Чайный гриб: как ухаживать и употреблять, польза и вред

Содержание:

Чайный гриб: происхождение

История происхождения чайного гриба уходит корнями вглубь веков. Родиной чайного гриба считается Тибет (по другой версии – остров Цейлон); оттуда он попал на территорию древней Индии и уже позднее – в Китай. … Восточное происхождение чайного гриба подтверждает и тот факт, что второе название чайного гриба – тибетский или японский гриб.

В России чайный гриб использовали для приготовления вкусного и полезного напитка, похожего на квас. Эта традиция постепенно распространилась в Украине, Белоруссии, Закавказье.

Первые серьезные работы по изучению природы и свойств чайного гриба, были сделаны в России еще в начале XX века. В 40-е годы гость из Тибета был в почете и использовался почти каждой советской семьей; вторая волна его популярности пришлась на 80-тые. И хотя сегодня это натуральное и доступное оздоровительное средство незаслуженно забыто, тот, кто испытал на себе его целебное действие, не променяет его ни на какой разрекламированный лекарственный препарат.

Параллельно волшебное средство родом с Востока стало известно жителям Европы и Нового Света. Одним из первых западных ученых, исследовавших лечебные свойства чайного гриба, был немец Рудольф Скленер; результаты своей работы он обнародовал в 1964 году – с тех пор во многих европейских странах чайный гриб признан официальным лекарственным средством и свободно продается в аптечной сети. Особенно почитаем тибетский гриб в странах Азии.

Как называется напиток из чайного гриба

Лучшей средой для культивирования колоний микроорганизмов является обычный сладкий чай – черный или зеленый. В результате брожения в растворе образуется углекислота и напиток приобретает характерный бродильный привкус напоминающий вкус кваса. Поэтому освежающий кисло-сладкий напиток из чайного гриба называют чайным квасом.

Чайный гриб

.

Противопоказания Ввиду того, что в настое чайного гриба много кислот, его не рекомендуется принимать в чистом виде, не разбавляя. Если ваш гриб находится в стадии роста и в нем еще мало кислоты, то можно пить не разбавляя. Во всех же остальных случаях соотношение с водой должно быть 1:2.

Первые сведения о нем можно встретить еще в средневековой литературе, хотя некоторые историки утверждают, что этот продукт появился еще раньше.

Хотя химический состав и лечебно-профилактические свойства его до конца еще не изучены, исследований проведено уже немало, как у нас в стране, так и за рубежом.

Но были и открытия, говорящие, безусловно, в пользу медузомицета. В 1949 году ученый Искандеров Х. Г. в клинике экспериментальных исследований опробовал лечение настоем больных пневмококковыми конъюнктивитами, хроническим блафароконъюнктивитом, запущенными формами гнойных кератитов. Результаты превзошли все ожидания: процесс выздоровления ускорился, и причем значительно.

Если нужен вам лишь только для вкусного напитка, обладающего общеукрепляющими действием, можно вырастить чайный гриб только из черного чая. Вам понадобится трехлитровая банка, марлевая ткань, заварочный чайник, кипяток, сахар и крупнолистовая заварка черного чая. Причем заварка должна быть самой обычно, без каких-либо добавок – чем дешевле, тем лучше.

Чайный гриб уход: как промыть чайный гриб

 От правильного ухода будет зависеть качество напитка и скорость его созревания. Перед началом приготовления чайного напитка, чтобы он получился вкусным, необходимо тщательно подготовить заквасочный материал. Аккуратно извлеките из банки пластины с грибом. Положите гриб в широкую миску. Осмотрите грибок. 

Промываем и осматриваем чайный гриб

Для промывки используйте кипяченый водный раствор комнатной температуры или фильтрованную воду. Нельзя промывать гриб водой из-под крана. Наш живой организм погибнет из-за содержания в воде хлора. 

 В миску с чайным грибом налейте литр воды, этого будет вполне достаточно. Аккуратно прополоскайте его, не нужно применять для этого дополнительные усилия. На видео я показываю как я промыла гриб и одновременно произвела деление.

 Из под пластин выполаскиваются продукты органической жизнедеятельности гриба, ферменты, слизь. Сам чайный гриб должен иметь блестящий цвет, это говорит о его хорошем качестве. Нижняя пластина будет более темного цвета чем верхняя. Правильно укладывайте медузы в банку. Если он сразу всплыл, у вас хороший материал.

 После того как гриб промыли, выливайте воду, в которой промывали. Используйте гриб для дальнейшего созревания напитка.

Приготовление чайного гриба в домашних условиях

Если вы хотите обзавестись питьевым чайным грибом, необходимо точно знать, как его выращивать, как за ним ухаживать, заваривать, как хранить, ведь существует несколько рецептов, используя которые, можно получить разные по вкусу и качеству напитки.

Проще всего получить гриб из готового пласта. Но если взять его негде, можно вырастить медузомицет с нуля. Основа может быть разной.

Из зеленого чая

  1. Залить 3 ст. л. зеленого чая литром вскипевшей воды.
  2. Через 15 минут чай тщательно профильтровать и добавить 5 ст. л. сахара, хорошенько размешать.
  3. Вылить в трехлитровую банку, закрыть марлей. Периодически марлю снимать, давая напитаться жидкости кислородом.
  4. Через 4 дня на поверхности проявится тонкая пленочка – это зародился медузомицет.
  5. Пройдет 10-20 дней, субстанция станет толще, жидкость приобретет светлый оттенок и кисловатый запах.
  6. Гриб переместить в новый раствор, а напиток можно употреблять по назначению.

Из черного чая

  1. Залить 5 ст. л. чая 0,5 л вскипевшей воды.
  2. После 10-15 минут настаивания профильтровать.
  3. Вылить чай в трехлитровую банку и добавить 7 ст. л. сахара, тщательно перемешав.
  4. Закрыть банку марлей и оставить в теплом месте.
  5. Дней через 10 появится резкий запах.
  6. Еще через 5 дней можно будет наблюдать появление пленочки медузомицета.

Из шиповника

  1. Измельчить 6 ст. л. плодов и поместить в термос.
  2. Залить 0,6 л кипятка и, закрыв крышкой, оставить на 6 суток.
  3. Процедить полученный настой и поместить его в трехлитровую банку.
  4. Отдельно приготовить черный чай – на 1 ст. л. влить 0,22 л кипятка, настоять четверть часа.
  5. Чай процедить и всыпать 5 ст. л. сахара, хорошенько размешав.
  6. Влить чай в настой шиповника, закрыть банку марлей, оставить на 10-15 суток. За это время образуется медузомицет.

Из яблочного уксуса

  1. Кислые яблоки натереть на терку.
  2. Приготовленное пюре весом 0,4 кг поместить в трехлитровую банку и влить литр остуженной кипяченой воды.
  3. Добавить 0,15 кг меда и 15 г свежих прессованных дрожжей.
  4. Закрыв марлей, оставить на 1,5-2 месяца, не забывая периодически перемешивать.

Правила содержания гриба

Прежде чем заниматься приготовлением этого целебного напитка, нужно изучить, как ухаживать за чайным грибом и употреблять его. Есть некоторые правила, если их не соблюдать, гриб может заболеть или погибнуть.

  • Оптимальной температурой для жизнедеятельности гриба является 24-25 градусов. Поэтому нежелательно ставить его в прохладное помещение, а также вблизи нагревательных приборов.
  • Нужно беречь банку с грибом от воздействия прямых солнечных лучей.
  • Сливать полученный раствор необходимо каждые 5-6 дней, а летом еще чаще. Если гриб перестоит, в напитке будет много уксуса, и он уже не будет таким вкусным и полезным.
  • Каждые 3-4 недели нужно промывать гриб чистой прохладной водой, осматривать на предмет повреждений и разделять, если он стал слишком толстым.
  • Заливать гриб нужно только остывшим раствором. Лучше всего комнатной температуры. Слишком горячий может погубить организм, а холодный – затормозить его жизнедеятельность.
  • Раствор, который добавляется в банку с грибом, должен быть хорошо процежен. Сахар необходимо растворить в нем. Крупинки сахара и листочки чая могут вызвать ожог на поверхности медузомицета.

Чтобы гриб приносил пользу и производил вкусный целебный напиток, важно соблюдать эти правила. Это живой организм, и его также нужно любить

Поэтому рекомендуется хорошо изучить, как ухаживать и употреблять чайный гриб.

Как выращивать чайный гриб

Основные правила по выращиванию даны выше, делают так:

  • заваривают чай из 5 ст. л. на 0,5 л кипятка;
  • остужают заварку, насыпают 7 ст. л. сахара, размешивают;
  • дважды процеживают через марлю или частое сито;
  • наливают смесь в банку, убирают в теплое затемненное место на 14 дней;
  • созревшие слои фанго оставляют для утолщения.

После этого готовят напиток по указанной технологии. Кроме чая применяют другие питательные растворы.

Выращиваем из шиповника

Из ягод гриб делают так:

  1. Берут 6 ст. л. плодов, засыпают в термос. Заливают ягоды 0,6 л кипятка, закрывают крышкой.
  2. Настаивают 6 недель. Процеживают настой дважды, переливают в 3-х литровую стеклянную банку.
  3. Готовят черный чай из расчета на 1 ст. л. заварки 1 ст. кипятка. Настаивают 15 минут, процеживают дважды через марлю. Добавляют 5 ст. л. сахара, размешивают.
  4. Остужают, снова процеживают. Наливают заварку в банку, укупоривают горлышко марлей.
  5. Оставляют на срок до 15 суток.

Подросший фанго подкармливают, вся инструкция, как ухаживать за чайным грибом в банке дана выше.

Выращивание из зеленого чая

Берут 3 ст. л. зеленого чая и заливают 1 л кипятка. Через 15 минут процеживают заварку, всыпают 5 ст. л. сахара и размешивают. Процеживают жидкость, остужают и заливают в стеклянную банку. Горлышко накрывают марлей, через 4 дня появится первая тонкая пленка медузомицета. Через 15-20 дней толщина пласта достигнет видимых размеров.

Выращивание из обычного чая

Простой способ вырастить фанго:

  • 0,5 кипятка заливают 5 ст. л. заварки;
  • настаивают 15 минут;
  • фильтруют дважды;
  • переливают в стеклянную банку и добавляют 7 ст. л. сахара;
  • размешивают, закрывают банку марлей, ставят в теплое затемненное место;
  • через 10 суток появится уксусный аромат, через 15 суток образуется пленка медузомицета.

Чайный гриб вырастает до оптимальной толщины за 20 дней. После этого напиток сливают, фанго промывают и заливают новой порцией сладкого чая.

Чайный гриб из уксуса

Из обычных яблок получается отменный чайный гриб, а выращивают его так:

  1. Берут кислые яблоки, лучше зеленого цвета. Натирают массу на терке.
  2. Пюре в количестве 400 г укладывают в трехлитровую стеклянную банку.
  3. Вливают литр кипяченой, остуженной воды.
  4. Добавляют 150 г меда, 15 г свежих прессованных дрожжей.
  5. Закрывают банку марлей, ставят в теплое затемненное место на 6-8 недель.
  6. Периодически помешивают содержимое до срока в 5 недель. Затем процесс перемешивания прекращают.

В течение срока появится слабый уксусный запах, это значит, что начался процесс роста фанго.

Правила содержания гриба

Прежде чем заниматься приготовлением этого целебного напитка, нужно изучить, как ухаживать за чайным грибом и употреблять его. Есть некоторые правила, если их не соблюдать, гриб может заболеть или погибнуть.

  • Оптимальной температурой для жизнедеятельности гриба является 24-25 градусов. Поэтому нежелательно ставить его в прохладное помещение, а также вблизи нагревательных приборов.
  • Нужно беречь банку с грибом от воздействия прямых солнечных лучей.
  • Сливать полученный раствор необходимо каждые 5-6 дней, а летом еще чаще. Если гриб перестоит, в напитке будет много уксуса, и он уже не будет таким вкусным и полезным.
  • Каждые 3-4 недели нужно промывать гриб чистой прохладной водой, осматривать на предмет повреждений и разделять, если он стал слишком толстым.
  • Заливать гриб нужно только остывшим раствором. Лучше всего комнатной температуры. Слишком горячий может погубить организм, а холодный – затормозить его жизнедеятельность.
  • Раствор, который добавляется в банку с грибом, должен быть хорошо процежен. Сахар необходимо растворить в нем. Крупинки сахара и листочки чая могут вызвать ожог на поверхности медузомицета.

Чтобы гриб приносил пользу и производил вкусный целебный напиток, важно соблюдать эти правила. Это живой организм, и его также нужно любить

Поэтому рекомендуется хорошо изучить, как ухаживать и употреблять чайный гриб.

Польза чайного гриба

Сейчас часто хвалят чайный гриб за тонизирующие свойства, говорят о его положительном влиянии на иммунитет. «Этот напиток издавна использовался в Китае для общего оздоровления организма и долголетия, — замечает Ирина Козлачкова. — Это ферментированный продукт, результат брожения грибковых культур. Он содержит в себе антиоксиданты, пробиотики, витамины группы В. Однако следует проконсультироваться с вашим лечащий врачом, нет ли у вас противопоказаний для его употребления».

Вкус детства. Какую «газировку» пили советские граждане?
Подробнее

Доктор Ольга Аришева настроена более скептически: «О пользе чайного гриба написано много статей в интернете, там говорится о том, что он содержит полезные для желудка пробиотики, помогает пищеварению, избавляет от мигрени и так далее. Однако ни одно клиническое испытание не проводилось, чтобы подтвердить или опровергнуть эти данные, поэтому однозначно утверждать о пользе этого напитка не стоит».

Желающим похудеть – чайный гриб в помощь!

Для похудения напиток принимают по 5-6 чашек в течение суток. Количество жидкости зависит от кислотности в организме: чем она выше – тем меньше доза. Нельзя пить напиток на голодный желудок – он вызовет изжогу. Приём его во время или сразу же после еды ускорит переваривание продуктов, что вызовет быстрое наступление голода. Поэтому лучшее время для его употребления — за час до еды и через 1-2 часа после неё. Курс лечения – 3 месяца. После перерыва в 7-14 дней курс можно повторить.

Лучшим средством при похудении является не чисто чайный гриб, а напиток, состоящий наполовину из него в сочетании и отварами и настоями трав, корней, цветов полезных растений. Способы приготовления лечебных чаёв может быть различным.

Рецепт для похудения

Кору крушины, корни стальника полевого и одуванчика измельчают, смешивают в равных пропорциях, заливают водой так, чтобы объём увеличился втрое, и кипятят в течение получаса. Затем отвар охлаждают при комнатной температуре, процеживают и добавляют в чайный гриб.

Заменяют корни стальника полевого в предыдущем рецепте перечной мятой, петрушкой и фенхелем (некоторые ингредиенты могут отсутствовать). Отвар готовят по описанной выше схеме.

Делают смесь из семян тмина, кукурузных рыльцев, цветов фиалки, тысячелистника и измельчённой коры крушины. Ингредиенты смешивают в равных пропорциях, заваривают кипятком таким образом, чтобы объём увеличился втрое. Затем смесь следует варить на очень медленном огне в течение получаса. Остужать отвар нужно при комнатной температуре, затем процедить.

Повышенная кислотность

Но не только несоблюдение стерильности таит опасность. Есть в чайном грибе вещества, которые могут нанести вред. В первую очередь пострадает желудочно-кишечный тракт. «В напитке содержатся кислоты (уксусная, лимонная и другие), — предупреждает Регина Шайдуллина, — что при частом применении негативно скажется на здоровье у лиц с кислотозависимыми заболеваниями ЖКТ, таких как гастрит и язвенная болезнь. По этой же причине чрезмерное употребление напитка может спровоцировать сбой в кислотно-щелочном состоянии организма в кислую сторону. Такая патология носит название ацидоз».

Поддерживает коллегу Ольга Аришева, врач гастроэнтеролог-гепатолог больницы им. В. В. Виноградова: «Людям с заболеваниями верхних отделов желудочно-кишечного тракта, с гастритом, язвой следует отказаться от чайного гриба».

Как ухаживать за жирной кожей?

Перед подбором ухаживающих средств убедитесь, что вы правильно определили тип кожи. Если жирный блеск заметен только в Т-зоне (на лбу, носу и подбородке), то это комбинированный тип. Кроме того, только у 10% людей жирная пористая кожа сохраняется после 35 лет – сальные железы могут уменьшить выработку себума уже к 25 годам .

Если вы уверены, что тип кожи определен верно, следуйте соответствующим рекомендациям по уходу.

Как очищать

Очищать жирную кожу лица рекомендуется 2 раза в день. Массирующими движениями нанесите на влажную кожу пенку или гель (желательно спонжем – он лучше очистит поры). Не используйте для умывания антибактериальное и любое щелочное мыло, иначе вы пересушите эпидермис и спровоцируете повышенную выработку себума. Смойте теплой водой, затем ополосните лицо прохладной водой для сужения пор. После умывания протрите лицо тоником или лосьоном с окисью цинка и салициловой кислотой.

Важно! Не умывайтесь горячей водой – она повышает активность сальных желез.

Для глубокого очищения используйте скрабы и пилинги с мягкими компонентами. Одной-двух процедур в неделю достаточно, чтобы удалить омертвевшие клетки и избежать закупорки пор. Если использовать скрабы и пилинги чаще, можно спровоцировать повышенное выделение жира и утолщение кожи.

Как и зачем увлажнять

Чем меньше влаги в коже, тем активнее работают сальные железы. Для увлажнения можно использовать крем-флюид или гель с легкой текстурой (например, аква-крем «Мгновенная матовость»). В состав этих средств обычно входит гиалуроновая кислота, глицерин, коллаген или алоэ. Большинство кремов для жирной кожи кроме увлажняющего обладают и матирующим эффектом.

Важно! Зимой наносите увлажняющее средство не позже, чем за час до выхода на улицу, иначе кожа станет обезвоженной. Вечерний крем в любое время года используйте за полчаса-час до сна.. Для салонного или домашнего ухода подойдут увлажняющие маски для жирной кожи лица, содержащие экстракты растений, масла и антибактериальные компоненты

Для салонного или домашнего ухода подойдут увлажняющие маски для жирной кожи лица, содержащие экстракты растений, масла и антибактериальные компоненты.

Как заваривать комбучу на 3 литра

Чтобы напиток получился вкусным, а основной ингредиент не испортился, нужно правильно заварить компоненты питательного состава:

  1. Листовой чай засыпьте в керамическую или стеклянную посуду, залейте горячей водой и дайте настояться 10-20 минут.
  2. В заваренном чае растворите сахар (на 3 литровую емкость понадобится 200-300 г, но можно варьировать количество сахара по вкусу).
  3. Охлажденный до комнатной температуры раствор процедите через сито или марлю, чтобы извлечь заварку и нерастворившиеся крупицы сахара.
  4. Прежде чем заливать гриб, промойте его под струей воды.
  5. Положите комбучу в емкость с раствором, горлышко накройте марлей или тонкой тканью.
  6. Поставьте банку в светлое место, но без доступа прямых солнечных лучей.
  7. Готовить квас из гриба нужно 3-5 суток.

Если вы используете молодой экземпляр комбучи, желательно в остывший чайный раствор добавить 100-150 мл настоя из емкости, где медуза настаивалась ранее.

Важно! Пока вы будете настаивать квас, чайная медуза может немного подрасти. Ей необходимы пространство и воздух, поэтому наполняйте банку не более, чем до плечиков

Когда напиток готов, комбучу извлекают. Жидкость разливают в стеклянные или пластиковые бутылки, плотно закрывают и хранят в холодильнике.

Уход за медузомицетом

Вырастить чайный гриб – часть задачи. Для его развития и размножения требуется правильный уход. Показателем здоровья, прежде всего, является плавучесть. Если он стал опускаться на дно и самостоятельно не всплывает на поверхность – значит, «приболел», и пора спасать. Оптимальная температура не должна превышать 25 градусов.

Для защиты медузомицета от вирусов рекомендуется иметь две емкости: одна для его содержания, а в другую будете отцеживать готовую жидкость.

Толщина медузы не должна превышать 4 см

Появившийся лишний слой следует осторожно отделять от верхушки и раскладывать по другим банкам. Нижняя часть является самой продуктивной

Срок целебного действия готового напитка не более одного месяца. Впоследствии теряются и вкусовые качества, это будет скорее уксус, нежели бодрящий эликсир. Выдержав жидкость неделю, его наполовину сливают и ставят на хранение в холодильник. А в банку добавляют вновь отцеженный чайный квас. Когда новая порция будет готова – снова отлить часть и восполнить свежей заваркой.

Подробнее о составе чайного гриба

Впрочем, помимо веществ, перечисленных выше, в чайном грибе имеются и другие не менее полезные микроэлементы и витамины. При этом следует учитывать одно любопытное обстоятельство. Еще никому не удавалось сосчитать и, соответственно, перечислить все эти вещества без исключения. Разновидностей чайного гриба много (больше десятка), и в каждом из них те или иные вещества могут присутствовать, а могут и отсутствовать. Или – переплетаться между собой в самых замысловатых сочетаниях. Кроме того, отдельные виды гриба зачастую могут хранить в себе микроэлементы, которых в других видах грибов никогда не встречалось. Говорят, это зависит от нескольких обстоятельств: конкретного сорта гриба, условий и климата, в которых он растет, особенностей ухода за ним и пр.

Поэтому можно говорить лишь о среднем и условном содержании в этом продукте тех или иных полезных веществ. В большинстве видов грибов содержится (расчет производим исходя из 500 мл напитка, приготовленного на основе чайного гриба):

  • калорий – 50-60;
  • углеводов – 14-18 г;
  • ионов натрия – 20-25 мг;
  • фолата – 100-110 мкг (это 25% от суточной нормы);
  • витамина В2 – 0,35 мг (20% от суточной нормы);
  • витамина В6 – 0,5 мг (20% от суточной нормы);
  • витамина В3 – 4-5 мг (20% от суточной нормы);
  • витамина В1 – 0,3 мг (20% от суточной нормы);
  • витамина В12 – 1,3 мкг (20% от суточной нормы).

Даже такой относительный перечень дает понять, насколько чайный гриб – уникальная и полезная для здоровья субстанция. А ведь это далеко не все его полезные свойства! О них – речь впереди.

А пока – приступим к разговору о выращивании и хранении чайного гриба, а также уходу за ним.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях

Конечно же, можно купить готовый медузомицет в специализированных магазинах. Но многим интереснее вырастить его самостоятельно, с нуля. Традиционный способ – из сладкого чая, но можно выращивать медузомицет и из других напитков: например, сока, кваса, живого пива.

Из чая

  1. Подготовьте подходящую ёмкость. Традиционно используют стеклянную трёхлитровую банку. Её предварительно нужно помыть, не используя химические моющие средства.
  2. Приготовьте в отдельной посуде питательную среду (некрепкий сладкий чай). 4 чайных ложки чайного листа залейте 2 литрами кипятка, добавьте 5-6 столовых ложек сахарного песка, хорошо размешайте.
  3. Перелейте полученный сладкий чай в банку, процедив, чтобы в нём не осталось чаинок.
  4. Поставьте банку в место без попадания прямых солнечных лучей, накрыв горлышко тканью или марлей. Это делается для защиты от насекомых. Герметичной крышкой закрывать нельзя, для растущего организма нужен доступ воздуха.
  5. Примерно через неделю на поверхности можно будет заметить тонкую плёнку – это начал зарождаться медузомицет. До взрослого состояния он будет расти приблизительно 2 месяца.

Из сока

На натуральном сладком фруктовом или ягодном соке также можно вырастить гриб. Для этого достаточно оставить сок в банке, добавив в него ложку дрожжей. Растёт медузомицет в соке около полутора месяцев. Часто используют для этой цели яблочный сок, можно и виноградный.

Из кваса

Преимущество этого метода в том, что медузомицет в квасе вырастает быстрее, примерно за месяц. Но для этого нужен натуральный квас без консервантов. Его можно приготовить самостоятельно, купив готовое квасное сусло или сделать из хлеба.

Как приготовить хлебный квас в домашних условиях:

  • Полбуханки чёрного хлеба порежьте и приготовьте из него сухари в духовке.
  • Положите сухари в трёхлитровую банку и залейте горячей водой, добавьте 5-6 ложек сахара.
  • Когда остынет до температуры не выше 50 градусов, добавьте чайную ложку дрожжей, размешайте.
  • Накройте банку марлей и поставьте на 1-2 суток в место без прямых солнечных лучей.
  • После этого квас нужно хорошо процедить, и он будет готов для зарождения квасного гриба.

Из пива

Для этого способа берётся стакан живого пива, в него добавляется 1 столовая ложка сахара и 1 столовая ложка винного уксуса (можно заменить на 3 столовых ложки вина). Далее- всё как обычно.

Видео: растим комбучу с нуля

О пользе чайного гриба

На самом деле чайный квас пьют просто потому, что он вкусный, прекрасно утоляет жажду, да и вырастить чайный гриб самостоятельно – дело вовсе не хлопотное и не затратное. А ведь этот напиток еще и чрезвычайно полезен.

Вот лишь некоторые его свойства:

  • Он восстанавливает нормальную кислотность желудочного сока, тем самым восстанавливая нормальную кишечную микрофлору и нормализуя работу ЖКТ.
  • Его применяют при таких проблемах пищеварения, как диарея или запор.
  • Регулярное употребление чайного гриба помогает избавиться от головных болей, улучшает сон и нормализует давление.
  • А еще это средство первой помощи при похмелье. Кстати, после отравлений и интоксикаций его также полезно пить.

Как ухаживать за кожей в зависимости от ее типа?

Жирная и комбинированная кожа страдает от интенсивной выработки кожного секрета. Кожа отличается характерным жирным блеском, который особенно заметен в области носа, лба и подбородка.

Ежедневный уход за проблемной кожей лица основан на применении средств с муссовой текстурой, которые смываются водой. Такие средства не нарушают баланс кожи. Для ухода за проблемной кожей лучше не использовать абразивные средства – они агрессивно очищают кожный покров и травмируют эпидермис.

Уход на каждый день для проблемной кожи лица базируется на главном правиле – грамотное очищение. За кожей нужно ухаживать гелями и мелкими скрабами. Они устраняют загрязнения и омертвевшие частицы эпидермиса, очищают поры, исключают закупорку сальных желез. Ежедневный уход для проблемной кожи обязательно включает освежение лица тоником. Средства должны содержать много влаги, но не быть слишком жирными.

Для комбинированной кожи характерно сочетание двух типов кожи. Так называемая Т-зона отличается жирным блеском, нередко – воспалительными очагами. В области щек есть сухие участки. Комбинированная кожа в летнюю жару предательски блестит, а зимой быстро пересыхает. Каким должен быть ежедневный уход за кожей лица в домашних условиях?

Применять разные средства для разных зон лица не придётся! Сегодня разработана косметика для смешанного типа кожи. Уход за кожей лица ежедневно – это использование мягких тоников и обезжиренных кремов. Матирующими салфетками можно избавиться от лишнего жира в Т-зоне, а тоником нормализовать pH кожи.

Сухая кожа страдает от нехватки кожного секрета и влаги. Кожный покров выглядит тонким, натянутым и шероховатым. Сухая кожа подвержена появлению преждевременных морщин. Вернуть коже комфорт и красоту помогут средства с маслянистой насыщенной текстурой.

Советы косметолога по уходу за сухой кожей основаны на увлажнении и питании. Ежедневный уход за сухой кожей лица в домашних условиях – это применение деликатных средств, обладающих мягким увлажняющим эффектом.

Ежедневный уход для сухой кожи должен включать мягкое молочко, нежные тоники, питательные крема с растительными экстрактами. Такие средства вернут коже здоровое сияние и красоту. Из ежедневного ухода за сухой кожей лица следует исключить средства, содержащие раздражающие спирта и абразивные частицы.

Ежедневный уход за увядающей кожей имеет свои особенности. Нередко женщины в возрасте 35+ сталкиваются с потерей эластичности, появлением тонких складок кожи, сухостью и дряблостью.

Ежедневный уход за кожей лица в 35 лет основан на восполнении недостатка коллагена и эластина, стимуляции клеток к самовосстановлению. Естественно, остановить процессы старения не удастся. Но их можно существенно замедлить. Ежедневный уход за кожей лица после 45 должен состоять из средств, содержащих гиалуроновую кислоту и коллаген. Антивозрастная косметика сделает кожу более упругой, подтянутой и напитанной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector