания крышками, охлаждают в эксикаторе и взвешивают на аналитических весах. Повторяют процедуру сушки, с выдержками в сушильном шкафу по 30 минут, до тех пор, пока разница между двумя последними результатами взвешивания будет не более 0,5 мг. Значение массы стаканчика для взвешивания с фильтром записывают в рабочем журнале после каждого взвешивания. Последний результат взвешивания используют для расчетов.

Подготовленные к анализу фильтры хранят в закрытом эксикаторе не более 7 дней. В течение указанного срока хранения повторное взвешивание фильтра перед фильтрованием не требуется. По окончании срока хранения фильтры высушивают ещё раз при (105 ± 2) °С в течение 1 часа. Значение массы стаканчика для взвешивания с фильтром записывают в рабочем журнале.

Проведение анализа

Все сточные воды, сбрасываемые в естественные водоемы, сильно влияют на данную биосферу:

  • Стимулируют эвтрофикацию;
  • Изменение биоценоза;
  • Гибель отдельных биологических особей;
  • Прочие негативные проявления.

Источники образования сточных вод – объекты жилищного, производственного, социально-бытового и иного назначения (квартиры, школы, медицинские учреждения, АЗС и проч.).

Экологический надзор постоянно совершенствует нормативную базу для контроля соблюдения санитарных нормативов очистки предприятиями. Эти меры необходимы для сохранения гидросферы, поддержание экологического равновесия конкретной территории.

Чаще всего исследуются пробы бытовых и промышленных стоков, которые поступают непосредственно на очистные станции и сооружения. Качество сбросов определяется по пробам из конечных потоков, которые направлены на очистку.

Простейшие анализы проб определяют следующие параметры стоков:

1)  цвет;

2)  уровень прозрачности;

3)  температура;

4)  наличие запаха.

Все сточные воды имеют повышенную температуру, слабую прозрачность и специфический запах. Чем вреднее производство, тем интенсивнее сбросы окрашены.

Химические показатели анализа проб сточной воды:

  • Уровень рН. Коммунальные стоки обладают нейтральной реакцией, а уровень рН промышленных нечистот может варьировать от сильнокислого до сильнощелочного. После фильтрации и очистки все сбросы должны иметь нейтральную реакцию;
  • Сухой остаток, который берется из нефильтрованных проб. Этот критерий показывает содержание в стоках взвешенных (известь, руда и т.д.) и растворенных примесей. Удаление взвешенных примесей происходит механическими способами водоочистки, например, остаиванием.  Все городские стоки обладают уровнем оседающих веществ от 65 до 75%;
  • Определение зольности твердых видов примесей. Ее находят методом вычисления: прокаленный до +600ºС сухой остаток делится на первоначальный вес анализируемой пробы. Показатель зольности исчисляется процентами. Городские канализационные сбросы имеют от 25 до 35% зольности твердых примесей;
  • Значение окисляемости, определяемое воздействием аэробных бактерий и химическими реакциями на сточные воды.

Также ключевыми параметрами чистоты сточных вод является уровень содержания соединений азота и фосфора, сульфатов и хлоридов, ПАВ и токсических веществ.  Биологические загрязнители сточных вод – бактерии, вирусы, патогенные простейшие, яйца гельминтов.

Последним показателем, выявляемым в ходе анализа проб сточных сбросов, это уровень растворенного кислорода. Норматив параметра – 8 мг/литр стоков.

Выводы: анализ проб сточных вод требуется при составлении плана для очистных станций, оценки эффективности ее работы и проверки качества очистки поступающих стоков. Все исследования проводятся специалистами в специальных лабораториях на точном оборудовании. 

Жилищно-коммунальное хозяйство – один из новейших антропогенных факторов

Всего полтора столетия тому назад в городах обитало всего около 5 % населения нашей планеты, а на относительно крупные города – с населением более 100 тыс. жителей – приходилось всего 2 % населения. В наши дни в городах сосредоточена почти треть населения планеты в среднем, а в наиболее урбанизированных странах мира на городское население приходится не менее 75-80 % от общего населения страны. Доля городского населения все увеличивается, поскольку оно растет вдвое быстрее, чем численность населения Земли в целом.

Города являются местами наиболее активных антропогенных процессов: промышленной и хозяйственной деятельности, строительства, движения транспорта. Все эти факторы способствуют глубоким изменениям как в окружающей город «внешней» среде, так и в структуре самого городского ландшафта. Одним из основных экологических факторов города является загрязнение, как промышленное, так и коммунально-бытовое.

Современные города выделяют в атмосферу и водную среду около 1000 химических соединений, многие из которых являются для окружающей среды незнакомыми, и поэтому не поддаются естественному разложению. Однако большая часть «выделений» города представлена органикой. В небольших количествах она способна эффективно перерабатываться в ходе естественных процессов, а в тех объемах, которые поставляет город хотя бы средних размеров, превращается в серьезную экологическую проблему.

Готовые работы на аналогичную тему

  • Курсовая работа Влияние жилищно-коммунального хозяйства на окружающую среду 400 руб.
  • Реферат Влияние жилищно-коммунального хозяйства на окружающую среду 270 руб.
  • Контрольная работа Влияние жилищно-коммунального хозяйства на окружающую среду 250 руб.

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость Замечание 1

В небольших населенных пунктах образующиеся на их территории отходы жизнедеятельности человека способны разлагаться и включаться в новый цикл естественного круговорота веществ на той же самой территории. Хотя отличия в составе бытовых отходов в городах и сельских поселениях незначительны, уже сама концентрация этих загрязнений в городской среде делает невозможной их естественное разложение, что вызывает необходимость специальной системы их сбора, транспортировки и обезвреживания.

Среди коммунальных отходов обычно выделяют твердые, которые собирают в специальных точках, а затем вывозят на полигоны, и жидкие, для удаления которых из города существует канализационная система.

Водоотведение

Водоотведе́ние – комплекс технологических процессов, инженерных сооружений и оборудования для отвода сточных, ливневых и талых вод из населённых пунктов, объектов промышленности, аграрного хозяйства и транспортной инфраструктуры.

Водоотведение следует рассматривать в двух аспектах – собственно отвод сточной воды от места образования к месту сброса и очистка сточной воды перед сбросом в водный объект.

История развития водоотведения в России относительно молодая – не более двух столетий назад с появлением малоэтажного строительства и плотной городской застройки на улицах появились золотари – профессиональные сборщики нечистот, которые в бочках вывозились за пределы города. На смену золотарскому делу пришла канализационная сеть для сброса нечистот, т. е. хозяйственных и бытовых сточных вод в протекающую через город реку. Водоотведение в водный объект сначала осуществлялось без очистки, к концу XIX в. с очисткой на полях фильтрации и только в 30-х гг. XX в. в России, а именно в Москве, появляются высокотехнологичные очистные сооружения городской канализации. Общим и неукоснительным требованием к водоотведению было место строительства очистных сооружений и, соответственно, к точке выпуска очищенных сточных вод в реку – всегда ниже города за пределами плотного проживания населения. В эпоху интенсивного гражданского строительства и урбанизации населения России этот принцип строительства стал нарушаться: к примеру, Москва охватила все свои очистные сооружения и выпуски сточных вод плотной жилой застройкой. Это практикуется и в других городах России.

Сточные воды или стоки городов чрезвычайно разнообразны по составу и санитарно-экологической опасности; их можно классифицировать, разделив на семь групп:

  1. хозяйственно-бытовые сточные воды – стоки, формирующиеся в домашнем хозяйстве, при физиологических и санитарно-гигиенических отправлениях в быту, на работе и отдыхе. Данная группа стоков формирует 70–85% объёма водоотведения как малых, так и крупных городов. В смеси с другими стоками, которые поступают в городскую канализацию от промышленных предприятий и отчасти с территории города, формируется смешанный сток, именуемый городская сточная вода. Для промышленности города, отводящей сточные воды в городскую канализацию, устанавливаются нормативы очистки, чтобы городские очистные сооружения могли очистить общий сток города;
  2. производственные сточные воды – стоки предприятий всех отраслей промышленности, кроме горнодобывающей. Производственные стоки подлежат очистке на локальных очистных сооружениях перед сбросом в городскую канализацию или в водные объекты;
  3. сельскохозяйственные сточные воды – преимущественно стоки животноводческих и птицеводческих хозяйств: гидросмыв навоза и помёта, жидкая фаза навозохранищ и накопителей помёта;
  4. ливневые сточные воды – поверхностный сток с городских территорий, промышленных площадок и объектов транспортной инфраструктуры;
  5. дренажные воды – грунтовые воды различной степени загрязнения, отводимые от зданий и сооружений, например из тоннелей метро, с целью осушения или водопонижения на территории защищаемого объекта. Дренажные воды во многом схожи с поверхностным стоком, поэтому их водоотведение зачастую осуществляется совместно;
  6. сточные воды горнодобывающей промышленности – водоотливы шахт, пластовые воды, оборотные воды обогатительных фабрик, буровые растворы и иные жидкие субстанции, способные напрямую загрязнять окружающую среду;
  7. условно чистые сточные воды – вода, преимущественно природного качества, используемая для системы охлаждения различных термических и энергогенерирующих производств.

Из рассмотренных типов сточных вод выведены жидкие радиоактивные отходы, которые изолируются и подлежат специальной очистке и захоронению радиоактивного концентрата.

Внутри каждой группы состав и свойства сточных вод очень разнообразны.

Сухой остаток

Его значение определяется при анализе нефильтрованной пробы. Указанный показатель информирует о количестве примесей, имеющихся в воде, как взвешенных (окалина, руда, кокс, известняк и т.п.) и растворённых. В зависимости от содержания этих примесей все промышленные стоки подразделяют на 4 категории:

  • первая — величина сухого остатка менее 500 мг/л (сюда входят коммунальные сточные воды);
  • вторую и третью категорию разделяет показатель в 5000 мг/л;
  • четвёртая – более 30000 мг/л.

Выявленные взвешенные примеси могут быть удалены механическими методами выполнения очистки. Самый простой из них – элементарное отстаивание.

Необходимость выявления сухого остатка важна потому, что  промышленные стоки требуют очистки с использованием бактерий (биологическая очистка). Кроме того, на указанной стадии величина взвешенных веществ не может превышать 10г/л. В противном случае очистка не достигнет требуемой эффективности.

Более точно говорить, что речь идёт не о сухом, а о плотном остатке, который представляет собой количество твёрдых веществ, содержащихся в фильтрованной пробе.

6 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

6.1. При выполнении измерений необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007.

6.2. Электробезопасность при работе с электроустановками обеспечивается по ГОСТ Р 12.1.019.

6.3. Организация обучения работающих безопасности труда проводится по ГОСТ 12.0.004.

6.4. Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.

6.5. Содержание вредных веществ в воздухе помещения лаборатории не должно превышать установленных предельно допустимых концентраций в соответствии с ГОСТ 12.1.005.

Как повысить точность измерений?

На чистоту ежедневных экспериментов оказывают опосредованное влияние следующие факторы:

  • Используемые кюветы должны находиться в идеальном состоянии, быть тщательно вымытыми, не иметь царапин и сколов.
  • Лучший маскировщик дефектов на поверхности кювет – силиконовое масло.
  • Для калибровки приборов лучше использовать свежеприготовленные стандартные суспензии.
  • Пробы с высокой долей мутности необходимо корректировать разбавлением прозрачной водой. Отметим, что результаты в этом случае пересчитывают с учетом использованного коэффициента разбавления.
  • Перед началом испытания не помешает дополнительная протирка кювет чистым тканевым материалом без ворса.

Определение органолептического показателя «мутность воды» имеет важное значение для сохранения здоровья потребителей, создания санитарного заслона некачественным питьевым запасам, работе над очисткой стоков, улучшению экологического состояния планеты. Точность результатов позволяет справляться со всеми этими проблемами быстро и слаженно

К выбору методики, оборудования, принципов аналитического контроля нужно подходить со всей серьезностью.

Объекты исследования.

Объектами исследования явились сточные воды ОАО «Уфаоргсинтез».

На заводе имеются два потока сточных вод: условно-чистые стоки и химически загрязненные стоки.

В систему промливневых стоков поступают стоки:

– от продувки водооборотных систем;

– стоки от технологических установок (от охлаждения технологического оборудования, насосов, от мытья производственных помещений и оборудования, технологические утечки и пропуски и т.д.);

– дождевые стоки с площадок, технологических установок, с крыш производственных и административных зданий, с проезжей части и территории предприятия.

– стоки, образовавшиеся от таяния снега;

– хозяйственно-бытовые стоки от бытовых, административных и производственных зданий.

Количество промливневых сточных вод:

– средний расход стоков: 300 м3/ч; 7200 м3/сут; 262800 м3/год.

– максимальный расчетный часовой расход стоков 500 м3/час.

Единицы измерения мутности

В химических справочниках, учебной литературе для специалистов, методиках по определению этого показателя в контексте понятия «мутность воды» используют разные единицы измерения количественной характеристики. Основа – исходная шкала стандартов, содержащая искусственно смоделированные концентрации взвешенных частиц. Базовая платформа – «считывание» колебаний интенсивности светового потока, проникающего через плавающие в пробах взвеси.

Мутность по каолину (мг/л)

Эталонная суспензия – белая глина каолина в мелкодисперсной формации. Полученный результат отображается в мг/л (дм3).

По формазину (ЕМФ)

Стандартный раствор со взвесями готовят на основе полимеров формазина. Аббревиатура этой единицы измерения мутности в воде наиболее часто встречаемый вариант в российских документах – ЕМФ. В полной версии звучит как «единицы мутности по формазину на 1 литр (дм3)».

Прочие показатели

Использование прочих единиц измерения мутности воды скорее характерно для зарубежных химиков. В России используется в случае работы со стандартами ISO, EPA, ASBS. Дословные технические переводы терминов в различных источниках разнятся, но понять их суть и угадать виды используемых коллегами стандартов взвешенных частиц вполне можно:

  • FNU (formazine Nephelometric Unit) – единица турбидности по формазину для нефелометров;
  • NTU (Nephelometric Turbidity Unit) – нефелометрическая единица мутности;
  • JTU (Jackson Turbidity Unit) – единица мутности Джексона;
  • FTU (formazine turbidity unit) – единица мутности по формазину;
  • NTRU – единица турбидности в системе

Специалистам, связанным с аналитическим контролем разных видов воды, следует помнить, что метрологические аспекты калибровки для всех этих единиц измерений лежат в разных плоскостях. Пересчитать результаты, полученные в ходе применения методик можно, но эти действия будут иметь скорее теоретический, чем полезный практический характер.

Как перевести?

На математическом языке «химия мутности» воды выглядит следующим образом:

1 FTU = 1 ЕМФ = 1 ЕМ/литр = 1 FTU = 1 FNU = 1 NTU = 0,053 JTU.

Перевод в мг/л всегда чреват числовыми потерями и грешит в точности. Поэтому химики предпочитают придерживаться выбранного варианта методики и экспериментировать только в крайних случаях.

В российских национальных стандартах рекомендовано придерживаться условного соответствия формуле: 1 ЕМФ=0,58 мг/дм3 (по каолину).

Жесткость воды

Жесткость
воды

— это
совокупность свойств воды, обусловленных
наличием в ней многозарядных катионов,
прежде всего катионов Са 2+
и Мg 2+ .
Различают общую, временную и постоянную
жесткость воды.

Общая
жесткость складывается из гидрокарбонатной
(временной или устранимой) и некарбонатной
(постоянной) жесткости воды. Первая
вызвана присутствием в воде гидрокарбонатов
кальция и магния, вторая
— наличием
водорастворимых сульфатов, хлоридов,
силикатов, нитратов и гидрофосфатов
этих металлов. Количественно общая
жесткость воды
выражается суммарным
числом миллимолей эквивалентов ионов
Са 2+
и Мg 2+ ,
содержащихся в
1 л воды
(ммоль экв/дм 3).
Для определения жесткости воды используют
титриметрический (комплексонометрический)
метод.

В естественных условиях ионы кальция,
магния поступают в воду в результате
взаимодействия растворенного диоксида
углерода с карбонатными минералами и
других процессов растворения и химического
выветривания горных пород. Источником
этих ионов являются также микробиологические
процессы, протекающие в почвах на площади
водосбора, в донных отложениях, а также
сточные воды различных предприятий.

Гидрокарбонатная

жесткость легко устраняется кипячением
воды, и поэтому ее называют временной
жесткостью

гидрокарбонаты кальция и магния при
кипячении превращаются в карбонаты
кальция и магния и оседают на стенках
сосуда в виде накипи

Са(НСО 3) 2
СаСО 3 
+ CO 2 
+
Н 2 О,

Mg(НСО 3) 2

MgСО 3 
+ CO 2 
+
Н 2 О

Гидрокарбонатную
жесткость можно устранить, добавляя
гашеную известь

Са(НСО 3) 2
+ Са(OН) 2

2СаСО 3 
+
2Н 2 О

Mg(НСО 3) 2
+ 2Са(OН) 2

Mg(OH) 2 
+
2СаСО 3 
+
2Н 2 О.

Постоянную
жесткость

устранить кипячением не удается. В этом
случае для удаления ионов Са 2+
и Мg 2+
в воду добавляют карбонат или фосфат
натрия. При этом будут протекать реакции:

СаCl 2
+ Na 2 СО 3

СаСО 3 
+
2NaCl,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector