Вторая перегонка самогона

Зачем перегонять второй раз?

Напиток, который не подвергался перегонке второй раз, называют спирт-сырец. В этой смеси находится много токсичных примесей. Двойной перегон самогона позволяет улучшить его качество и избавиться от основной части сивушных масел.

Раньше винокуры не использовали повторную обработку дистиллята, т. к. у них не было информации о наличии вредных веществ в составе самогона-первака. Сейчас в этом направлении было проведено много экспериментов, результаты которых свидетельствуют о том, что повторная перегонка самогона необходима даже при использовании самогонного аппарата с сухопарником. Употребление спиртного, которое прошло одну дистилляцию, представляет опасность для организма.

Как правильно перегнать брагу в самогон: вторая дистилляция

Спирт-сырец отличается естественной легкой мутностью, которая наблюдается у деревенского самогона, и небольшим количеством посторонних примесей при условии, что головы и хвосты уже отделяли.

Фильтрация

До второй выгонки самогона его разбавляют до крепости 25-30% об. и очищают, используя один из следующих методов:

  1. В лейку помещают фильтр из ваты. На него насыпают активированный, кокосовый или березовый уголь. Если такого сырья нет под рукой, то можно воспользоваться активированным углем из аптечки. В дальнейшем спирт фильтруют через лейку.
  2. В емкость с сырьем добавляют рафинированное растительное масло (20 мл на 1 л спирта), закрывают крышкой и встряхивают несколько раз, чтобы ингредиенты смешались. Через 12 часов продукт сливают с помощью гибкой трубки, оставляя масляную пленку в емкости. Полученный продукт процеживают, используя марлевый или ватный фильтр.

Фильтрации подлежит самогон с содержанием крахмала или сахара. Дистиллят на фруктовой основе в процессе очистки лишится части вкусовых и ароматических качеств, потому для него предусмотрен тройной перегон браги. Когда у самогонщика есть время и возможность, он может последовательно применить 2 способа.

Вторая перегонка

Процесс практически не отличается от пофракционной дистилляции, но существует ряд тонкостей:

  • медленное отделение голов улучшает качество продукта, поэтому скорость поступления жидкости составляет не более 3 капель в минуту;
  • если прежде головы не отделялись, то нужно отобрать до 60 мл на 1 кг использованного сахара, а при повторном отделении будет достаточно 30 мл;
  • емкость меняют, прогревают куб до +78°С и проводят дистилляцию второй фракции, используя среднюю скорость;
  • при падении крепости в струе до 45% об. емкость снова меняют и продолжают отделение хвостов, установив максимальную мощность.

Если правильно выгнать самогонку, то получается напиток, имеющий крепость 50-60% об. Не каждому человеку он придется по вкусу. Крепость можно понизить путем разбавления выгнанного продукта профильтрованной, дистиллированной или бутилированной водой.

ПОЭТАПНО ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДВОЙНОГО САМОГОНА

РАЗБАВИТЬ

Первое что нам необходимо сделать, это разбавить самогон перед повторным перегоном. Делать это нужно путем наливания самогона в прохладную воду пока крепость напитка не составит 20-35%.

Наливать воду в самогон не рекомендуется, так как напиток в таком случае может помутнеть.

Многие не понимают, зачем нам разбавлять самогон, почему нельзя гнать как есть? Ну тут есть несколько причин:

Во-первых, стоит подумать о безопасности, если перегонять крепкий напиток, пары будут с высокой концентрацией спирта, что в разы увеличит  риск  возгорания самогонного аппарата.
Во-вторых, чем крепче самогон, тем сильнее у него молекулярная связь с сивушными маслами и повторный перегон будет менее эффективен и не даст того результата который нам нужен.

ОЧИСТИТЬ

Перед вторым перегоном самогон желательно очистить активированным углем, марганцовкой или любым другим удобным для вас способом. Я же предпочитаю использовать соду. Для этого,  добавляю столовую ложку кухонной соли и пищевой соды, перемешиваю, и оставляю на два часа. Как только напиток отстоялся его необходимо профильтровать, идеальным вариантом для этого может послужить обычный фильтр для воды, но если такой возможности нет, то можно и по старинке через ватно-марлевый фильтр.

ПЕРЕГНАТЬ

И так, пришло время третьего финального этапа приготовления двойного самогона, это непосредственно сама перегонка. Тут все как обычно, этот процесс абсолютно ничем не отличается от первичной перегонки с браги, самогонный аппарат используем тот же. Единственное, помните, что перегонка сильно крепкого напитка опасна и менее эффективна. Так что прежде чем перегнать, проверьте еще раз крепость

Если вы самогон гоните для употребления без дальнейшей обработки, например, такой как ректификация или еще один перегон, то очень важно разделять его на фракции: головы, тело и хвосты

Первые 10% выхода, так называемые головы, пить ни в коем случае нельзя, можно использовать только в технических целях. Их легко определить по неприятному запаху. Ориентировочно, как только удалось перегнать десятую часть, капните себе на палец немного выхода, если неприятный запах исчез можно подставлять емкость для сбора основной части.

Последние же примерно 10% — это хвосты, их определяют по крепости выхода, как только она падает ниже 45%, значит уже пошли хвосты. Их, как правило, выливают в брагу, для повышения ее крепости. Если планируется перегнать несколько, то хвосты нужно собирать только на последнем перегоне.

Оставшиеся же 80% двойного самогона не нуждаются в дополнительной обработке или очистке. Единственное, что нам можно еще сделать, это немного развести до необходимой нам крепости.

Согласно отзывам в интернете, некоторые люди не советуют разбавлять самогон водой перед перегоном, объясняя это тем, что в таком случае у нас не получится избавиться, от неприятного запаха. И это вполне обоснованное заявление, но в таком случае, прежде чем перегнать крепкий напиток позаботьтесь о том, чтобы рядом не было открытого источника огня.

Количество перегонов может быть сколько угодно, но, как правило, вполне  достаточно сделать три перегона.

Зачем перегонять второй раз?

Самогон, прошедший лишь одну дистилляцию – это спирт сырец (СС), в котором присутствует большое количество вредных примесей. Для того чтобы его облагородить необходима очистка и вторая перегонка.

В прежние годы мало кто применял повторный перегон в самогоноварении, потому как люди не знали о концентрации вредоносных соединений, входящих в состав «первака». На сегодняшний день в этой сфере произведено множество научных экспериментов.

Они доказывают, что употреблять алкоголь, прошедший только одну дистилляцию без очистки, небезопасно для здоровья. Поэтому с уверенностью можно сказать, что вторая перегонка обязательна при производстве домашнего алкоголя.

Принцип второй перегонки

Вопрос о том, как очистить самогон, возникает еще до того, как он отправляется на повторную переработку. Это нужно для того, чтобы повысить качество напитка, сделать его вкус более мягким и одновременно избавить алкоголь от вредных сивушных масел.

Вторая перегонка браги

Вторая перегонка проходит в несколько этапов, это помогает синхронизировать действия и заодно улучшить качество дистиллята.

Итак, принцип действия:

  • Перед второй перегонкой самогон необходимо разбавить. Делают это для того, чтобы снизить крепость напитка, а также разрушить молекулярную связь между сивушными маслами и спиртом. А также разбавление поможет избежать проблем с аппаратом: если дистиллировать неразбавленный спирт, то он может взорваться в процессе перегона. Самогон разбавляют до 20 градусов, а потом приступают к следующему этапу.
  • Очистка — это еще один этап в обработке спиртосодержащих жидкостей. В домашних условиях можно очистить самогонку с помощью кристаллов марганцовки, активированного угля в таблетках или угля для розжига мангалов. Но самым простым способом считается пропуск уже готового напитка через угольный фильтр для воды. Достаточно 1–3 раза залить дистиллят в фильтр-кувшин, чтобы очистить его от примесей.

Впрочем, избавить алкоголь от примесей можно используя даже хлеб. Он обладает пористой структурой, по этой причине впитывает в себя все вредные вещества как губка.

Очистка напитка проходит по различным схемам. Если для удаления примесей использовать кристаллы марганцовки, то придется приготовить раствор. 2 грамма кристаллов разводят в теплой воде (не более 300 миллилитров). Марганцовку нужно растворить так, чтобы не осталось комочков. Затем приготовленным раствором разбавляют продукт.

Проходящий очистку напиток отстаивают в темном месте, весь процесс займет не менее 10 часов. Затем, когда марганцовка выпадет в осадок, придется отфильтровать алкоголь, используя самостоятельно изготовленный фильтр.

Можно пропустить очищенный самогон через ватно-марлевый фильтр или использовать фланель. Это поможет избавить жидкость от остатков перманганата магния.

Когда очистка будет завершена, можно приступать к дистилляции.

Вторичная переработка спиртного поможет:

  1. Улучшить качество напитка.
  2. Удалить из него все сивушные масла, альдегиды и эфиры.
  3. Повысить крепость самогона до 60–70 градусов.

Первый перегон оставляет в алкоголе некоторое количество сивушных масел, по этой причине он может иметь неприятный запах и вкус. Повторная переработка улучшит качество напитка, она поможет устранить сивуху и, несмотря на то, что самогон был разбавлен перед переработкой, второй перегон значительно увеличит крепость напитка.

Во время вторичной переработки придется проводить ряд манипуляций, которые помогут улучшить качество напитка.

Технология перегонки

Технология двойной перегонки самогона в домашних условиях подразумевает под собой всего несколько этапов. Первый этап заключается в достижении необходимой крепости путем разведения алкоголя водой. Затем следует очистка, если она необходима. Как уже говорилось ранее, данному этапу подвергается только тот продукт, для дистилляции которого использовалась сахарная или злаковая брага.

Если предварительное очищение проводится при помощи марганцовки, то ее потребуется развести следующим образом: на каждый литр напитка необходимо взять 1 грамм марганцовки, и добавить в нее 100 мл горячей воды. Затем раствор потребуется влить в тару с алкоголем. Далее смесь должна отдохнуть четверть часа, после чего в нее нужно добавить неполную чайную ложку соли и столько же соды. Спустя 2 – 2,5 часа нужно процедить полученную жидкость через подготовленный заранее фильтр. Фильтр можно сделать самостоятельно, используя обычную вату и марлю. Затем можно приступать к последнему этапу.

Двойная перегонка самогона в домашних условиях осуществляется на обычном аппарате – дистилляторе. Однако важным моментом является разделение полученной жидкости на несколько фракций:

  • первая фракция – головы. Она отбирается в самом начале процесса дистилляции, и составляет 8-12 процентов от всего объема. Употреблять головы категорически не рекомендуется, поскольку они обладают неприятным запахом, содержат все вредные примеси и способны оказывать негативное воздействие на организм;
  • следующая образуемая на выходе жидкость – это и есть та самогонка, которая делается для употребления. Ее можно собирать до тех пор, пока содержание спирта в струе не снизится до 40%. Далее выходят хвосты;
  • как правило, хвосты, которые представляют собой остатки дистиллята, составляют примерно 8 процентов от всего объема. Их можно перегонять повторно на специальной колонне, чтобы получить в итоге чистый спирт, добавлять в брагу, чтобы повысить крепость, либо просто утилизировать.

Интересуясь вопросом о том, как делать самогон двойной перегонки, важно внимательно изучать технологию данного процесса, чтобы не получить в итоге некачественный продукт. При правильном подходе к процедуре, в результате выходит дистиллят крепостью 60-70%, который не требует дополнительной очистки. Его следует развести до необходимого градуса, чтобы было приятно употреблять

Его следует развести до необходимого градуса, чтобы было приятно употреблять.

Еще одним важным правилом является выбор и использование дистилляционного аппарата. Если для двойной перегонки самогона аппарат используется с сухопарником, после отбора голов данную деталь следует заменить. Нередко современные самогонщики также используют приборы с ректификационной колонной, которая позволяет избавить дистиллят от вредных примесей и сивушных масел. Рецепт самогона для двойной перегонки на таком оборудовании также не имеет значения, однако сама технология процесса немного отличается от стандартной процедуры

Во время осуществления данного процесса важно внимательно следить за температурой, а перед использованием такого оборудования, требуется предварительный прогрев

Важно! Любой самогонный аппарат должен использоваться только после предварительного ознакомления с инструкцией. В противном случае можно не учесть его особенностей, что нередко оказывает влияние на качество получаемого на выходе продукта. Изучив пошаговый рецепт двойной перегонки самогона в домашних условиях, можно смело приступать к процедуре его приготовления

Затем, даже максимально очищенный готовый продукт должен хорошо выстояться, поэтому спешить с его пробой не стоит. Как правило, время настоя составляет несколько дней

Изучив пошаговый рецепт двойной перегонки самогона в домашних условиях, можно смело приступать к процедуре его приготовления. Затем, даже максимально очищенный готовый продукт должен хорошо выстояться, поэтому спешить с его пробой не стоит. Как правило, время настоя составляет несколько дней.

Ответы на вопросы винокуров

– До какого градуса перегонять самогон во второй раз?

Обычно среднюю фракцию (тело или сердце самогона) отбирают до 40° в струе, но можно встретить и мнение – до 50°, чтобы в нем гарантированно не было сивухи. Проще развести конечный продукт чистой водой до нужной крепости, чем употреблять вредные примеси. Делаете-то для себя.

– Нужно ли очищать вторично перегнанный самогон?

Встречаются различные мнения, в том числе такое: в самогоне будет и даже обязано быть определенное количество сивушных масел, поскольку это и называется органолептикой продукта. Главное – чтобы их было там не слишком много.

Что касается последующей очистки второго перегона, то многие утверждают, что в ней особого смысла нет. Все, что можно, вы, мол, уже сделали, – в домашних условиях больше ничего не улучшишь. Это неверно. Если вы все еще чувствуете, что полученный вами продукт не доведен до совершенства, еще раз очистите дистиллят при помощи угля, молока, соды или другим методом.

Осторожно. Нежелательно применять марганцовку для продукта, который вы будете употреблять внутрь. Несмотря на ее хорошие очищающие возможности, существуют доказательства, что при взаимодействии с алкоголем, марганец образует другие соединения, которые неизвестно как «аукнутся» употребляющим сей продукт даже после фильтрации

Несмотря на ее хорошие очищающие возможности, существуют доказательства, что при взаимодействии с алкоголем, марганец образует другие соединения, которые неизвестно как «аукнутся» употребляющим сей продукт даже после фильтрации.

– Есть ли необходимость во второй перегонке, если самогонный аппарат оборудован сухопарником?

Сухопарник действительно убирает часть сивушных масел, однако далеко не все. Тем более, если нет возможности слива во время перегона. Поэтому смысл во второй перегонке с разделением на фракции есть. В то же время, отметим, что вторая перегонка с сухопарником качественнее очистит дистиллят, чем прямоточный аппарат.

– Меня не устраивает качество самогона после второй перегонки. Как его улучшить?

Для этого существует несколько методов:

  • настоять дистиллят на травах/специях (зубровка, анис и т.п.) или апельсиновой цедре;
  • залить в дубовый бочонок и выдержать 3-4 месяца;
  • использовать для наливок на основе ягод;
  • провести дополнительную очистку;
  • еще раз перегнать.

– Что делать с самогоном после второй перегонки?

Лучше дать ему недельку-другую отдохнуть и стабилизировать вкус в стеклянной посуде. Затем ставьте его на стол, угощайтесь сами, ведь он значительно чище, чем первый дистиллят. Кроме того, это – отличная основа для лечебных или питьевых настоек.

– Нужна ли самогону третья перегонка?

Если запах, вкус (а то и крепость) даже после второго перегона вас не устраивает, никто не мешает провести третью перегонку. Но не стоит торопиться, если взята брага из зернового или фруктово-ягодного сырья. Такому самогону нужно время (до полугода), чтобы раскрылся свой истинный вкус и аромат. Его нужно поместить в стеклянную посуду, а еще лучше – в дубовый бочонок.

Какие фракции можно выгонять вторично

Быстрый переход по статье

При первичной дистилляции мы получили три фракции. Наиболее ценной является центральная — «тело». Ее и отправляем на второй перегон самогона. Она содержит наименьшее количество вредных трудноудаляемых примесей. Именно ее стоит дистиллировать второй раз.

Однако некоторые винокуры подвергают вторичной и третичной обработке и фракцию «хвосты». Их тоже можно довести до ума, особенно, если позволяет оборудование. Самогонный аппарат двойной перегонки должен, как минимум, позволять контролировать температурные режимы для получения чистого продукта.

Подготовительные манипуляции

Также перед тем, как перегнать самогон второй раз, следует его предварительно подготовить. Первое, что необходимо сделать — разбавить фракции водой до нужной крепости:

  • фракцию «тело» разводят до 20°;
  • фракцию «хвосты» — до 10°.

При такой крепости и перегонка самогона второй раз, и предварительная очистка  будут более эффективными. При больших градусах отделение вредных примесей затруднено. Кроме того, нагревание крепкой смеси крайне пожароопасно.

Для того чтобы двойной перегон самогона дал на выходе максимально чистый и вкусный продукт, нужно использовать качественную воду:

  • оптимально — талую или родниковую;
  • ни в коем случае не кипяченую и не дистиллированную;
  • если вода из-под крана, ее нужно отстоять;
  • ее температура должна быть от +10° до +20°С.

Перед тем, как перегнать самогон второй раз, необходимо провести его тщательную очистку с помощью пищевых добавок или химических веществ. Профессионалы единодушны во мнении, что лучшим средством удаления примесей является древесный уголь.

Использовать лучше не покупной уголь для барбекю — в нем могут содержаться примеси, с которыми не справится и повторная перегонка самогона, а собственноручно изготовленный. Рецепт очень прост:

  • березу или дуб пилим на кругляши толщиной 3–5 см;
  • 2–3 недели держим в тепле, чтобы ушла лишняя влага и смолы;
  • укладываем кругляши в котелок с крышкой и пережигаем 1,5–2 часа.
  • охлаждаем вместе с котелком;
  • удаляем мелкие фракции (пыль).

Это самый экологичный способ. Но поскольку у нас планируется второй перегон самогона, можно использовать и более радикальные методы очистки — омыление щелочами, добавление растительного масла, марганцовки, соды и так далее.

Нужен ли сухопарник?

На вопрос, стоит ли тратиться на качественный самогонный аппарат, можно ответить однозначно: стоит. В кастрюле с тазом вместо крышки получить толковый продукт не получится. А вот вторая перегонка самогона с сухопарником дает хорошие результаты по содержанию примесей.

Сухопарник — емкость между баком и холодильником, через которую проходят спиртовые и прочие пары на пути в резервуар для сбора напитка. «Прочие» вещества, которые конденсируются при относительно высоких температурах, осаждаются в емкости, более летучие, в том числе и спирт, уходят по отводной трубке дальше.

Схож с сухой конденсацией процесс удаления сивушных масел и прочих вредных соединений с помощью барботера. Это аналог сухопарника, только он заполняется жидкостью. Вторая перегонка самогона с сухопарником обязательно дает дополнительное очищение алкоголя.

Многие источники позиционируют дистиллятор, оснащенный сухопарником, как самогонный аппарат двойной перегонки. Действительно, при такой конструкции удаляется большее количество примесей. Но говорить именно о двойной перегонке за один раз некорректно.

Самогон после второй перегонки

Самогон после второй перегонки готов к употреблению. Но совершенству нет предела.

Во-первых, можно сделать третью перегонку по вышеописанной технологии второй перегонки.

Во-вторых, можно очистить самогон теми же способами, что и перед второй перегонкой. В дополнение к ним прибавим молоко, но только настоящее, деревенское из под коровы, а не пальмовое. Пропорция – 1,5 литра самогона смешивают со стаканом молока и на неделю забывают про него. Через неделю вспоминают, фильтруют через вату, фильтровальную бумагу, активированный уголь.

Для придания вкуса и аромата самогон настаивают в течение двух недель на перепонках грецких орехов, на скорлупе кедровых орехов, листьях и цветах черной смородины, корнях одуванчика, и ещё, как говорил Николай Васильевич Гоголь, Бог знает на чем. Даже на васильках.

Для того, чтобы стать квалифицированным самогонщиком, как и в любой профессии, надо съесть не один пуд соли и перегнать не один центнер сахара.

Опытные специалисты с 15 литров браги (ведро) получают 1,2 литра двойного самогона крепостью до 85 градусов. Это ответ на вопрос читателя сколько самогона можно выгнать из ведра браги и сколько градусов в самогоне второй перегонки

Технологический процесс второй перегонки

Итак, вы сделали первую перегонку и теперь закономерно возникает вопрос, как сделать вторую перегонку самогона? На самом деле, всё просто. Однако, все эти процедуры нужно поделить на несколько этапов. Рассмотрим каждый из них.

Разбавление

Если вы новичок в этом деле, то перед вами закономерно встаёт вопрос, до скольки разбавлять самогон для второй перегонки.

Повторяет первую, вторая перегонка самогона

Здесь всё просто: 

Запустите измеритель градусов в жидкость.
Посмотрите на показатель

Важно, чтобы он находился в промежутке от 15 до 20 градусов.. В интернете вы можете прочитать много информации о том, как разбавить самогон водой для второй перегонки. Лучше всего это делать поэтапно

Вливать воду нужно в небольшом количестве. Спирт и жидкость должны быстро провзаимодействовать, а для этого необходимо, чтобы они имели примерно одну и ту же температуру, например, комнатную

Лучше всего это делать поэтапно. Вливать воду нужно в небольшом количестве. Спирт и жидкость должны быстро провзаимодействовать, а для этого необходимо, чтобы они имели примерно одну и ту же температуру, например, комнатную

В интернете вы можете прочитать много информации о том, как разбавить самогон водой для второй перегонки. Лучше всего это делать поэтапно. Вливать воду нужно в небольшом количестве. Спирт и жидкость должны быстро провзаимодействовать, а для этого необходимо, чтобы они имели примерно одну и ту же температуру, например, комнатную.

Следующие возникшие вопросы – как развести самогон для второй перегонки. Вторая перегонка самогона: какая пропорция самогона и воды используется – можно рассчитать при помощи калькулятора самогонщика. Считается, что разводить его нужно поэтапно, каждый раз измеряя количество полученных градусов.

Фильтрация

Это еще один способ, который позволяет добиться наиболее правильной консистенции приготовления.

Последовательность действий:

  1. Уже разбавленную жидкость нужно залить в специальный куб и поставить на огонь.
  2. Ваша задача наблюдать за происходящим. Посмотрите, когда начнут появляться первые капли. В этот момент нужно значительно уменьшить интенсивность подогреваемого механизма на треть.
  3. Далее вам необходимо посмотреть, сколько отбирать голов при второй перегонке. На самом деле, существует несколько способов посчитать.

Фильтрация самогона при вторичной перегонке

Для того, чтобы понять как правильно сделать вторую перегонку, нужно воспользоваться следующей информацией. Вам нужно ориентироваться на запах получаемой жидкости. Как правило, головы содержат кипящие соединения, которые имеют очень резкий неприятный запах, похожий на ацетон. Если такой запах начинает пропадать, это означает, что можно менять ёмкость, уже забирать непосредственно чистый самогон, который называется “телом”.

Однако если вы новичок, то мы рекомендуем вам для начала ориентироваться на 50 мл. Это и будут головы, а вот затем, вы уже можете получить так называемое тело.

Непосредственная перегонка сырья

Так сколько же отбирать голов при второй перегонке самогона?

Если у вас нет соответствующего опыта, то мы рекомендуем отбирать при повторной перегонке по 50 мл на каждый используемый килограмм сахара. Сколько получится на самом деле жидкости, известно только вам, учитывая изначальные ингредиенты.

Вторая перегонка самогона с дефлегматором происходит ещё проще. Как сделать вторую перегонку самогона:

  1. Для этого необходимо ориентироваться не только на запах, но и на консистенцию жидкости. Чем она более мутная, тем больше вероятность того, что вы уже отделили голову и можно собирать тело.
  2. Если вы используете зерновую или фруктовую брагу, то в этом случае вам нужно отобрать всего лишь 2% от всего количества жидкости.
  3. После того, как вы отобрали голову, сразу же меняйте посуду и набирайте дистиллят уже в другую емкость. В этот момент нужно увеличивать нагрев куба. Его кипение должна составлять температуру примерно 78 градусов по Цельсию.

Вторая перегонка самогона с дефлегматором

Три ключевых этапа процедуры

Любой специалист, занимающийся выгонкой описываемого нами продукта, владеет собственным набором различных правил, хитростей, секретов, а также нюансов.

I. Напиток нужно разбавить

Не имеет значения, какой конкретно способ приготовления алкогольного напитка был выбран изготовителем, крепость, которая получится в исходном сырье, до осуществления перегонки должна составлять от тридцати пяти процентов до сорока. Иначе велика вероятность того, что приборы, используемые при изготовлении, станут неработоспособными, а вся территория вашей кухни превратится непонятно во что .

Поэтому до помещения материала в отделение устройства нужно его хорошенько разбавить. Делается процедура с целью:

  1. Предотвращения разрыва самогонного аппарата спиртовыми парами.
  2. Удаления из этилового спирта тяжёлых и вредных примесей эффективным и очень быстрым способом. Когда процент крепости окажется высоким, тогда молекулярные связи в материале станут более крепкими.

Чтобы разбавить алкогольный напиток, изготовителем должна использоваться исключительно фильтрованная вода. Необходимо, чтобы жидкость была прохладной. Перед процедурой приготовления можете поместить жидкость на полочку холодильника. При использовании такого метода приготовления самогона вода должна добавляться постепенно.

II. Процесс очистки

Использование фракционной перегонки обычно подразумевает тщательный процесс очистки самогона, выполняемый в предварительном виде. Изготовитель волен воспользоваться одним из нескольких методов, для чего ему потребуется иметь при себе:

  1. Картон фильтрованный либо бумагу.
  2. Марганцовку.
  3. Уголь активированный.
  4. Уголь древесный.

Самым кропотливым способом очистки вещества является метод применения марганцовки

. Необходимо соблюсти каждую пропорцию, выполняя последовательно весь порядок действий:

  1. В самом начале раствор, изготовленный на основе пятидесяти миллилитров кипячёной воды и двух грамм марганцовки должен распределяться на каждый 1л сырья. Когда же произойдёт процесс растворения кристаллов средства, приобретённого в аптеке, нужно будет полученный состав опустить в алкогольный напиток.
  2. После проделанных действий необходимо оставить сырьё на срок до десяти часов для отстаивания.
  3. На самом дне используемой ёмкости возникнет осадок.
  4. Дальнейший порядок действий будет таков: вы процеживаете самогон через обычную ватку либо фланель, опускаемую всегда в область воронки. Через неё будет процеживаться и сам алкогольный напиток.

После проведения фильтрации уже осуществляется вторичная процедура перегонки алкогольного напитка.

III. Финальная стадия – процесс перегона напитка

  1. В самом начале осуществляется приготовление самогонного аппарата. Он должен тщательным образом промыться, и после его придётся очень аккуратно собрать. Когда вы непосредственно приступаете к процедуре, то необходимо помнить самые важные моменты.
  2. Общий объём продукта содержит до десяти процентов “головы”. Данная фракция используется обычно только ради обеззараживания объектов, очищения разных поверхностей. Содержит она большое количество вредных веществ, поэтому её нельзя принимать в организм.
  3. Следите в процессе перегонки за каждым оборотом при помощи спиртометра.
  4. Постарайтесь определить период удаления главной части самогона путём использования обоняния.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector