Дизайн кофейни: интерьеры, мимо которых невозможно пройти

Дизайн-проект

Дизайн-проект можно доверить профессионалу. Рестораторы, которые не стеснены рамками бюджета, могут позволить себе подобный шаг. Однако новички ресторанного бизнеса, частенько отказываются от услуг дизайнера. И речь здесь не только об экономии, но и о возможности сделать заведение авторским, как говорится «от и до».

В первую очередь тщательно проводят замеры помещения, ведь каждый метр будет использован в интерьере. Затем их переносят на схематичный чертеж помещения. Замеры понадобятся при выборе мебели и расчете количества материалов для отделки. Затем в чертеже кафе начинают намечать приблизительное расположение мебели.

Кстати, расположение последнего должно быть выбрано так, чтобы гости из любой точки зала могли до него добраться, не привлекая к себе лишнего внимания. Стилистическая картинка на этапе проектирования уже плотно засела в голове, поэтому ее просто переносят на бумагу.

Освещение

  • Не преуменьшайте значение освещения на банкете. Обязательно попросите администраторов площадки показать вам, как выглядит зал при полном включенном свете.
  • Комфортную атмосферу во время подачи блюд и трапезы можно создать с помощью теплого бокового света: подсвечников, чайных свечей, плавающих в воде, или светильников без цветного освещения.

Чтобы задуманная свадебным декоратором палитра оттенков не была искаженной, желательно делать акцент на декоре и подсвечивать его белой заливкой. Также чтобы на фотографиях лица гостей не были синими, платье невесты — малиновым, а декор, в который было вложено столько сил и средств, не был «убит» пучками цветного света, обязательно обсудите режиссуру света с подрядчиками, которые будут работать на вашем мероприятии. Крайне желательно устроить общую техническую встречу подрядчиков на площадке накануне мероприятия, чтобы декораторы знали, где будет находиться техническая зона, чтобы другие подрядчики были в курсе, как будет оформлена площадка и какие зоны надо подсветить и прочее.

Роспись стен в кафе – изюминка вашего заведения

Настенные изображения придадут вашему заведению особую атмосферу, для разных стилей подбираются уникальные картины на любой вкус и цвет.

Мебель и планировка

Самая большая сложность — избежать тесноты, обеспечить ощущение уюта и уединенности для посетителей и возможность свободно передвигаться персоналу. Именно поэтому стоит выбрать мебель небольшую, но удобную: мягкие диванчики, стулья с подлокотниками или небольшие кресла.

Обычно если помещение маленькое, дизайнеры стараются сделать его визуально больше, но в случае с маленьким кафе этого делать не обязательно. Небольшой красиво оформленный зал, особенно если в нем приглушенный свет и тихая музыка, очень уютен.

Ощущению уединенности способствуют стулья или кресла с высокими спинками, ширмы, высокие заслоняющие столики растения, локальные светильники у каждого столика или маленькие настольные лампы, свечи, угловые или полукруглые диванчики.

Также с успехом можно использовать широкий подоконник. Стоит постелить на него красивое покрывало, разложить подушки, а рядом поставить небольшой столик, и получится отличный уголок для отдыха.

Освещение

Наконец, большое значение имеет освещение в небольшом заведении. Настольные светильники или бра должны давать теплый свет. Бесспорно, холодный белый или синеватый свет красив, но лица при таком освещении выглядят невыигрышно.

Кстати, зачастую именно с помощью светильников удается буквально преобразить дизайн интерьера маленького кафе и сделать даже очень просто оформленный зал уютным и стильным. Используйте это обязательно.

Каким быть интерьеру

В бар приходят, чтобы отвлечься от серых будней, пообщаться с друзьями и расслабиться в комфортной обстановке. От того, насколько располагающим окажется интерьер, будет зависеть симпатия посетителей к заведению.


Для футбольных болельщиковИсточник walldeco.ua

Среди баров немало эксклюзивно оформленных заведений, но дизайн большей части выполнен в рамках нескольких основных направлений. Поэтому порадовать гостей оформлением можно, если продумать его до мельчайших деталей. На стадии разработки интерьера учитывают следующие факторы:

Площадь. Камерность, приватность ценится во многих барах, и она заслуживает особого внимания. Однако в излишне уплотненном пространстве трудно почувствовать себя по-настоящему комфортно. Чтобы не навредить имиджу, во время проектирования определяется оптимальное количество посадочных мест.


В стиле хай-текИсточник arxip.com

Выбор стиля. Бар оформляют в определенном стиле или смешивают два-три в одном пространстве. В последнем случае выбирают близкие по духу направления (например, лофт и хай-тек); в этом случае результат получается наиболее интересным. Смешивать далекие друг от друга стили не рекомендуется.


Романтика странствийИсточник ileds.ru

Выбор цветовой гаммы. Перегруженный яркими цветами интерьер вызывает утомление, поэтому для большинства интерьеров выбирают ограниченное количество базовых и дополнительных цветов. Яркий цветовой акцент можно использовать для выделения определенного участка: барной стойки или стойки заказа.


Цветовой минимализмИсточник walldeco.ua

Материалы. Существуют санитарно-эпидемиологические нормы, которым должно соответствовать любое заведение, связанное с питанием. Поэтому отделочные материалы должны не только соответствовать выбранному дизайну, но и выдерживать регулярную чистку и влажную уборку.


Спорт-бар в стиле лофтИсточник klv-oboi.ru

Зонирование. Важная часть комфорта, позволяющая посетителям чувствовать себя расслабленно. Пространство бара делится на зоны с помощью перегородок или ширм; зонирование выполняется и при помощи освещения.


Лаунж-барИсточник www.i5design.com

Освещение. Выбирается с учетом общего дизайна. Используется принцип светового зонирования, когда в помещении присутствуют по-разному освещенные зоны

Особое внимание уделяется барной стойке — зона работы бармена должна быть ярко освещена. Лампы монтируются в потолок или в элементы стойки; если требует стиль, подвешивается несколько металлических светильников


Многоуровневая подсветкаИсточник res.cloudinary.com

Инженерные коммуникации. В зависимости от выбранного стиля их маскируют или выставляют напоказ. В этом отношении идеален лофт, который позволяет вообще не задумываться о подобных вещах.


Когда коммуникации не помехаИсточник i.pinimg.com

Как выбрать месторасположение ресторана

Универсальное правило гласит, что для процветания бизнес нужно размещать как можно ближе к центру города. Дополнительных критериев есть два. Ресторан может планироваться как модное и дорогое заведение, а второй момент — политика демократичных цен. Первый путь требует не только оживленного движения около ресторана, но и соответствующей обстановки вокруг него. Второй подход подразумевает набор клиентской базы за счет людей, которые оказываются рядом с кафе, например, недалеко работают или живут. Можно прямо нацелиться на обслуживание сотрудников соседнего предприятия. Чтобы открыть фаст-фуд, предварительно находят зону отдыха или место пересечения дорог, скопления большого количества людей. Перед открытием ресторана любого типа изучают сезонные особенности места. Поток клиентов зимой и летом может разниться вплоть до 5—10 раз.

Другие аспекты насчет выбора места:

  • количество прохожих за единицу времени;
  • предварительный вид заведения в общем ансамбле;
  • логистика;
  • возможности для парковки.

Кухня: выбор оборудования и инвентаря

Условно все кухонное оборудование для использования в ресторане делится на восемь групп: холодильное, тепловое, барное, электромеханическое, посудомоечное, хлебопекарное, кондитерское и вспомогательное. Среди холодильных приборов наибольшая потребность возникает в шкафах, камерах, аппаратах шоковой заморозки, льдогенераторах и витринах. Тепловая техника делится на многофункциональную и самостоятельную. Первым делом следует заняться выбором плит, жарочных шкафов и пароконвектоматов

При выборе плиты внимание обращают в первую очередь на тип и способ монтажа, возможность мгновенного разогрева и опцию отключения при отсутствии посуды. Пароконвектоматы удобны тем, что выполняют 4 функции: электросковородки, духовки, фритюрницы и плиты

Из хлебопекарного и кондитерского оборудования хватит печи и базового миксера — если речь идет о небольшом ресторанчике.

Организация обеденного зала

В планировке важны такие нюансы, как запас для перемещения стульев и столиков, удобство для гостей и персонала, возможность перепланировки. Внешний вид помещения следует время от времени менять, чтобы он не надоедал постоянным клиентам. Обеденный зал лучше обставлять подвижными столами, чтобы сдвигать их в один ряд для проведения застолий и небольших вечеринок. В больших помещениях будут актуальными перегородки. Так выделяют зоны для больших компаний и уголки для двоих. За счет преград создают разный уровень освещенности для столов. В одних местах организовывают интимный приглушенный свет, а в других — максимально насыщенный. Для упрощения работы персонала лучше выбирать перегородки на колесиках. До открытия ресторана проверяют, какой вид открывается из зала. Желательно, чтобы посетители не видели входную дверь или стены технических помещений.

Дизайн-проект

Дизайн-проект можно доверить профессионалу. Рестораторы, которые не стеснены рамками бюджета, могут позволить себе подобный шаг. Однако новички ресторанного бизнеса, частенько отказываются от услуг дизайнера. И речь здесь не только об экономии, но и о возможности сделать заведение авторским, как говорится «от и до». Если же вы решили оформить кафе своими руками, то для начала понадобится карандаш, рулетка, бумага для чертежа и картон для макета. В первую очередь тщательно проводят замеры помещения, ведь каждый метр будет использован в интерьере. Затем их переносят на схематичный чертеж помещения. Замеры понадобятся при выборе мебели и расчете количества материалов для отделки. Затем в чертеже кафе начинают намечать приблизительное расположение мебели. Не забудьте отметить рабочую зону для персонала — кухню и туалет. Кстати, расположение последнего должно быть выбрано так, чтобы гости из любой точки зала могли до него добраться, не привлекая к себе лишнего внимания. Стилистическая картинка на этапе проектирования уже плотно засела в голове, поэтому ее просто переносят на бумагу. Затем изготавливают макет и шлифуют обстановку, устраняя ошибки.

Как повысить комфорт

В работе над дизайном кофейни важно помнить о конечной цели — создании атмосферы с положительной энергетикой, располагающей к неторопливому отдыху. В этом помогут следующие дизайнерские приемы:

Для заведения, расположенного в пешеходной зоне, необходим стеклянный фасад. Панорамное остекление полезно по нескольким причинам. Во-первых, улучшается естественное освещение, и зал визуально смотрится больше. Во-вторых, посетители могут наблюдать за течением жизни за стеклом

В-третьих, прозрачный фасад привлекает внимание прохожих и вызывает у них желание посетить стильное и уютное заведение


В современном стилеИсточник mayertrade.com.ua

Чувство комфорта необходимо каждому, особенно среди незнакомых людей. Чтобы посетителям было уютно, обеденные группы не стоит размещать впритык; если есть возможность и позволяет стиль, их отделяют перегородками.


Удачное зонированиеИсточник cdn.archilovers.com

Дизайнеры делают ставку на приемы, помогающие сделать пространство более дружелюбным. Например, хорошо, если посетители могут регулировать яркость лампы на своем столике: кто-то захочет почитать за чашечкой кофе, а кому-то понадобится романтическая обстановка.


С индивидуальной подсветкойИсточник media.metrip.vn

При выборе дизайна необходимо учитывать окружение кофейни. Если она расположена вблизи от торгового или развлекательного центра, не обойтись без детской комнаты. В концепцию включается удобная детская мебель и декор, способный создать позитивную атмосферу. Хорошим ходом будет арт-стена, которую дети смогут использовать как грифельную доску.


Дизайнерская кофейняИсточник bugrov.pro

О дизайне кофейни в следующем видео:

Стили оформления

Для кофеен характерны следующие стили оформления:

Классический. Из классики заимствуют натуральную пастельную палитру, материалы и приемы декора. Пафосные элементы (колонны, арки, лепнина), как правило, оказываются за бортом; интерьер получается стильным, но без неуместной роскоши. Для отделки выбирают дерево, стены украшают зеркалами и бра-подсвечниками. Картины для такой кофейни подходят, если это репродукции полотен прошлого. Впечатление дополняют тяжелые портьеры, неброский текстиль и хрустальная люстра на высоком потолке.


Классический интерьерИсточник click.ir

Прованс. Заведения в духе парижских кафе пользуются неизменной популярностью. Один тип дизайна делает ставку на уют с его милым текстилем, ажурными скатертями, римскими шторами и множеством безделушек. Другой тип кофеен оформляется с подчеркнутой элегантностью: минимумом ярких деталей, живое озеленение, изящная мебель.


Уютный провансИсточник www.aiishwarya.com

Лофт. Имитация промышленного интерьера подразумевает ограниченную цветовую гамму, голые окна, подержанную на вид мебель. Штрихи, создающие стиль — это акцентная кирпичная стена, открытые инженерные коммуникации, много дерева в отделке. Для освещения используют светильники-подвесы, светодиоды, рельсовые механизмы, люстры-шандельеры.


ЛофтИсточник www.bvstudio.eu

Минимализм. Интерьер кафе в стиле минимализм отличается лаконичностью и подходит для небольших помещений; главная цель дизайна — практичность и функциональность. В качестве основного цвета используется белый; его дополняют оттенки серого, коричневого и бежевого. Иногда, чтобы сделать атмосферу уютнее, добавляют насыщенные цвета: глубокий синий, зеленый, горчичный

Чтобы кофейня не выглядела скучной, важно правильно подобрать мебель и расставить акценты


МинимализмИсточник res.cloudinary.com

Об обзоре мини-кофейни в следующем видео:

Заключение

В кофейню приходят не только за чашечкой кофе и тирамису, для посетителей важна и нематериальная часть: возможность включить хорошее настроение, а это в значительной мере зависит от интерьера. В оформлении особенно ценится нестандартный подход, когда реализуется оригинальная задумка, или в существующий дизайн вносятся новые идеи. Так, распространенный сегодня индустриальный стиль заиграет новыми красками, если дополнить его элементами эко-стиля: оформить фитостену, повесить фитократины или установить небольшие композиции вертикального озеленения.

Русский ресторан

Интерьер русского ресторана сложно представить без деревянной отделки. Вы можете сделать бревенчатые стилизованные стены, выбрать массивную угловатую мебель. Вместо стульев поставьте большие деревянные лавки на старорусский манер — получится очень аутентично.

На столы постелите белые скатерти с традиционной вышивкой красного или синего цвета. Интересная идея — в углу зала расположить большую дровяную печь, чтобы сделать стилизованную фотозону для гостей. Около стен поставьте объемные сундуки — в них будут храниться скатерти, салфетки, теплые пледы для посетителей. Рядом поставьте прялку, комод с жостовскими подносами, деревянную лошадку.

На стены можно повесить старинную утварь: деревянные половники, расписные ложки, ухваты и разделочные доски. Приправы можно хранить в узорчатых солонках, как на фото.

Уделите особое внимание посуде. Блюда можно подавать на небольших сковородах и в глиняных горшках, а чай для компании — в самоваре

Не забудьте про музыкальную подборку: будет здорово найти народные песни в обработке современных исполнителей.

Оформление экстерьера

Фасад кафе обычно выделяет его из череды соседних зданий. Вход на летнюю площадку оформляют скульптурами или вазонами с крупными растениями. На самом фасаде часто устанавливают маркизы и онинги — над входом и окнами. Внешний вид вывески — отдельный момент, его следует тщательно планировать. Предпочтение лучше отдавать крупным буквам, установленным отдельно, а не врезанным в цельную вывеску. Буквы подсвечивают внутри, чтобы вечером фасад преображался. Текстом иногда оформляют и витрины, вдобавок к главной надписи. Кроме букв, на стеклах рисуют главные блюда заведения, и это выступает своеобразной наружной рекламой. Поперек улицы можно установить одну-две форменные вывески. Экстерьер многоэтажных, а также ресторанов в виде отдельного здания — отличное место для дизайнерских маневров. Снаружи заведение украсят террасы с балясинами, оригинальные колонны, большие панорамные окна.

Виды кафе

Существует типовые кафе, в которые люди приходят с определенной целью. Это выражается в желании не только поесть и выпить, но и, например, подумать о жизни. Также есть заведения, в которые просто неприлично идти без пары. Удивительно, но стиль оформления и атмосфера делают из любого кафе место встреч для определенного типа людей с определенными потребностями.

  1. Например, кафе, в котором вы увидите человека, часами читающего газету или пьющего кофе, можно смело отнести к типу венской кофейни.
  2. Кафе с изобилием различной выпечки и сладкой продукции можно отнести к типу кафе-пекарни, где люди наслаждаются неповторимыми минутами, проведенными в обществе родных за чашкой чая.
  3. Готовая продукция сразу здесь и на вынос – именно это является лозунгом буфетов. В основном виды таких кафе и общепитов располагаются в рабочих районах, и содержат большое количество столов и стульев.
  4. Преобладание в кафе явно японской тематики в оформлении интерьера характеризует кафе киссатен. Не стоит путать такое кафе с суши-баром. Киссатен оформляется в японском стиле, но в меню содержит блюда обычной кофейни.
  5. В кафе, где полностью исключены спиртные напитки, а в меню преобладает чай в любом его виде, может говорить, что вы попали в кафе чайхана.
  6. При ресторане может быть летняя терраса со столиками или небольшая веранда, что носит название шанигартен – одна из видов современного кафе.

Цветовые решения и удачные сочетания

Говорить о характерной палитре кухни в стиле кафе вряд ли стоит — все зависит от того, какое стилистическое направление вы выбрали.

Работа с цветами требует индивидуального подхода.

Например, для американского кафе можно использовать красные, синие оттенки. Не бойтесь глянцевых фактур и смелого декора — в этом случае переборщить очень сложно

Правда, мы все же рекомендуем воспользоваться цветовым кругом: важно, чтобы яркие оттенки сочетались между собой

Американский стиль любит разные краски.

Для французского кафе используйте элегантные тона. Уместным будут оттенки коричневого, бежевого. Чтобы оживить интерьер допустимы и более яркие тона, однако делайте их не насыщенными, а приглушенными.

Множество древесины и естественные тона — залог успеха.

Отдайте предпочтение матовой фактуре. Впрочем, хорошо будет смотреться и мягкое сияние сатиновой. Не пытайтесь сделать интерьер моноцветным: гораздо лучше смотрится комбинирование нескольких оттенков.

Ищите удачные цветовые сочетания.

А вот если вы хотите оформить кафе в стиле шале, можете поэкспериментировать с монохромными интерьерами. Выбирайте цвета, характерные для скандинавского или норвежского стилей. Белый, синий, коричневый… Эти оттенки более чем уместны и хорошо смотрятся в доминирующей роли, особенно если добавить несколько ярких цветовых акцентов.

В моноцветный интерьер стоит добавлять красочные акценты.

Итальянское кафе — это прежде всего обилие древесины. Используйте различные оттенки дерева, комбинируйте их между собою. Ярких красок можно добавить зелеными, красными, синими или желтыми аксессуарами.

Ярко, но изящно.

Если вы планируете интерьер в стиле немецкого паба, без древесины тоже не обойтись. Однако в этом случае предпочтение следует отдать темным, глубоким породам дерева. Закажите столешницу из дуба или его имитации. Впрочем, вы можете поэкспериментировать и отделать таким образом стены. В качестве же декора вы можете использовать практически любые тона — несмотря на свою строгую нордическую репутацию, немцы в пабах предпочитают расслабляться. Поэтому допустимы те акценты, которые вы посчитаете нужными.

Древесина и любые оттенки — выбор немцев.

В целом же ориентируйтесь на собственный вкус — оформление кафе дело индивидуальное. Не стоит пытаться строго соответствовать стандартам — делайте так, чтобы кухня вам нравилась.

Французское кафе

Французские рестораны оформляют в стиле прованс, для которого характерны легкость и воздушность

Важно наполнить помещение светом — большие окна без штор можно украсить прозрачными кружевными занавесками

Стены отделайте штукатуркой в небрежной манере. Основными цветами декора станут светлые, пастельные оттенки.

Интерьер кафе в стиле прованс подразумевает яркие акценты лавандового и оливкового цвета — это могут быть горшки с цветами или росписи на стенах. Также в концепцию отлично впишутся антикварные кофемолки и винтажные часы. Детали декора пусть будут нарочито небрежными, но при этом элегантными. Багеты, круассаны, причудливые сдобные булочки также могут стать элементами интерьера.

Кованые светильники и живые цветы — лаванда, герань, примула — подчеркнут крутой дизайн французского ресторана. Пусть в заведении негромко играет французская музыка: подойдут и классические, и современные песни.

Дизайн детского уголка в кафе

Нельзя недооценивать оформление детского уголка, маленькие посетители снова приведут в данное заведение своих родителей, если им было весело и интересно проводить здесь время.


Дизайн детского уголка в кафе Источник Rebenok.by

Важно учесть интересы детей при создании детского уголка, но и не забыть про посетителей, которые пришли без детей. В непосредственной близости от уголка можно разместить столики для родителей


Развлечения для детей в кафе Источник sosedicafe.ru

Необходимо рассчитать максимально возможное количество детей: исходя из этой цифры, определить площадь детской зоны и количество игрушек.


Оформление детского уголка Источник yandex.ru

Дополнить дизайн детского уголка можно героями популярных мультфильмов. Маленькие гости точно не останутся равнодушными.

Не менее важны в кафе семейного типа детские блюда в меню и качественное обслуживание.

Как открыть кафе? Анализ рынка и разработка идеи

С каждым годом культура общественного питания развивается все активнее. Спрос на питание вне дома растет, а за ним и число заведений, разнообразие предложений. В итоге, формируется активный и очень емкий рынок общепита, которому не страшен даже финансовый кризис. Статистика отмечает, что в период экономической нестабильности россияне хотя и экономят на еде вне дома, но не отказываются от этого вовсе. Из чего следует вывод: сфера общественного питания очень актуальна и перспективна.

Перспектива высокой и стабильной прибыли приводит на рынок множество игроков, которым приходится работать в условиях жесткой конкуренции. Тем не менее, участники ресторанного бизнеса находят своих клиентов, ведь гастрономические предпочтения у всех разные. Рестораны национальных кухонь, бары, пиццерии, бургерные, пельменные – выбирай, что нравится.

Сегодня мы расскажем, как  открыть кафе и превратить 100 кв.м. в источник дохода.

Нулевым этапом открытия мини-кафе должно стать определение концепции. Когда рынок предлагает множество различных заведений, выделиться и привлечь своего клиента могут только те, кто предлагает интересную концепцию и готовы удивлять.

Определиться с направлением поможет статистика РБК, которая отражает структуру отечественного рынка общепита. Из этих сведений понятно что открыть кафе не так уж и просто, ведь  конкуренция в сфере кафе с национальной кухней будет значительно выше, чем, например, пельменной. Если вы новичок в бизнесе, рекомендуем выбрать нишу посвободнее. Хотя при наличии интересной идеи, которая точно «выстрелит», возможно закрепиться и в популярном направлении.

Рисунок 1 – Структура рынка общественного питания в разрезе концепций заведения (данные РБК)

Дизайн-проект кафе

Интерьер мест общественного питания решает не только эстетическую задачу. Продуманный дизайн дает ресторану коммерческий успех. Если оригинальная концепция понравится посетителю, он расскажет знакомым и сработает сарафанное радио – бесплатная реклама.

Даже если человек ни разу не был в заведении, но увидел интересный интерьер на фото в интернете, он также захочет прийти.

Поэтому проект кафе нужно продумать до мелочей. Лучше доверить это дело профессионалу. Он учтет особенности визуального восприятия, поможет определиться с выбором стиля и цвета. Дизайнер продумает расстановку мебели в зале, удобную посетителям и официантам. Спланирует, где расставить технику в баре и на кухне, чтобы бармен и повара эффективнее справлялись с работой.

Также проектировщик знает нормы СанПиН и сделает планировку с учетом правил, предъявляемых ГОСТом

Основные нормы СаНПин

Дизайнер предоставляет заказчику дизайн-проект кафе – это пакет документов, с которыми работают строители и согласно которым закупается и расставляется мебель. Чтобы разработать чертежи и продумать концепцию интерьера, дизайнер проходит несколько этапов:

  1. Сбор информации. Проектировщик изучает архитектуру и существующую планировку помещения. Он проводит интервью с владельцами, в ходе которого выясняет тип заведения, какую аудиторию хотят привлечь хозяева, какие помещения нужно заложить в проект. Определяет предпочтения по стилю и цвету.
  2. Разработка технического задания , в котором прописываются все пожелания и архитектурные особенности.
  3. После согласования ТЗ дизайнер представляет визуализацию – несколько вариантов интерьера в эскизах, коллажах и/или 3D-проекты. Иногда сначала предлагается выбрать общую концепцию, а затем детально разрабатывается лучшая по мнению заказчика.
  4. Помимо детальной разработки визуальной части проекта, для дизайн-проекта составляется пакет чертежей , которыми затем пользуется ремонтно-строительная бригада. В разных документах отображаются сносимые и возводимые перегородки, расположение коммуникаций, электропроводки, расстановка мебели. Также дизайнер составляет сметы на закупку материалов и предметов обстановки. Если нужно поправить бюджет, проектировщик на этом этапе предлагает альтернативные варианты.
  5. Авторский надзор – дополнительная услуга, по которой дизайнер следит за ремонтно-строительными работами и корректирует их при необходимости. Так, он добивается, чтобы интерьер, представленный в проекте кафе, соответствовал реализации.

Если у хозяев ресторана есть необходимые для составления дизайн-проекта знания, они могут сэкономить на услугах дизайнера и пройти перечисленные этапы сами. Но, вероятнее, такой подход значительно увеличит время ремонта. Он вряд ли предостережет от мелких переделок после открытия заведения и крупных ошибок, подобной той, когда запахи из кухни попадают в зал.

Дизайн кафе и ресторанов. Фото

При разработке интерьера для ресторана или кафе необходимо помнить о главном, он должен иметь дружественный настрой и не раздражать гостей своим видом

Это очень важно, поскольку в таких местах часто проходят деловые встречи и переговоры. Необходимо понимать, что вкусные и уникальные блюда от самого лучшего шеф-повара еще не являются залогом успеха

https://youtube.com/watch?v=_pPK2C6KYuQ

Разработка дизайна для ресторанов и кафе

Прежде чем приступать к разработке изначального проекта, необходимо понимать, что люди платят свои деньги не только за блюда, напитки и возможность развлечься. Они отдают свои средства за атмосферу и комфорт во время своего посещения. Предпочтения заведений питания идет по довольно простому принципу «нравится – не нравится».

Интерьер – это продуманное сочетание прагматизма по оптимизации свободного пространства и творческого подхода. Основной задачей при обустройстве внутренней части кафе является обеспечение максимального комфорта для каждого гостя. Тепло и уют – вот основные принципы для успешного ресторанного бизнеса. При этом не стоит использовать шаблоны и придерживаться стандартов, скорее наоборот, креатив и инновации позволят привлечь максимальное количество посетителей.

Основные варианты дизайна и стиля

Каждое заведение общественного питания, которое стремится быть востребованными и успешными в данной отрасли должно иметь собственный стиль, который смог бы качественно его выделить на фоне других. Уже давно прошли года безликих столовых с однотипным интерьером. Облик и атмосфера – вот что нужно для успешной работы кафе и ресторанов.

Функциональность и практичность должны стоять на первом месте. В силу этого все элементы должны быть продуманы и гармоничны. При разработке индивидуального дизайна не стоит бояться экспериментировать.

Стили для разработки дизайна кафе и ресторана. Фото

  1. Этнический.

Это один из наиболее распространенных вариантов для заведений общественного питания. Оформление в национальном стиле актуально практически всегда. При этом можно получить интересную и немного экзотическую атмосферу. Конечно же, данный вариант интерьера подразумевает определенного этнического стиля во всем (кухня, название, направление работы).

  1. Хай-тек.

Современный вариант дизайна, бесспорно, выступает наиболее актуальным. Все же для заведений питания лучше проводить комбинирование с другими стилями. Практически каждый бар или кафе имеют элементы этого направления.

  1. Арт-деко.

Лучшим решением для создания элегантного заведения с нотками аристократизма является арт-деко. Это лучшее решение для респектабельных и солидных заведений.

  1. Шебби Шик.

Это довольно креативный вариант оформления, который основан на сумбурности и небрежности. Все это подойдет для заведений, которые имеют привязку к творчеству.

  1. Английский стиль.

В большинстве случаев данное дизайнерское направление используется для внутреннего оформления баров. Это позволяет отобразить истинную атмосферу настоящего ирландского или британского паба.

  1. Средиземноморский стиль.

Он позволяет наполнить атмосферу кафе или ресторана душевной теплотой и настоящим домашним уютом. Такие заведения выбирают ценители спокойствия, комфорта и ненавязчивой обстановки.

  1. Готика.

Данный стиль походит для ресторанов наивысшего уровня. Подобные заведения изначально позиционируют себя как исключительное место для особых людей.

  1. Модерн.

Это направление можно назвать беспроигрышным, поскольку оно всегда в моде. Посетителями таких заведений являются люди с хорошим вкусом.

Конечно же, данный список вариантов дизайна для ресторанов и кафе можно продолжить. Лучшим решением будет профессиональное комбинирование стилей, которое позволит проявить истинную суть Вашего заведения. Чтобы сделать верный выбор, необходимо заключиться поддержкой профессионалов, которые смогут воплотить в реальность все самые смелые идеи.

Возможно Вам будет также интерестно:

  • английский стиль
  • арт-деко
  • варианты дизайна и стиля
  • готика
  • дизайн
  • дизайн кафе и ресторанов
  • дизайнер
  • комбинирование с другими стилями
  • креативный вариант оформления
  • модерн
  • оформление в национальном стиле
  • профессиональное комбинирование стилей
  • разработка дизайна кафе
  • сочетание прагматизма по оптимизации свободного пространства
  • средиземноморский стиль
  • хай-тек
  • шебби шик

Мебель и аксессуары

Чтобы добиться максимального комфорта в заведении, просто правильно подберите мебель и декоративные элементы. Сделать это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Например, если помещение оформлено в классическом стиле, уместно будет размещение столиков из натурального дерева темного цвета и таких же стульев. Для заведений, обустроенных в стиле хай-тек или модерн идеально подойдут стеклянные столики с хромированными ножками, а также мягкие кожаные диванчики. Что касается аксессуаров, их роль в интерьере просто неоценима. Именно с помощью декоративных элементов удается создать неповторимый образ, который будет “притягивать” клиентов. Дизайнеры рекомендуют использовать украшения с логотипом заведения. Это может быть и картина, и статуэтка, и такие мелочи, как подставка для салфеток. Главное, чтобы все детали были выдержаны в едином стиле и гармонировали с основными элементами интерьера.

И снова хотим вам порекомендовать не оставлять без внимания дизайнерские фото интерьеров кафе, баров и ресторанов. Даже если вы хотите создать заведение, непохожее на других, некоторые идеи могут быть весьма кстати.

Цветовая гамма

Психологи неоднократно доказывали, как цвет влияет на наше настроение и поведение. Бизнес и заведения питания – это именно те сферы, где эти знания можно использовать с выгодой. Конечно, выбор основного оттенка должен подчиняться стилистике заведения, но не забывайте о следующих характеристиках цветов:

  • красный цвет повышает аппетит, но перенасыщение красным может привести к появлению агрессии и раздражительности, так что надо знать меру;
  • желтый и оранжевый повышают настроение, аппетит, добавляют свет, но это активные цвета, которые обязательно надо разбавлять более спокойными оттенками;
  • синий, голубой – холодные оттенки, которые могут несколько понижать аппетит, но при этом дают чувство спокойствия, зрительно расширяют помещение;
  • зеленый цвет дает спокойствие и расслабление, не давит на посетителей;
  • белый, серый, бежевый – нейтральные оттенки, которые можно использовать как фоновые или для разбавки других цветов. Оформлять кафе только в таких цветах не рекомендуется, иначе получится слишком скучно.

Дизайнеры рекомендуют использовать 2-3 основных оттенка, чтобы получить гармоничный, запоминающийся и нескучный интерьер. При выборе оттенка не забывайте, что некоторые цвета могут зрительно расширять помещение или сужать его, делать пространство более светлым или темным.

Цвет играет грандиозную роль при зонировании помещения. Ширмы, перегородки, расстановка столов – все это действенные способы поделить зал на зоны, но порой нужного эффекта проще добиться при помощи цвета. Используя контрастное окрашивание, можно выделить несколько разных зон. Цвет помогает выделить какой-то предмет мебели или декора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector