Как и сколько нужно отваривать картошку, чтобы приготовить из нее пюре?
Содержание:
- Сколько нужно варить картошку
- Как правильно варить молодой картофель
- Сколько варить?
- Способы готовки картофеля в мундирах
- Готовим рационально
- Альтернативный способ приготовления варёной картошки для гарнира
- От чего зависит время варки картофеля?
- Особенности калорийности картофельного пюре
- Рецепты вкусной картошки
- Выбор инструментов
- Необычные рецепты картофельного пюре
- Молодая вареная картошка с заправкой
Сколько нужно варить картошку
Картофель замечателен в любом виде, а в вареном – прежде всего.
Он является самым популярным продуктом на нашем столе после хлеба. Как гласит народная пословица, «хлеб – батюшка, картошка – матушка». Картофель – универсальный продукт. Несмотря на то, что в нём содержится большое количество крахмала, он является настоящей домашней аптечкой. Картофель содержит в себе большое количество витаминов, аминокислот и других полезных вещей. Несмотря на то, что этот уникальный продукт уже очень давно занимает первые строчки в нашем рационе, мало кто задумывался над тем, как приготовить картофель правильно: так, чтобы сохранить его полезные свойства.
Как же правильно отварить картофель? У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления. Картофель можно сварить двумя способами: полностью очищенный и в «мундире».
Для того чтобы отварить очищенный картофель, нужно предварительно вымытые клубни тщательно очистить от кожуры. Это можно сделать обычным ножом или специальной картофелечисткой. При этом нужно стараться срезать кожуру как можно тоньше, так как у картофеля под ней сосредоточены все полезные вещества и витамины. Очищенные клубни нужно сразу помещать в холодную воду, так как картофель от соприкосновения с воздухом темнеет. Это нужно делать ненадолго, так как в воде картофель теряет некоторое количество крахмала и витамина С, и у него грубеет мякоть.
После того как вы очистили и тщательно вымыли картофель, его помещают в кипящую подсоленную воду (так он быстрее сварится) и варят на умеренном огне, так как при сильном пламени картофель снаружи будет развариваться, а изнутри ещё оставаться сырым.
При варке следует следить, чтобы воды было не очень много, так как в ней растворяется много полезных веществ. Достаточно, чтобы вода покрывала клубни примерно на 1 см. Картофель следует варить в среднем 15-20 мин. Как утверждают диетологи, это самое оптимальное время, чтобы картофель успел свариться и не растерял своих питательных свойств. Читайте ещё: Сколько варить пельмени.
Для того чтобы приготовить картофель в «мундире», т.е. не очищая от кожуры, нужно взять клубни картофеля примерно одного размера, тщательно их вымыть и поместить в ёмкость для варки (например, кастрюля). Затем залить холодной водой и поставить на огонь, закрыв крышкой. Если картофель посолить, то он будет напоминать по вкусу печеный. Доведите воду до кипения и убавьте огонь до минимального. Варить следует 20-30 мин.
Есть несколько советов по поводу варки картофеля:
- Чтобы картофель сварился быстрее, в воду можно добавить ложку масла;
- Чтобы картофель в «мундире» хорошо чистился, сразу после варки поместите его под холодную воду.
- Чтобы старый картофель при варке не потемнел, добавьте в воду ложечку лимонного сока или молока.
- При варке картофель получится белым, если в него добавить немного уксуса.
Как правильно варить молодой картофель
Молодая отварная картошечка со сметанкой, сливочным маслом и укропом – аппетитнее этого популярного блюда просто ничего не может быть. Однако, чтобы подать на обед или ужин целые ароматные картофелинки, необходимо соблюдать технологию их приготовления.
- Молодую картошку необходимо очистить от кожуры. Но её не срезают, а аккуратно соскабливают.
- Небольшие клубни лучше варить целыми, а крупные картофелины разрезают на четвертинки примерно одного размера.
- В кастрюлю соответствующего размера наливают холодную воду и ставят на огонь. Когда вода закипит, в нее бросают молодой очищенный картофель. Необходимо, чтобы вода была выше картофеля на 1-2 пальца.
- Картошку варят на медленном огне в течение 15-20 минут. Лучше всего её готовность проверять зубочисткой – если она легко прокалывает картофелину, то блюдо готово. Если готовность картофеля проверять ножом, то может случиться, что целые клубни распадутся на части, и внешний вид аппетитного блюда будет слегка испорчен.
- Молодой картофель лучше солить в конце варки, тогда он точно не разварится.
- Когда картошка сварится, воду необходимо аккуратно слить, а затем кастрюлю с готовой картошкой оставить еще на 1-2 минуты на огне — лишняя влага за это время полностью исчезнет.
- По желанию в картошку добавляют сливочное масло, сметану и укроп, аккуратно перемешивают, встряхивая содержимое кастрюли.
Теперь это благоухающее блюдо можно перекладывать в тарелки, и приглашать домашних к столу.
Сколько варить?
Если ваш вопрос – сколько времени нужно для того, чтобы картофель был готов, то ответ на него прост – 20-25 минут. Это средняя цифра, которая рассчитана на овощи среднего размера. Если же картофель достаточно крупный, то вам придется или разрезать его, или увеличить время приготовления. Для приготовления молодых корнеплодов времени требуется меньше – около 15 минут.
В ситуациях, когда у вас времени очень мало, добавить в воду можно немного растительного масла. Масло «окутает» овощ, и процесс готовки минут на 5 сократится.
Еще одним секретом будет следующий: когда овощи практически готовы, за 5 минут до конца, основную часть воды можно слить и оставить кастрюлю, накрытую крышкой, на малом огне, чтобы овощи «дошли» на пару. Так картошка не развалится, останется целой и, конечно же, вкусной.
Для пюре. Отваривая овощи для пюре, время варки следует немного увеличить, на 5-10 минут. В таком случае овощ хорошо разварится и не потеряет весь крахмал, что может случиться, если вы оставите его вариться слишком долго. Когда корнеплоды будут готовы, часть воды отделите, чтобы использовать ее вместе с молоком и сливочным маслом для того, чтобы блюдо было вкусным и ароматным.
Для салата. Для салата картошка варится в мундире. Это позволит сохранить все ее вкусовые качества и полезные вещества. Молодые плоды варятся 10-12 минут (если они небольшие), старые – около 17 минут, то есть на 5 минут меньше, чем обычно. Делается это для того, чтобы в салате овощ не рассыпался, а сохранил свою форму после того, как вы его порежете. Снимать шкурку будет намного проще, если перед тем, как чистить, обдать готовый продукт холодной водой, что позволит шкурке отойти и облегчит сам процесс чистки.
Способы готовки картофеля в мундирах
Помимо традиционного способа готовки картофеля на огне в кастрюле, можно прибегнуть к альтернативным современным способам:
- в СВЧ-печи: микроволновка быстрее обычного готовит картофель, но для этого его нужно помыть, вытереть насухо, сделать проколы для выхода пара и немного посолить. Поставить тарелку в печь, готовить на максимальной мощности около 12 минут;
- в пароварке или мультиварке варят картофель в мундирах от 15 до 20 минут, что тоже быстрее обычного.
При варке картофеля в мундирах главное — правильно выбрать сам овощ, чтобы он содержал минимум крахмала. Продукт должен быть одинакового сорта, размера, а вода должна полностью покрывать картофель во время приготовления.
Варим картошку в микроволновке:
Картофель также можно приготовить и в микроволновке. Вот наиболее быстрые варианты его приготовления.
- Вариант первый. Отберите одинаковые клубни среднего размера, положите их в глубокую тарелку, налейте немного воды (2-3 миллиметра). Затем накройте специальной крышкой, поставьте печь на максимальную мощность на 8-12 минут в зависимости от размера клубней. По окончании времени приготовления, проверьте картошку на готовность таким же способом, как и при обычной варке в кастрюльке. Если картофель не достаточно готов, добавьте ко времени приготовления еще несколько минут.
- Вариант второй. Моем, но не чистим картофель, и делаем небольшие надрезы на кожуре. Воду в этом случае не добавляем. Время приготовления на максимальной мощности 7-9 минут. Проверяем на готовность, добавляем время, только если это необходимо.
- Третий вариант. Картофель очистить, разрезать на дольки, положить в целлофановый пакет или в пакет для запекания, добавить соль в пакет, легонько встряхнуть для равномерного распределения соли. Завязываем пакет. Можно проколоть одну-две дырочки для выхода пара. А можно и не протыкать, тогда весь пар останется внутри пакета. Готовится картошка таким способом 15-20 минут на максимальной мощности. Вместо соли можно использовать любимую приправу, тогда получится уже вполне самостоятельное, красивое и, несомненно, вкусное блюдо.
Картошка с кожурой в мультиварке:
Вкусную картошку в мундире можно приготовить и с помощью мультиварки, причем на разных режимах:
- Варка на пару. Способ 1: поместить подготовленный картофель в рабочую чашу, залить водой, герметично закрыть и варить в течение 25-30 минут;
- Варка на пару. Способ 2: подходит для приготовления некрупных клубней. Налить в чашу мультиварки 2-3 мульт. стакана воды, поместить подготовленный картофель в корзину-пароварку. В этом случае блюдо будет готово через 30-40 минут, готовность определять вилкой;
- Выпечка: клубни картофеля, смазанные сливочным маслом, выложить в чашу, выпекать 30-40 минут до золотистой корочки;
- Плов: поместить корнеплоды в чашу, залить подсоленной водой из расчета 3 мульт. стакана на 1 кг картофеля, закрыть крышку и не открывать ее до завершения программы. На приготовление вкусной, немного поджаренной снизу картошки уйдет минут 40-45;
- Тушение: подготовленный картофель положить в чашу, залить водой комнатной температуры так, чтобы она покрывала верхние клубни. Тушить около 40-50 минут.
Сколько времени варить картофель в мундире в кастрюле:
Казалось бы ну что может быть проще — сварить картофель для салата. Но и тут есть свои нюансы, которые следует учесть для того, чтобы картофель не разварился или не остался полусырым. Ведь плохо приготовленный картофель может испортить вкус всего салата. Для того, чтобы картофель для салата сварился хорошо, учтите некоторые нюансы:
- выбирайте для варки клубни одинакового размера. Если выбрать клубни картофеля разного размера, то маленькие клубни уже разварятся, в то время как большие ещё останутся недовареными.
- тщательно вымойте клубни картофеля перед варкой.
- ни в коем случае не очищайте клубни от кожуры. Картофель для салата обязательно нужно варить «в мундире». Читайте ещё: Сколько варить минтай.
- кастрюля для варки картофеля должна быть достаточно вместительной. Следует учесть, что вода должна покрывать картофель полностью.
- при варке добавьте в воду немного соли. Это поможет картофелю не растрескаться во время варки.
- следите за степенью готовности картофеля. Через 20 минут проверьте готовность деревянной шпажкой. Если вы не будете следить за процессом, то картофель разварится и станет непригодным для приготовления салата.
- после варки залейте горячий картофель на 1-2 минуты холодной водой. Так картофель быстрее остынет и его легче будет очистить.
Варить картошку в мультиварке нужно аналогично, как и на плите. Картофель положить в воду, посолить и поставить в мультиварку в режим Суп на 30 минут.
Готовим рационально
Картофельное пюре лучше готовить непосредственно перед подачей к столу — при повторной термообработке оно теряет вкус, не говоря уже о полезных качествах. А картофель, сваренный в молоке, разогретый повторно, имеет откровенно отталкивающий вкус.
Чтобы оставшееся после трапезы пюре еще раз послужило вкусным угощением, прежде всего, положите его в холодильник. Что можно приготовить из картофельного пюре, которое осталось с ужина или обеда? Вариантов масса! На следующий день можете вчерашние остатки запечь в духовке, смазав верхушку взбитым со сметаной яйцом, приготовить рулет, котлетки либо шарики, начиненные грибами, мясным фаршем или овощами, например, обжаренным лучком или молодым отварным горохом.
Можно даже испечь , если пюре готовилось исключительно на отваре.
Хороши картофельные оладьи (драники), биточки, зразы, блины и татарские лепешки на основе картофельной массы.
Если изделия будут плохо лепиться и расползаться, добавьте немного муки.
Можно даже приготовить хот-дог, обернув картофельным тестом сосиски.
Да и само пюре способно послужить вкусной начинкой для пышного пирога и румяных пирожков, ватрушек.
Альтернативный способ приготовления варёной картошки для гарнира
Используйте паровую баню. Для этого картошку (в мундире или очищенный, целый или разрезанный на 2-4 части) положите в миску и посолите из расчёта примерно 1 ч. л. на 500 г овощей.
В большую по размеру кастрюлю налейте кипятка, поставьте на неё миску с картошкой и добавьте к нему 1-2 веточки свежей мяты, если это молодой картофель. Плотно накройте крышкой и поставьте на плиту. Готовьте на слабом огне, чтобы вода едва кипела, до полной готовности картофеля. Это займет 15-25 мин., в зависимости от молодости и размера картошки. Картошка на пару содержит меньше влаги и больше похожа на запечённую.
От чего зависит время варки картофеля?
Сказать, сколько варить картофель, нельзя, пока не будет учтено несколько ключевых факторов, определяющих этот показатель. Во-первых, возраст клубней – молодые намного плотнее, они почти не развариваются, требуют долгой термической обработки. Старые мягче, их держать в кипящей воде следует меньше. Также следует уточнить и:
- В каком виде Вы варите картошку? Целая будет готовиться намного дольше, чем порезанная половинками или четвертинками. Именно поэтому на вопрос «сколько нужно варить картошку в супе» можно сразу ответить – всего 10-15 минут, ведь она там порезана очень мелкими кубиками.
- Каким методом приготовления пользуетесь? В микроволновке получается быстрее, чем на плите, правда, там не получится сварить крупные картофелины.
- Сколько конкретно картофелин готовится? Специалисты утверждают, что чем плотнее забита кастрюля, тем дольше будет вариться картошка.
Обязательно сразу решите, куда именно варится картошка: если позже она будет запекаться, ее стоит немного недоварить, а вот для пюре придется подольше подержать в воде, чтобы легче растолочь и получить более нежную консистенцию.
Особенности калорийности картофельного пюре
Насколько сытным получится картофельное пюре, его калорийность, зависит только от вас.
Учтите, что картофель калориен сам по себе: в 100 г овоща содержится 82 ккал.
А теперь прибавьте энергетические показатели традиционных компонентов блюда: 63 ккал (яйцо), 59 ккал (100 мл молока) и 749 ккал (100 г сливочного масла).
К примеру, сколько калорий в картофельном пюре только на молоке?
В порции (250-300 г) будет около 230 ккал, а вот калорийность картофельного пюре с молоком и маслом уже больше — около 300 ккал в порции. Минимальна калорийность картофельного пюре на воде — в порции около 160 ккал.
Вот и получается, что это нежное блюдо для диеты не подойдёт. Но вы ведь не собираетесь объедаться им каждый день, не правда ли?
Рецепты вкусной картошки
Картофель является полезным и вкусным продуктом, из которого делают салаты, гарниры, запеканки и многие другие блюда. Большинство хозяек рано или поздно задумываются о том, что можно приготовить из вареного картофеля. Существует множество интересных и простых рецептов, которые помогут удивить своих близких.
Рецепт № 1
Чтобы приготовить вкусный ужин за минимально короткое время, можно воспользоваться рецептом вареной картошки с тушенкой. Для него понадобятся:
Advertisements
- 1 банка тушенки;
- 4 картофелины;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- растительное масло;
- зелень;
- соль, перец.
Готовят вареный картофель следующим образом:
- Очищают клубни и режут их на средние кусочки.
- Далее картошку отваривают в подсоленной воде до готовности.
- Нарезают лук кубиками.
- Трут морковь.
- Пережаривают лук с морковью на сковороде с растительным маслом.
- К овощам добавляют пасту томатов, перемешивают и готовят еще 1-2 минуты.
- Мясо достают из банки и толкут вилкой. Добавляют в сковороду и тушат 5 минут.
- Затем мясные кусочки и поджарку отправляют в кастрюлю с картошкой. Варят все ингредиенты на медленном огне примерно 5 минут.
- Блюдо солят, перчат, посыпают зеленью и подают к столу.
Этот рецепт вареной картошки подходит для приготовления в мультиварке. Для этого выбирают режим «Тушение», а после окончания готовки ставят функцию «Подогрев» на 30 минут.
Рецепт № 2
Обычный вареный картофель, польза и вред которого давно изучены, можно разнообразить с помощью зелени. Чтобы приготовить его, понадобятся следующие ингредиенты:
- 5-6 клубней;
- чеснок;
- укроп, петрушка;
- 10 г сливочного масла;
- соль, специи.
Готовить блюдо совсем просто:
- Клубни чистят, разрезают на средние части и кладут в кипящую воду. Время варки картошки составляет 15-20 минут.
- Воду сливают, а в кастрюлю кладут сливочное масло.
- Промытый укроп нарезают и добавляют к картошке.
- К продуктам выдавливают 2 чесночных зубчика, солят и перчат.
- Кастрюлю накрывают крышкой и встряхивают несколько раз, чтобы масло и чеснок равномерно распределились по кусочкам.
- Выкладывают картошку с укропом на блюдо и подают горячим.
Картошка с приятным сливочным вкусом подходит в качестве основного блюда и как гарнир к мясу или рыбе. Для этого рецепта лучше выбирать красный сорт овоща с наименьшим содержанием крахмала. К вареной картошке с зеленью подходят мясные и рыбные блюда, свежие овощи и соленья.
Рецепт № 3
Существует множество вариаций салатов с вареной картошкой. Для их приготовления используют как молодые, так и обычные клубни. Главное – не переварить их. Салат из картофеля подают как самостоятельное блюдо, используют как закуску. Для приготовления сытного и быстрого блюда понадобятся следующие продукты:
- 600 г картофеля;
- 4 яйца;
- зеленый лук;
- петрушка, укроп;
- соль, перец;
- 30 г горчицы;
- 10 мл уксуса;
- 200 г майонеза.
Приготовление:
- Картошку варят в мундире до готовности, остужают и очищают от кожуры.
- Яйца отваривают вкрутую и очищают.
- Смешивают майонез, горчицу, уксус, перец и соль.
- Яйца и картофель нарезают кубиками и перемешивают с соусом.
Салат отправляют на несколько часов в холодильную камеру, а перед подачей посыпают зеленью и зеленым луком.
Выбор инструментов
Представьте себе повара, протирающего через мелкое сито картофель для пюре. Да-да, так бывает и по сей день, хотя есть другие средства малой механизации, существенно упрощающие процесс. Давайте проверим, как влияет выбор инструмента на консистенцию картофельного пюре. Для чистоты эксперимента мы сварили в закрытой кастрюле разрезанный пополам картофель неопознанного сорта и подсушили его на умеренном огне.
Затем мы отделили 300 г картофеля, добавили 30 г (10% от массы картофеля) сливочного масла и превратили в пюре при помощи разных инструментов. Размятый с маслом картофель взбили силиконовой лопаткой и переложили в мисочки для сравнения.
Инструменты для приготовления пюре
Толкушка – простейший инструмент, который есть в любом хозяйстве. Он вполне справляется с задачей разделения набухших глобул крахмала. Но из-за того, что толкушка попадает на одно и то же место несколько раз, часть глобул лопается, и крахмал высвобождается. В результате пюре может получиться чуть «затянутым». Преимущество: доступный инструмент, хороший результат. Недостаток: сложно и неудобно приготовить большой объём действительно пышного пюре.
Толкушка для пюре
Мельница для протирки овощей – конический барабан с отверстиями и ручным механизмом для продавливания массы через отверстия. Это универсальный инструмент, который используется для протирки любых овощей, бобовых, фруктов и ягод. При этом через отверстия проходит только чистая мякоть, шкурки, косточки, семена остаются в мельнице. Картофельное пюре, приготовленное с помощью мельницы, такое же однородное и пышное, как и из пресса. Преимущество: универсальность, можно быстро приготовить много отличного картофельного пюре. Недостаток: довольно дорогой и громоздкий инструмент, требуется место для хранения. Имеет смысл использовать его только для большого объёма пюре, иначе слишком много сырья останется в «пазухах» мельницы.
Мельница для протирки овощей
Пресс для картофеля – инструмент, похожий на большую «чеснокодавилку». Есть у многих производителей кухонного инвентаря, стоит от 500 до 2500 руб. Картофель разминается в один приём, набухшие глобулы крахмала разделяются легко и готовы взаимодействовать с маслом и молочными продуктами. При этом риск того, что глобулы лопнут и выпустят крахмал, сведена к минимуму.
Преимущество: небольшой размер, отличный, практически идеальный, результат. Недостаток: потребуется много времени для приготовления большого объёма. При активной эксплуатации дешёвые версии довольно быстро ломаются.
Пресс для картофеля
Ручной электрический миксер с насадками для взбивания – распространенный инструмент на домашней кухне. Мы часто слышим, что с его помощью получается отличное пюре, однако на поверку оказалось, что это не совсем так. Даже при взбивании на минимальной скорости венчики разрушают стенки набухших глобул крахмала и он вытекает. В результате пюре разжижается, теряет пышность и стремится стать вязким. Преимущество: часто есть под рукой. Недостаток: подходит только для приготовления пюре на скорую руку для неприхотливых едоков, если нет ничего из перечисленного выше инвентаря.
Ручной электрический миксер с насадками для взбивания
Стационарный миксер с насадкой «лопатка»
Погружной блендер или кухонный комбайн с нижними ножами – очень полезный компактный прибор, который есть почти на каждой кухне. Мы слышали так много историй о загубленном пюре, приготовленном погружным блендером, что не могли не проверить их на достоверность. Хотя предположить результат можно было и без эксперимента: острые, быстро вращающиеся ножи погружного блендера разрезают стенки глобул крахмала, крахмал вытекает и получается густая, вязкая, крахмалистая картофельная масса. Ни о какой пышность, объёмности говорить не приходится. Лучшее, что можно сделать с таким пюре – добавить в него бульон и превратить в суп-пюре. Преимущество: для приготовления картофельного пюре их нет! Возьмите любой другой инструмент из перечисленных выше. Если, конечно, вы не фанат картофельной каши.
Необычные рецепты картофельного пюре
Самое обычное картофельное пюре превратится в изысканный и сытный гарнир, если правильно подобрать для него дополнительные компоненты. Особой популярностью пользуются следующие подходы:
- С паприкой.
В этом случае порошок специи добавляется в уже готовое блюдо. Только вводить его нужно понемногу, тщательно размешивая массу, чтобы компонент равномерно распределился. -
С болгарским перцем.
Через 10 минут после начала обработки можно добавить к отваривающемуся картофелю порезанный кубиками болгарский перец. По готовности компонентов отвар сливается в отдельную емкость, а сами овощи перетираются через дуршлаг. Разводятся они только отваром, молоко может испортить вкус блюда. -
Со сливочным сыром.
Плавленый сырок натираем на крупной терке и вводим в уже готовое и очень горячее пюре. Массу тщательно вымешиваем до однородности. Варить состав больше не стоит! При таком подходе к гарниру рекомендуется добавить еще и немного зелени. - С зеленью.
Практика показывает, что, сколько зелени не добавь в картофельный состав, хуже не будет. Лучше всего с этим компонентом сочетаются петрушка и укроп, но допускаются и некоторые эксперименты.
Если после приема пищи осталось немного пюре, его можно убрать в холодильник, размешав с небольшим количеством кипяченого молока и накрыв крышкой. Чтобы восстановить текстуру продукта, надо взбить его венчиком, насытив кислородом, после чего подогреть в микроволновке или на водяной бане.
Вареный картофель — универсальный гарнир под любые блюда и один из самых популярных компонентов праздничный салатов. Казалось бы, готовить его элементарно, справится даже первоклашка. Но бывает, что делаешь все по накатанной схеме, а пюре получается с комочками, клейким и серым. Или ломтики, которые должны были получиться ровными и не разваренными, больше напоминают водянистую картофельную кашу. Чтобы таких промашек не случалось, необходимо знать, как варить картошку в кастрюле по всем правилом. Да-да, оказывается, это целая наука! Давайте вникать вместе!
Молодая вареная картошка с заправкой
Время приготовления:
30-40 минут.Количество порций: 3-4.Кухонная посуда и техника: кастрюля, нож, пиала, разделочная доска, губка, микроволновая печь.
Видео рецепта
Если хотите хорошо запомнить как и сколько варить очищенную картошку в кастрюле, посмотрите это видео. Девушка в нем отлично объясняет не только как отварить картошку, но и с чем ее подать.
- Если на картошке много глазков и есть отростки, то ее неправильно хранили, не стоит ее покупать.
- Лучше всего брать небольшую молодую картошку, чтобы она лучше сварилась.
- Внимательно смотрите, чтобы на картошке не было испорченности, не то может так случиться, что вам придется выбросить половину плода.
- Если картошка мягкая на ощупь, то она либо очень старая, либо вовсе испорченная.
- Выбирайте сорта картошки, которые быстро развариваются, если не хотите ждать обеда целую вечность.