Высота вытяжки над плитой: газовой, электрической, стандарты и нормы расстояния для установки
Содержание:
- Высота вытяжки над газовой плитой: стандарты по ГОСТу
- Советы мастеров
- На каком расстоянии должна устанавливаться вытяжка
- Требования к воздуховодам
- Почему нужно придерживаться определенной высоты монтажа
- Уход за вытяжкой
- На каком расстоянии должна устанавливаться вытяжка
- Вытяжка над варочной поверхностью
- На какой высоте вешать вытяжку: стандарты и нормы
- Стандарты установки вытяжки
- Как установить вытяжку над электроплитой?
- Расчет мощности вытяжного прибора
- Критерии и правила выбора вытяжки
- Стандарты установки вытяжки
- Требования к установочному месту
- Нормативные показатели
- Куда и как следует выводить воздуховод
Высота вытяжки над газовой плитой: стандарты по ГОСТу
Правильно выбранная высота вытяжки над варочной панелью обеспечивает длительный срок службы прибора, эффективность его работы и безопасность при использовании.
Высота монтажа вентиляционного прибора зависит от таких факторов:
- разновидность плиты – газовая или электрическая;
- тип вытяжки;
- производительность устройства;
- расстояние от вытяжки до вентиляционной шахты.
Учитываются и такие моменты, как рост пользователя и интерьер кухонного помещения.
На основе расчетов и из соображений безопасности ГОСТом установлены параметры расстояния между вытяжным оборудованием и кухонной печью. Эти стандарты отображены в техническом паспорте каждого вытяжного устройства.
Расстояние минимальное и максимальное, в зависимости от типа плиты и вытяжки
Газовая плита – это открытый огонь и повышенная пожароопасность, поэтому требования к ее размещению более строгие. Стандарты по ГОСТу для высоты вытяжки над газовой плитой следующие:
- Прямые вентиляционные конструкции – купольные, встроенные, плоские, угловые. В них фильтры расположены параллельно поверхности печи. Должны крепиться на расстоянии 75-85 см от конфорок.
- Наклонные приборы, в которых фильтры расположены под углом по отношению к варочной поверхности. Высота расположения – 55-65 см.
Параметры размещения оборудования над электроплитой (индукционной, галогенной, простой с чугунными блинами-конфорками):
- Прямые. Минимальная высота над плитой – 65 см, максимальная – 75 см.
- Наклонные приборы монтируются на высоте 35-45 см.
Для комфортного процесса приготовления пищи допускается изменять высоту с поправкой на мощность модели, технические характеристики, дизайн кухни и рост пользователя.
Советы мастеров
В случае если вам при какой-то необходимости понадобится отдельная розетка для подключения вашего оборудования, то все подводящие к ней провода желательно спрятать в кабельный канал или в элементы кухонной гарнитуры. Возможно также скрыть в декоративных элементах отделки кухонного помещения.
Если на месте крепления у вас приклеена плитка, то будьте очень осторожны когда делаете отверстия, чтобы не разбить ее. Для этого лучше использовать специальные свёрла.
Заранее предусмотреть в линии электропитания срабатывающее устройство-автомат для аварийного отключения прибора, в случае перепада напряжения при аварийной ситуации.
На каком расстоянии должна устанавливаться вытяжка
Санитарная норма и технический паспорт на оборудование определяют расстояние от газовой плиты до вытяжки – минимум 65 см. Это норматив завода-изготовителя. Максимальное расстояние от газовой плиты до шкафа со встроенной вентиляцией – 85 см, при этом оно носит рекомендательный характер. Его можно увеличить, поставив более мощное оборудование, и тем самым обеспечить полную очистку воздуха.
Рекомендуемые дистанции
Минимальное расстояние от вытяжки до плиты с электрическими горелками, без открытого пламени, меньше на 5 см. Способ фильтрации: рециркуляция или с выводом в вентиляцию, на установленные нормы нижней горизонтали это не влияет.
Требования к воздуховодам
Для аппаратов рециркуляционного вида, фильтрующих поступающий грязный воздух, монтаж каналов не требуется. Воздух после фильтрации возвращается в помещение. Вентиляционные каналы предусматриваются для устройств вытяжного типа. На качество очистки воздуха в таких аппаратах напрямую влияет система вентиляции.
Ответственный подход к проектированию вентиляционных труб и системы электропитания — важный аспект безупречной работы вытяжки на кухне. Неверные расчеты на стадии проекта чреваты следующими проблемами:
- перепады давления в воздуховодах;
- перегрузка электромотора;
- неудовлетворительная пропускная способность каналов;
- большой приток воздушных масс с улицы.
При проектировании и прокладке воздуховодов желательно избегать излишества изгибов и переходов, чтобы вытяжкой не создавалось дополнительное давление для доставки отработанного воздуха за пределы кухни. Перебор с такими конструктивными элементами создает дополнительную нагрузку на мотор, провоцирует появление лишнего шума.
Еще один аспект качественного монтажа — герметичность труб. Ошибки в герметизации каналов приводят к падению давления и перегрузкам мотора. Чтобы уменьшить нагрузку на силовой агрегат, нужны воздуховоды с максимально короткой длиной магистрали от вытяжки на улицу. Для монтажа по возможности выбираются трубы одного сечения, чтобы давление в них сохранялось постоянным. Труба подбирается по диаметру, строго соответствующему разъему вытяжки.
Пластиковые трубы для вытяжки
Хорошим долговечным материалом для каналов считается экологичный высокопрочный пластик или оцинкованная сталь. К тому же, цена на трубы из этих материалов приемлемая.
Все перечисленные требования по высоте установки и монтажу воздуховодов важны для безопасной эксплуатации кухонной вытяжки. Ответственный подход к выбору высоты установки гарантирует надежность работы устройства: на полную силу и с минимальными затратами. Иначе вытяжка не справится с поставленной задачей и быстро выйдет из строя.
Почему нужно придерживаться определенной высоты монтажа
Любой уважающий себя производитель, прилагает к своей продукции правила монтажа и эксплуатации. В таких инструкциях подробно описывается, как правильно расположить вытяжку над варочной поверхностью. Придерживаясь всех требований, потребитель может быть уверен в безотказной работе устройства долгое время. Неправильное же расположение может привести к пожару, будет мешать приготовлению еды, да и просто имеет неэстетичный вид. Если агрегат монтировать высоко, он не сможет эффективно улавливать испарения и гарь.
От того на каком расстоянии от варочной поверхности будет расположена вытяжка, зависит положение розетки для включения. В основном ее устанавливают над устройством.
Уход за вытяжкой
Кухонная вытяжка
Какой бы дорогой и современной ни была приобретенная техника, за ней необходимо ухаживать. Это предотвратит возникновение пожароопасных ситуаций, а также продлит срок эксплуатации устройства.
В первую очередь, необходимо регулярно менять или мыть фильтры и жироулавливатели. Именно от них зависит качество очистки воздуха. Дело в том, что со временем они забиваются и хуже пропускают воздух. Также жир является легковоспламеняющимся материалом, который загорается даже при сильном нагревании. Остановить такой пожар очень нелегко.
Фильтрами желательно запасаться заранее, это упростит и ускорит процесс их замены.
Нужно следить и за внешним видом вытяжки, иначе она быстро станет некрасивой, покроется пятнами и т. д.
Итак, устройство можно установить самостоятельно, но при этом нужно соблюдать некоторые правила безопасности и нормы. Не стоит забывать и о таком параметре, как высота установки. Именно она определяет качество работы всей системы, а также безопасность использования аппарата.
https://youtube.com/watch?v=MsDV9Sicjwg
На каком расстоянии должна устанавливаться вытяжка
Санитарная норма и технический паспорт на оборудование определяют расстояние от газовой плиты до вытяжки – минимум 65 см. Это норматив завода-изготовителя. Максимальное расстояние от газовой плиты до шкафа со встроенной вентиляцией – 85 см, при этом оно носит рекомендательный характер. Его можно увеличить, поставив более мощное оборудование, и тем самым обеспечить полную очистку воздуха.
Рекомендуемые дистанции
Минимальное расстояние от вытяжки до плиты с электрическими горелками, без открытого пламени, меньше на 5 см. Способ фильтрации: рециркуляция или с выводом в вентиляцию, на установленные нормы нижней горизонтали это не влияет.
Встроенные горизонтальные модели устанавливаются на расстоянии, какое предусмотрено для настенных и подвесных моделей, а именно: от электроплит – минимум 60 см, от газовых – 65 см.
Схема расположения воздушного фильтра по нормам
Необходимо учесть
Чтобы правильно рассчитать расстояние от варочной панели до воздухозаборника, необходимо учесть:
- мощность;
- тип оборудования;
- расположение воздухозаборной плоскости – наклонное или горизонтальное;
- вид печки;
- рост хозяйки.
На каком расстоянии вешать над плитой воздушный фильтр для кухни, зависит от мощности вытяжки. При установке маломощных моделей циркуляционного типа выдерживают минимально допустимую дистанцию. Они подходят для кухни до 10 м2.
Основные нормы и правила
Каминные вытяжки можно подвесить выше, чем рекомендуют нормы. Такие модели отличаются большой площадью забора воздуха, высокой производительностью и мощностью. Они имеют 4 вентилятора, которые прогоняют воздушный поток через фильтры и выводят его в вытяжной канал. При этом очистка кухни любого размера и совмещенной с ней столовой осуществляется качественно. Не только над печкой, но и со всего помещения воздух с копотью, жиром и паром выводится в вытяжную систему.
Установки рециркуляционного типа фильтруют воздушные массы и возвращают их в очищенном виде обратно в кухню. Они подходят для небольших помещений, в которых трудно обеспечить приток воздуха извне. На самом деле, на фильтрах остаются только механические примеси и вода. Углекислый газ возвращается обратно. Уровень кислорода в воздухе остается низким.
Перед выбором модели воздушного фильтра следует учесть размеры кухни. Также необходимо правильно определить его местоположение
При этом важно, на каком расстоянии от плиты устанавливается оборудование для вентиляции. Мощность устройства определяется объемом воздуха в комнате, где оно установлено
Варианты и нормативы
Расположение нижней горизонтали устройства подбирается минимальное для имеющейся варочной панели.
Объем большого помещения требует мощного оборудования. Устройство вентиляции на кухне вешается на максимальном удалении от поверхности печки, рекомендованном в техническом паспорте данной модели.
Нормативные размеры
Для удобства пользования оборудованием установка вытяжки на кухне производится с учетом роста хозяйки. Передний край панели не должен касаться головы, когда человек наклоняется над готовящейся на плите едой. Не стоит и очень высоко вешать вытяжку над плитой, достаточно на уровне поднятой полусогнутой руки. Во время приготовления пищи можно легко, не отвлекаясь, переключать режимы вентиляции.
Специалисты по эргономике рекомендуют располагать вытяжку с учетом роста того, кто больше всех стоит возле плиты. Они рассчитали наиболее удобный размер фильтрующего устройства от пола нижней панели на расстоянии: рост человека минус 35 см. Не следует нарушать нормы, установленные ГОСТом, они основаны на безопасной работе оборудования.
Смотрите ниже полезное видео на данную тему.
Вытяжка над варочной поверхностью
Вытяжки над плитами улучшают местную вентиляцию, циркуляцию воздуха по всей комнате. Встроенные вентканалы с той же задачей справляются плохо, и перед владельцами кухни стоит выбор — использовать вытяжной прибор или постоянно открывать окна, как летом, так и зимой. Мебель и отделка сохранят вид, если пар от блюд будет выходить быстро.
На изображении — вытяжка классической купольной модели, но с более редкой для современности округлой формой и воздуховодом, уходящим в потолок
Вентиляционные устройства бывают 2 видов по способу действия и имеют больше 10 разновидностей по строению. Вытяжки ставят над газовыми плитами, электрическими, приборами смешанного типа.
Свойства воздуха становятся лучше благодаря тому, что вытяжка устраняет:
- пар;
- остатки горения газов;
- загрязненность;
- копоть;
- запахи.
Приборы очищают газообразную среду проточным (отводящим) и рециркуляционным способами. Устройства 1-го вида втягивают воздух и выводят его из здания. Среди недостатков стоит отметить, что системы нуждаются в каналах, и что кухню приходится наполнять воздухом с улицы.
Рециркуляционные вытяжки вбирают воздушную массу, перекачивают по фильтрам и отдают обратно. Очищают воздух долго, а их детали изнашиваются быстро, что и есть главным минусом.
Наименьшая высота установки вытяжки в случае с газовой плитой составляет 75—85 см между нижней кромкой и конфорками, кроме того, точные числа указывают в инструкциях к оборудованию. Приборы с меньшей силой тяги, около 300 м³/час, обычно размещают по нижней границе интервала, т.е. в 75 сантиметрах.
Такое же расположение подходит для систем, которые не имеют 10-сантиметрового запаса по ширине по каждой из боковин плиты. Вытяжки для электрической техники крепят в среднем на 10 см ниже — в 65—75 см над варочной панелью.
Идеальный зонт вытяжки выступает за плиту с боков и спереди, имеет большую глубину, ширину и площадь, чем варочная панель
В общих правилах есть исключение для наклонных систем. Над газовыми плитами их монтируют в 55—65 см по нижнему краю. На 20 см выше, чем над электрическими, с которыми хватает промежутка в 35—45 см.
Все виды вытяжных систем размещают по нижней кромке не выше чем в 90 см над варочной поверхностью любого прибора. Островную вытяжку на 1,3—1,5 метра в ширину, можно поднять еще на 5—10 см. Несоблюдение нижнего ограничения по установке увеличивает риск поломки деталей и возгорания жирной пленки.
На высоту расположения над газовой или любой другой плитой материал вытяжки не влияет. На размещение в пределах допустимого интервала — тоже.
Островные вытяжки устанавливают над кухонными островами и полуостровами: приборы изготавливают с прямоугольной, цилиндрической, квадратной, Т-образной формой, а также в виде перевернутых столов и необычных геометрических фигур
При выборе высоты учитывают три дополнительных фактора:
- Наличие организованной естественной вентиляции приточно-вытяжного типа и расстояние к ней. Чем меньше дистанция, тем выше можно монтировать устройство для плиты.
- Конфигурация кухни, мебели и бытовой техники. Речь идет о размещении второго яруса гарнитура, объектов над вытяжкой, высоте потолков, а также о наличии, размере и особенностях крышки плиты.
- Наличие печки. Прогретая духовка плохо влияет на внутренние детали вытяжного прибора. Над стандартным устройством с печкой вытяжку устанавливают ближе к верхней границе нормы, если этому ничто не мешает.
Сложности возникают из-за строения вытяжного прибора. Подвесные телескопические рассчитывают на установку ниже дна навесного ящика, что ограничивает выбор высоты. То же касается встраиваемых моделей, которые «заменяют» дно мебельной секции, но шкафчики для крепления и скрытия воздухозаборника в случае чего меняют.
Установке настенных вытяжек на оптимальной высоте иногда мешают трубы и крышки плит. Островные модели крепят к потолку, поэтому их высоту по нижнему уровню определяют габариты.
Для всех, кто занимается готовкой, следует организовать доступ до дальней части вытяжного прибора; к его регулировочной панели, которая обычно находится спереди, дотянется любой взрослый даже при максимальной высоте размещения
В промежутке между варочной панелью и низом вытяжки нельзя использовать розетки. Точку для электропитания предусматривают на уровне 2—2,5 метров над полом, внутри навесных шкафчиков или сразу над ними.
Розетку отдаляют минимум на 15 см от воздуховода. Наиболее универсальной высотой для гнезда считают уровень в 200 см над полом и 110 см выше плиты или столешницы рабочей зоны.
На какой высоте вешать вытяжку: стандарты и нормы
Оптимальная высота зависит от типа плиты, поэтому универсального расстояния нет. Существуют стандартные нормы отдельно для электро- и для газовых плит.
Стандарты высоты вытяжки над двумя видами плит
Стандарты для газовой плиты (минимальные-максимальные значения):
- Наклонные модели: 55-65 сантиметров.
- Встраиваемые, купольные, плоски или Т-образные модели: 75-85 сантиметров.
Стандарты для электроплиты (индукционной или классической), минимальные-максимальные значения:
- наклонные модели: 35-45 сантиметров;
- встраиваемые, купольные, плоские или Т-образные модели: 65-75 сантиметров.
Если самостоятельно провести измерения не получается, можно обратиться в профильные компании за консультацией. Они не только смогут провести замеры, но и смогут установить устройство.
Стандарты установки вытяжки
Специалисты рекомендуют пользоваться установленными правилами по размещению вытяжных устройств. Они не должны создавать помех для домохозяйки, работающей на кухне. В то же время система должна качественно убирать все запахи и испарения от варочной панели, не создавая пожароопасной ситуации.
Существуют стандарты по установке вентиляционных агрегатов:
- прямая вытяжка над газовой печкой должна устанавливаться на высоте — 75-85 см;
- при прямой установке агрегата, расстояние до вытяжки над электрической панелью — 65-75 см;
- модель с наклонной панелью располагают над газовой варочной панелью на высоте — 55-65 см от нижней части.
Эти стандартные диапазоны рассчитаны не случайным образом. При вычислении параметра, на каком расстоянии повесить агрегат, необходимо учитывать три фактора:
- Мощность устройства.
- Дизайнерские и конфигурационные особенности помещения.
- Рост человека, пользующегося печкой.
Как установить вытяжку над электроплитой?
Еще одним важным вопросом является то, как проводить монтаж вытяжной системы над электрической плитой. Все нужно делать поэтапно, начиная с подготовительных работ по нахождению точного места установки и проведения разметки. В целом же монтаж вытяжной системы для электроплиты ничем не отличается от такового для газовой.
Разметка делается по следующим правилам:
- разметку делаем аккурат над плитой, отмерив расстояние вверх примерно в 75-85 сантиметров;
- проводим планировку расположения будущей вентиляционной трубы, которая затем и будет присоединена к вытяжной системе.
Далее проводится закрепление вытяжки над плитой, причем если она встраиваемого вида, то придется немного повозиться со шкафом, где она будет закреплена. После этого присоединяем вытяжную систему к вентиляционной системе.
Остается лишь присоединить оборудование к электросети. Подключение к электросети может проводиться двумя способами:
- Подключение к розетке.
- Подключение напрямую.
Правильная высота вытяжки над плитой
Второй вариант гораздо хуже в плане безопасности, поэтому его применять не стоит. Хотя, справедливости ради, первый вариант реализуем далеко не всегда, и в таком случае проводится прямое подключение, которое сложнее и потенциально опаснее.
Расчет мощности вытяжного прибора
По СНиП 2.08.01-89 норма удаления обработанного воздуха для 4-конфорочных плит составляет 90 и более кубометров в час. ГОСТ 26813-99 требует от вентиляционных установок мощности от 200 м³/час.
А вот устанавливать механическую (принудительную) вентиляцию на кухне обязывает СНиП 2.04.05-91.
Перед выбором высоты и установкой следует определить нужную производительность. Монтаж слабой системы в большой кухне — пустая трата денег.
Минимальную мощность для эффективной очистки воздуха определяют формулой N=S×h×12×1,3, где:
- S — площадь кухни;
- h — высота потолков в комнате;
- 12 — столько раз нужно обновлять воздух в кухне в течение часа;
- 1,3 — эквивалент 30% — примерного показателя потери мощности из-за движения воздуха по изгибам, соединениям, отверстиям и фильтрам.
К полученному результату добавляют небольшой запас и без указанных 30 процентов, ведь расчет производительности вытяжек изготовителями бывает неточным.
Владельцам средних кухонь стоит ориентироваться на модели мощностью 350, 400, 450 и 500 м³/час. Показатель подбирают не больше пропускной способности используемых встроенных вентканалов.
В таблице показана минимально необходимая мощность вытяжки в м³/час (с округлением к целым числам) по уже описанной формуле N = S × h × 12 × 1,3 — с показателями площади кухни, высоты потолка и других множителей — расчеты подходят для кухонь с дверью
Множитель «12» можно увеличивать до 20, если плита газовая и с повышенной мощностью. Наращивают его и для электрических приборов, тоже по критерию производительности (до 15). Минимальное значение коэффициента составляет 10.
Путь воздушного рукава прокладывают так, чтобы не загораживать решетку встроенной вентиляции. Избегают сложной геометрии и большой удаленности участков воздуховода.
В квартирах коммуникацию к отверстию на улицу нельзя прокладывать без разрешения. Более подробно о тонкостях выбора вытяжек можно прочесть в этом материале.
Критерии и правила выбора вытяжки
Выбирая вытяжку, обязательно уделяйте внимание не только внешнему виду устройства, но и таким значимым характеристикам, как его размер, мощность, уровень издаваемого шума. Немаловажен также тип управления, дополнительные «бонусы» от производителя – добавленные полезные функции
Размер
Размер вытяжки должен соответствовать габаритам варочной поверхности и ни в коем случае устройство не должно быть меньше. Плоскость всасывания должна покрывать всю поверхность плиты. Только в этом случае можно обеспечить эффективную работу устройства. Если над плитой шириной в 60 и более см повесить вытяжку на 50 см, хорошего результата ждать не стоит. Прибор не справится с удалением запахов и жира, и деньги будут потрачены впустую.
Мощность
Производительность вытяжки, ее мощность зависит от мощности работы встроенных в нее вентиляторов. Чаще системы оборудованы одним или двумя устройствами для отвода воздуха. Вентиляторы могут работать на различных скоростях. Обычно вытяжки снабжены двумя или четырьмя режимами. Производительность определяется количеством очищаемого воздуха за час. В разных моделях этот показатель варьируется в пределах 200 -700 м3/ч. Существуют дорогие вытяжки, мощность которых доходит до 1300 м3/ч. Согласно ГОСТ 26813-99 производительность вентиляционной установки над варочной поверхностью не должна быть меньше 200 м3/ч.
Высокая мощность дает возможность быстро и эффективно удалять жир и неприятные запахи. В экстренных случаях – подгорела пища, убежало молоко – эта способность будет весьма полезной. Но заставлять вытяжку постоянно работать в таком режиме ни к чему. На максимальных оборотах устройство издает сильный шум, который только мешает. Поэтому вентиляторов со средней мощностью вполне достаточно для обычного приготовления или разогрева пищи.
Следует также ориентироваться на габариты помещения. От них зависит количество воздуха, который необходимо обновить от 10 до 12 раз за час. Чтобы рассчитать этот показатель, нужно вычислить объем кухни, вычесть из него объем присутствующей мебели и умножить на 10. Полученное значение и будет соответствовать оптимальному уровню мощности вытяжки.
Тип управления
Производители представляют на выбор оборудование с тремя вариантами панелей управления.
Существуют:
- сенсорные панели – устройство невероятно комфортно в использовании. Достаточно легко коснуться пальцем намеченной области, и прибор приступит к выполнению задачи. О том, что работа началась, сигнализирует светодиод;
- панели с управлением слайдерного типа – для того, чтобы включить вытяжку и отрегулировать уровень мощности, нужно передвинуть ползунок;
- панели, оснащенные кнопками – каждая кнопка отвечает за ту или иную задачу.
Дополнительные функции
Функционал вытяжки может быть расширен. Дополнительные возможности облегчают управление оборудованием, делают его более комфортным для пользователя. Разумеется, расширение «арсенала» возможностей не может не сказаться на конечной цене устройства.
Можно выделить несколько типов добавочных функций:
- Отвечающие за удобное использование прибора – пульт дистанционного управления, многоступенчатые регуляторы мощности, сенсорная панель, дисплей, отображающий режим работы. Все эти возможности делают управление вытяжкой простым и приятным.
- Дополнительные «бонусы» не задействованные в деле удаления воздуха – встроенный телевизор, интегрированная книга рецептов, компьютер, доступ к интернету. Встроенный таймер позволит не думать о необходимости самостоятельно выключать вытяжку через определенное время. Компания Faber Imago предоставляет даже возможность приглядывать за детьми, которые находятся в другой комнате, с помощью видеотелефонии.
- Детали для автоматизации работы устройства – наличие датчиков, определяющих наличие дыма и запахов, функция программирования – для выставления отсрочки отключения или автоматического прекращения работы после интенсивного удаления испарений и запахов.
- Освещение столешницы и плиты за счет встроенных галогеновых или светодиодных ламп. Доступ к управлению подсветкой дает возможность использовать ее как декоративную составляющую интерьера.
- Режим непрерывной работы по заданной программе – позволяет постоянно поддерживать комфортный микроклимат в помещении.
Стандарты установки вытяжки
Специалисты рекомендуют пользоваться установленными правилами по размещению вытяжных устройств. Они не должны создавать помех для домохозяйки, работающей на кухне. В то же время система должна качественно убирать все запахи и испарения от варочной панели, не создавая пожароопасной ситуации.
Существуют стандарты по установке вентиляционных агрегатов:
- прямая вытяжка над газовой печкой должна устанавливаться на высоте — 75-85 см;
- при прямой установке агрегата, расстояние до вытяжки над электрической панелью — 65-75 см;
- модель с наклонной панелью располагают над газовой варочной панелью на высоте — 55-65 см от нижней части.
Эти стандартные диапазоны рассчитаны не случайным образом. При вычислении параметра, на каком расстоянии повесить агрегат, необходимо учитывать три фактора:
- Мощность устройства.
- Дизайнерские и конфигурационные особенности помещения.
- Рост человека, пользующегося печкой.
Требования к установочному месту
Ширина вытяжки должна быть аналогичной или больше варочной поверхности
К любому изделию прилагается инструкция по применению в быту, в которой обязательно указывается, где его можно размещать и на каких удалениях от ближайших предметов оно должно навешиваться. В общем случае оговаривается высота установки вытяжки в конкретных условиях. Согласно указаниям этого документа вешать вытяжки над газовыми плитами полагается на определенной уровне в зависимости от типа нагревательного устройства. При выборе места следует иметь в виду, что это может быть изделие, встраиваемое в навесной шкаф или располагаемое прямо под ним
Важно, чтобы его размер совпадал с габаритами источника загрязнений (варочной поверхности, например) и чтобы оно нависало точно над ним
Удаление от плиты до корпуса любой вытяжки определяется единым стандартом. Когда на кухне используется типовая электроплита, в общем случае вытяжная конструкция располагается не выше и не ниже 65-75 см от нее. Если вытяжку повесить прямо над газовой плиткой, расстояние между ними потребуется увеличить до 75-85 см. В ситуации, когда монтируется вытяжное приспособление с наклонной поверхностью, параметры установки меняются только в меньшую сторону. В этом случае ограничения по размещению выглядят так:
- расстояние от плит до вытяжек уменьшается до 55-65 см (имеются в виду газовые приборы);
- высота вытяжки над электрической плитой сокращается до 35-45 см.
При выборе точного значения этого показателя также учитывается рост хозяйки кухни и общий интерьер обслуживаемого помещения.
Нормативные показатели
Высота установки вытяжки над плитой указана в инструкции по монтажу и эксплуатации. Это величина является рекомендуемой, так как невозможно заранее предусмотреть над каким видом плиты и каким образом будет крепиться вытяжная конструкция. Расстояние между плитой и вытяжкой должно обеспечить нормальные условия для работы повара и гарантировать полный отвод запахов и остатков горения. Для выполнения этих требований необходимо обратиться к стандарту.
При монтаже горизонтального или куполообразного вытяжного ящика, расстояние от варочной поверхности будет составлять:
- Над газовой плитой – 0.75-0.85 м.
- Над электрической плитой – 0.65-0.75 м.
Высота наклонной вытяжки от плиты составит:
- Над газовой плитой – 0.55-0.65 м. до нижнего края.
- Над электроплитой – 0.35-0.45 м. до нижнего края.
Расстояние от газ. плиты до кухонной вытяжки немного больше, чем у вытяжки над электрической плиткой. Диапазон в 10 см нужен, чтобы отрегулировать расстояние между вытяжкой и поверхностью столешницы. Если у механизма слабая тяга, а монтаж проведен на максимальной дистанции, то достичь оптимальных условий очистки воздуха будет сложно.
Куда и как следует выводить воздуховод
Довольно часто, особенно в условиях квартир, воздуховоды от вытяжки на кухне подключаются к системе вентиляции дома, которая обеспечивает естественную циркуляцию воздуха. На самом деле, это неправильный подход, поскольку он делает вытяжку неэффективной из-за того, что большая часть решетки перекрывается воздуховодом.
Значительная часть вентиляционной решетки закрыта и вентиляция в квартире будет недостаточной
Из-за этого, естественная циркуляция воздуха также пострадает. Поэтому наиболее оптимальным считается вариант, когда вытяжка подключается к отдельному вентиляционному каналу с помощью вентиляционной решетки, представленной на изображении выше.
Как вывести на улицу
Один из примеров установки вытяжки на кухне с выводом воздуха через стену
Имеет смысл остановить свой выбор именно на таком варианте, проделав отверстие в стене, чтобы воздуховод выходил наружу. Конечно, пробить отверстие в несущей стене, толщина которой может составлять полметра, а то и больше, достаточно сложно, но допустимо, тем более что в наше время имеется такой инструмент.
Воздуховод выводится наружу и закрывается с улицы вентиляционной решеткой. Все свободное пространство между стеной и воздуховодом тщательно заделывается. Его можно замазать раствором или запенить монтажной пеной, что более актуально в наше время.
Так выглядит обратный или антивозвратный клапан для воздуховодов
В случае появления обратной тяги, что бывает очень часто, вентиляционные решетки оборудуются обратным клапаном, который закрывается, если вытяжка не работает. Это ограничивает приток холодного воздуха в помещение. Особенно это актуально для холодного времени года. В летний период, наоборот, каждому хочется, чтобы в жилище было как можно больше свежего воздуха. Если обратного клапана не устанавливать, то в помещение будут попадать посторонние запахи из системы вентиляции. Как правило, это касается систем вентиляции многоэтажных домов.
Вывод кухонной вытяжки на улицу вместо общедомового вентканала
Watch this video on YouTube
Обеспечение естественной вентиляции
Антивозвратный клапан для нормальной естественной вентиляции в кухне
Чтобы вытяжка не оказывала негативного влияния на естественный процесс вентиляции, можно собрать систему, с помощью тройника и обратного клапана. Обратный клапан следует установить таким образом, чтобы он закрывался при работе вытяжки и открывался под естественным потоком воздуха из помещения. Такая работа обеспечивается за счет несильной пружины, размещенной в самом клапане. Единственная проблема такой системы заключается в ее непривлекательном внешнем виде. Но это совсем не проблема, если ее можно разместить внутри навесного шкафа, тщательно замаскировав, тем более что занимает она не так уж и много места.