Как восстановить защитные свойства желудка при рефлюксной болезни

Что такое чайный гриб

Медузомицет не относится к виду грибов, а представляет собой симбиоз грибков с уксуснокислыми бактериями. Внешне пластина напоминает медузу с гладкой поверхностью и свисающими «ножками» бактерий. Растет фанго постоянно, занимая весь объем посуды, куда поместили гриб. Тело медузомицета применяют для приготовления напитков с большим содержанием веществ:

  • витаминов группы C, B, D, P;
  • ферментов для расщепления жиров, белков и крахмалов;
  • липидов;
  • кислот;
  • полисахаридов и пр.

В квасном напитке содержится кофеин, потому комбучу полезно пить вместо кофе и тоника.

Борьба с выпадением

Врачи-трихологи считают, что даже при длительном сроке облысение поддается лечению: если речь идет не о механическом или химическом повреждении фолликул, то клетки остаются способными к воспроизводству новых волосков и через 20 лет после выпадения.

Причины выпадения волос различны: это может быть генетическая предрасположенность, испытанный сильный стресс и потеря волос после родов. В первую очередь, необходимо выявить причину, почему вы теряете густоту. А для интенсивного восстановления волос на голове после выпадения можно порекомендовать комплексный уход.

Комплексный уход включает:

Правильный режим: здоровое питание, регулярный сон, занятия спортом, минимизация стрессов.

И это не просто слова. Большинство молодых людей не задумываются о своем здоровье в угоду желаниям и амбициям. Отсюда и перекусы на бегу, ночные посиделки с друзьями, низкий уровень физической активности и «расшатанная» нервная система. В итоге волосы, как первые вестники внутренних сбоев, начинают терять презентабельный внешний вид и выпадать. 

Домашние процедуры: маски на основе натуральных компонентов, массаж кожи головы.

Все верно – полноценный уход не всегда стоит внушительных денег. Регулярный массаж биологически активных точек можно проводить самостоятельно – он поможет улучшить кровообращение и усилить питание волосяных луковиц. А большинство ингредиентов для восстанавливающих домашних масок продаются в аптеках и стоят копейки.

Использование специальных средств: шампуни, средства для ослабленных, склонных к выпадению волос.

Тут важно не промахнуться: для каждой проблемы существуют отдельные препараты, к выбору которых нужно относиться с умом. Если вы не можете верно определить свой тип волос и самостоятельно поставить «диагноз» своим локонам, обратитесь за помощью к врачу-трихологу

Он порекомендует подходящее средство из профессиональной линейки или более бюджетное из масс-маркета.

Отказ от укладочных средств и приборов: ограничьте применение фена и плойки на период лечения.

Если вы ежедневно укладываете волосы, то отказаться от этой процедуры будет достаточно сложно. Однако помните: горячая укладка сводит на нет все ваши старания по восстановлению и лечению волос. Не можете без укладки – просто найдите к волосам новый подход. Используйте нетугие резинки, ленты для волос, овладейте техникой укладки на мягкие бигуди, полюбите красивые косы.

Спасение и восстановление сухих волос

Такая проблема знакома многим – волосы становятся сухими после регулярного окрашивания или в результате частого применения укладочного утюжка: восстановление в таком случае направлено не только на лечение корней, но и предполагает уход за волосами по всей длине.

Начните с выбора правильного средства. Средства для чего? Для мытья головы, конечно: эту простую процедуру регулярно выполняют все. Шампунь  Alerana для сухих волос содержит натуральные компоненты, которые глубоко увлажняют волосы и восстанавливают их структуру.

Положительный результат даст использование кондиционера или сыворотки, которые покрывают каждый волосок тонким слоем – таким образом вы обеспечите защиту от внешнего негативного воздействия, облегчите процесс укладки и дополнительно решите проблему посеченных кончиков.

Восстановительные маски для сухих волос обязательно содержат масла – наиболее эффективным является масляное обертывание.

В любом случае, вам необходимо помнить, что все процедуры будут иметь временный результат, если не помогать организму «изнутри». Принимайте витаминно-минеральные комплексы, разработанные для укрепления и восстановления волос.

Чайный гриб — польза и противопоказания к употреблению

Еще лет десять-пятнадцать назад, наверное, у каждого второго на кухне стояла трехлитровая банка с плавающей в ней «медузой» – так в народе называли чайный гриб из-за сильного сходства с известным морским обитателем.

Не выращивал эту диковинку разве что ленивый. Это было модно, да и про полезные свойства гриба писали многие газеты. Заботливые хозяйки аккуратно вырезали заметки и делились ими вместе с кусочком самого гриба с подружками и соседками, попутно рассказывая о чудесных качествах продукта и о секретах его выращивания.

В жаркие летние месяцы он прекрасно утоляет жажду, напоминая любимый многими квас. А еще напиток используется для оздоровления организма, ведь его полезные свойства признают не только народные целителя, но и представители официальной медицины, рекомендуя дополнять им основное лечение.

Состав чайного кваса

  • кислоты органические (яблочная, уксусная, виноградная, щавелевая, лимонная, молочная и др.);
  • ферменты (амилаза, липаза, каталаза, карбогидраза и пр.);
  • липиды (фосфатины, стерины, жирные кислоты);
  • витамины (группы В, С, D, Р);
  • натуральный антибиотик медузин;
  • моно- и дисахариды;
  • ксантофилл, хлорофилл;
  • этиловый спирт;
  • пигменты;
  • кофеин;
  • и прочее….

Сбалансированный и насыщенный жизненно необходимыми элементами напиток представляет особую ценность для организма, а лечение многих заболеваний с его помощью проходит более эффективно.

Полезные свойства настоя и лечение

Ряд проведенных исследований выявил, что чудесный напиток из чайного гриба обладает ярко выраженным противомикробным действием. Благодаря наличию природного антибиотика он успешно борется с инфекциями разного происхождения, уничтожая патогенные бактерии и микроорганизмы (стафилококки, пневмококки, стрептококки и др.). Лечение инфицированных ран, некоторых глазных заболеваний (например, конъюнктивита) с его помощью также возможно.

Содержание аскорбиновой кислоты делает настой особенно полезным при простуде, в периоды обострения респираторно-вирусных инфекций и позволяет использовать его для профилактики авитаминоза. Полезные свойства напитка помогают при гриппе, хроническом насморке, ангине и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Рекомендуется его употребление даже при туберкулезе! И хотя само заболевание напиток не лечит, течение болезни облегчить ему вполне под силу.

Кофеин, входящий в состав чайного настоя, в сочетании с дубильными веществами повышает работоспособность организма, тонизирует и заряжает энергией, улучшает кровообращение и стимулирует работу головного мозга. Стоит отметить, что действие напитка более мягкое, нежели обычного чая или кофе. Дело в том, что теофилин и теобромин смягчают действие кофеина и не так сильно возбуждают нервную систему.

Полезные свойства напитка проявляются и в том, что он нормализует и поддерживает необходимую микрофлору в толстом кишечнике, снижает развитие гнилостных процессов, оказывающих огромный вред нашему здоровью и устраняет признаки дисбактериоза. Кроме того, чайный настой подавляет аппетит, улучшает пищеварение и  способствует более быстрой переработке жиров в энергию, тем самым помогая в борьбе с лишним весом.

polzovred.ru>

Гигиена полости рта у детей

Есть такая традиция – дарить на первый прорезывавшийся зуб серебряную ложку. Мы бы добавили к этой традиции зубную щетку. Рекомендуем вам в игровой форме обучат ребенка чистить зубы с момента появления первого зуба.

Врачи отмечают, что до 10 лет необходимо помогать детям чистить зубы, поскольку в младшем возрасте детям это скучно и непонятно зачем вообще делать. Также есть специальные жидкости или таблетки, позволяющие проверить контрастным окрашиванием оставшийся налет на зубах.

Есть современные зубные щетки, которые можно синхронизировать с планшетом, тогда чистка зубов превратиться в игру.

Важно помнить, что чем раньше начать правильно чистить зубы ребенку, тем здоровее будут его зубы!

Рецепты народной медицины с использованием чайного гриба

Важно! Перед тем, как воспользоваться данными рецептами, необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку они могут лишь усилить лечение, назначенное доктором. Но полностью заменять медикаменты и медицинские процедуры употреблением настоя чайного гриба категорически запрещается

Народные рецепты для приёма чайного гриба внутрь

Медузомицетом, в домашних условиях, можно поправить свое здоровье. Употребление гриба оказывает положительное и пофилактическое влияние на организм, укрепляя иммунитет.

При гастрите

При лечении гастрита, колита, заболеваний поджелудочной железы рекомендуется употреблять настой по половине стакана утром, днём и вечером. Пить чайный гриб нужно не позднее, чем за 20 минут до еды. Желательно в это время соблюдать строгую диету.

При диабете

При диабете напиток из чайного гриба помогает регулировать обменные процессы. Норма приёма в сутки – 200 мл. Но принимать нужно не весь объём сразу, а долями, разделив его на 3-4 раза. При желании напиток разбавляют водой либо холодным травяным чаем.

При простуде

При простудных, острых респираторных заболеваниях и ОРВИ, а также ангине, ларингите и бронхите показано употребление чайного гриба три раза в день по 100 мл. Но настой должен быть не трёх-пятидневный, который используется для обычного питья, а семидневный. Именно за неделю в напитке образуется природный антибиотик, который помогает справиться с болезнью.

При гипертонии

При гипертонии суточная норма чайного гриба объёмом 400 мл, разделённая на 3-4 приёма, эффективно снижает артериальное давление, уменьшает холестерин. Действует напиток и для снятия спазмов. Замечено, что при длительном его употреблении больного перестают мучить головные и сердечные боли, у него улучшается сон.

При атеросклерозе

При атеросклерозе рекомендуется пить по 100 мл напитка под названием «чайный гриб» на протяжении недели. Затем дозу удваивают и продолжают лечение ещё 3 недели. После этого дают организму отдых на месяц и снова повторяют курс.

При насморке

Насморк лечат недельным настоем чайного гриба. Разбавленным водой 1:1 раствором промывают носовые пазухи 2-3 раза в сутки. Между этими процедурами и на ночь закапывают неразбавленный настой по 2 капли в каждую ноздрю.

Хорошая маска для сухих волос

Мы уже говорили о незаменимости влаги для питания прядей. Если волосы стали сухими — вы мало пьёте чистой воды и плохо увлажняете сами волосы вспомогательными косметическими средствами. Причиной иссушения прядей также является погода, старайтесь беречь кожу головы от ультрафиолетового излучения летом и морозного воздуха зимой.

Рынок косметики для волос пестрит различными спреями. Они способствуют лучшему расчесывания, уберегая локоны от травмирования и покрывают каждый стержень защитным невидимым слоем сохраняя влагу и блеск. Рецепты для сухих волос предусматривают не только внешнее воздействие в виде увлажнения сухих волос, но и внутреннее. Переберите свой рацион, в нём должен присутствовать витамин А. Ешьте больше овощей и фруктов.

Как было подмечено ранее, важно регулярно наносить маску на сухие волосы для их питания и увлажнения. Делайте это регулярно, лучше курсами

Стоит отдать предпочтение смесям, сделанным своими руками в домашних условиях. Во-первых, вы будете знать что есть в составе, в отличие от покупной, во-вторых — натуральные маски дают уход за волосами без особых затрат.

Одно из первых средств в уходе за сухими волосами — это базовые масла, которые можно использовать соло или в составе масок. Самые востребованные для сухих волос — аргановое, оливковое, макадамии, кокосовое, масло ши, какао масло, конопляное, льняное, жожоба, зародышей пшеницы, виноградных косточек, миндальное.

1. Масляная маска

Самая универсальная маска для сухих волос. Все ее ингредиенты направленны на увлажнение и устранения сухости волос.

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка масла арганы;
  • 1 чайная ложка масла жожоба;
  • 8 капель эфирного масла иланг-иланга.

Маска делается до мытья волос и пропорции масел можно менять в зависимости от длины волос. Смешиваем все ингредиенты, подогреваем на водяной бане в стеклянной посуде, кроме эфирного масла, его добавляем в конце. В теплом виде наносим на волосы отступив от корней волос. Маску утепляем и оставляем хотя бы на 2 часа а лучше на ночь. Маска смывается шампунем (2-3 раза). Маска очень питательная и ее достаточно делать раз в две недели.

2. Витаминно — оздоровительная маска

Витаминная маска, эффект от которой, как после ламинирования, при этом, если вы ее наносите на кожу головы, она еще и питает корни волос питательными веществами.

  • 1 ч. ложка масла авокадо;
  • 1 ч. ложка льняного масла;
  • 1 ч. ложка меда;
  • 2 ч. ложки сока алое;
  • 5 капель витамина А на масле;
  • 5 капель витамина Е на масле;
  • 1 желток.

Смешать все ингредиенты и можно подогреть до комфортной температуры. Нанести маску на корни (сделать легкий массаж) и распределить по всей длине. Подержать маску около часа и смыть шампунем, такую маску можно делать один раз в неделю.

3. Увлажняющая маска

Оливковое масло самое универсальное в уходе за волосами, в том числе и за сухими волосами, а мед и желток волос, еще использовали наши бабушки.

  • 2 столовой ложки меда;
  • 2 столовой ложки оливкового масла;
  • 1 желток.

Подогреть на водяной бане мед и масло, добавить желток. Маску нанести от корней до кончиков волос, можно утеплить. Оставить маску на 30-40 минут и помыть голову как обычно.

4. Защитная маска

Кокосовое масло предотвращает потерю белка из волос, масло какао питает волосы проникая в их структуру, а масло авокадо прекрасно увлажняет сухие волосы.

  • 1 столовая ложка кокосового масла;
  • 1 столовая ложка масла какао;
  • 1 чайная ложка масла авокадо.

Подогреть все масла на водяной бане и нанести на волосы отступив от корней. Маску нужно утеплить и оставить как можно дольше на волосах, а потом тщательно смыть с помощью шампуня.

5. Маска из авокадо

  • 1/2 часть авокадо;
  • 1-2 столовой ложки масла авокадо.

Нужно тщательно размять половину авокадо (лучше брать переспелый) и добавить в него масло, по консистенции должно получится как крем. Маска наносится на длину волос. После того, как вы помыли волосы шампунем, промокните их полотенцем и нанесите маску, оставьте на 30-40 минут, затем тщательно смойте водой. Маска отлично подходит для сухих, пористых волос.

Клуб Ферментаторов

Интерес к ферментации начался у меня с меда спонтанного брожения. Попросту это особый вид медовухи, только слово это я стараюсь не использовать из соображений фонетики и эстетики. Меня очень впечатлило, что я могу делать вкусный алкоголь из воздуха. Мед, воздух, вода и время — гласит состав моего фирменного напитка. Смешиваю мед с водой, дикие дрожжи из него активизируются, начинают есть сахара и производить алкоголь и углекислый газ — уже через месяц-другой в самых непритязательных домашних условиях получается нектар богов. С этого я начал и не забрасываю изыскания вот уже лет восемь. Постепенно обо всех своих и самых любопытных чужих гастрономических экспериментах я начал рассказывать в рамках своих шоу на ютьюбе: «Деконструкция рецепта», «Жрачка в тачке» и «Специалитет». В инстаграме я собираю более повседневные радости от еды и напитков.

Забота о чайном грибе

Грибов в Советском Союзе все дети так боялись, потому что они никогда не промывались. Они просто сидели в этой мутной банке, отращивали дрожжевые нити и выглядели пугающе. Но на самом деле можно контролировать бактериальный состав содержимого банки — гриб в таком случае выглядит лучше.

В моей квартире места мало, и я отдала грибу самое дорогое — он стоит на кухне. По идее, он должен сам по себе спокойно существовать. У меня была в календаре пометка, когда менять раствор, и все. А потом он начал быстро производить новые слои и жидкость. И теперь его нужно регулярно обновлять. И я заметила, что теперь тревожусь за гриб! Мне начинает казаться, что он заболел, что водоросли отрасли на нем. Я начинаю беспокойно перепроверять pH. Теперь подруга смеется, что мое спокойствие можно проверять по грибу. Если я о нем не беспокоюсь, значит, все в жизни в порядке.

В моей квартире места мало, и я отдала грибу самое дорогое — он стоит на кухне

Вообще, судя по инструкции, убить гриб элементарно. А когда я прочитала правила, подумала, что это вообще про меня написано. Не тыкать в него металлическими и острыми предметами. Брать в перчатках. Перчатки мыть. Не ставить на свет. Не ставить в темноту. Без воздуха — плохо, слишком много воздуха — плохо. Холод — вредно, жара тоже. Все эти тревоги привели меня в группу в фейсбуке «Чайный гриб и другие ферментированные продукты». Она, к счастью, закрытая. Там недавно был пост, где предложили чайным грибом полоскать горло от коронавируса. И я не могу понять, читая комментарии, это всерьез люди пишут или троллинг такой. Я даже немного очкую туда писать. У меня есть вопрос, как отращивать новых деток нормального размера, как снимать новый слой с гриба. Боюсь, что я спрошу — и меня исключат оттуда сразу.

Инструкция по приготовлению напитка чайного гриба

  1. Прежде всего необходимо определится с ёмкостью в которой будет находится гриб. Обычно в домашних условиях используют 3-х литровую банку. Если есть такая возможность, то банку желательно взять с широким горлышком (не используйте металлическую посуду для приготовления и хранения напитка).
  2. Готовим не очень крепкий сладкий чай (приблизительно 5 столовых ложек сахара и 2 чайные ложки заварки черного или зеленого чая на 1 литр воды) приятный на вкус. Заваривать чай рекомендуется не менее 15 минут. 
  3. Процеживаем чай. Сахар должен быть полностью растворён, и частиц заварки быть не должно.
  4. Даем чаю остыть до комнатной температуры. Культура умрет, если поместить ее в горячий раствор.
  5. Для молодых грибов: в чай следует добавить немного настоя гриба из банки где он до этого содержался в качестве «стартовой закваски» (количество настоя должно составлять примерно 1/10 часть от общего объема жидкости).
  6. Помещаем гриб в банку. Закрываем горлышко посуды марлей или бумажной салфеткой и закрепляем её тесьмой или резинкой, так чтобы чайный гриб мог дышать, но чтобы мелкие мошки и пыль не могли проникнуть в банку. Банку ставим в темное, теплое место — идеальная температура для чанного гриба около 25 °С.
  7. После 4-10 дней настаивания Чайный Гриб готов к употреблению. Время брожения зависит от температуры воздуха в комнате — чем выше температура, тем быстрее напиток будет готов.
  8. Когда напиток достигнет нужной, по Вашему вкусу, кислотности, выньте чайный гриб чистыми руками, промойте его под холодной проточной водой и опустите в заранее приготовленную по той же схеме банку с холодным сладким чаем.
  9. Перелейте готовый напиток в стеклянную тару с плотной крышкой заполнив её до краёв. Чтобы получить максимальное удовольствие от напитка, дайте ему дозреть ещё в течение нескольких дней в прохладном месте (как минимум 5 дней) — бактерии без доступа воздуха перестают функционировать, а дрожжи продолжают работать если тара плотно закрыта, газ возникающий в результате деятельности дрожжей не сможет выйти и вы получите восхитительный шипучий напиток. Перед употреблением напиток процедить через марлю или пластиковое (не металлическое) ситечко.

Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров (площадь его зависит от площади емкости, в которой он обитает) и позволяет пить настой ежедневно прямо из банки, где содержится гриб (конечно, нужно не забыть пополнять настой новой порцией холодного, сладкого чая).

Удобно иметь в наличии две одинаковых банки: в одной будет жить чайный гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. В холодильнике стеклянные герметично закрытые емкости с настоем чанного гриба могут храниться довольно долго, сохраняя свои целебные и вкусовые свойства.

Наглядно увидеть как готовить чайный гриб вы можете на странице — Приготовление напитка и уход за чайным грибом (+ видео)

Описание

Известны и другие наименования — фанго, японская матка, комбуха, чайная медуза. На основе подобного гриба готовят полезный прохладительный напиток

Важно соблюдать определенную технологию, чтобы чайный квас получил приятный насыщенный вкус

Научное описание было дано Линдау — немецким микологом в 1913 году, хотя упоминания об использовании целительного продукта в Китае датируются 221-207 годах до н. э. В Европе популярность удивительный напиток, называемый комбуча, получил в первые годы XX века.

Состав, калорийность

При взаимодействии комбучи со сладким чаем образуется жидкость со своеобразным вкусом. Лекарственные качества продукта определяет состав чайного гриба, представленный органическими кислотами:

  • щавелевой;
  • молочной;
  • лимонной;
  • яблочной;
  • уксусной;
  • глюконовой.

Присутствуют алкалоиды, витамины A, B1, B2, B3, B6, B12, D, C, пурин, антибиотик медузин.

Выявлены ферменты, среди которых отмечают каталазу, протеазу, амилазу. Эти органические соединения белковой природы обладают характеристиками катализаторов. Активизируют в организме важнейшие химические реакции и участвуют в обменных процессах.

После помещения в сладкую заварку чайный гриб комбуча участвует в сложных процессах. При помощи дрожжевых грибов происходит реакция гидролизации сахарозы, в результате которой образуется фруктоза и глюкоза. Катализатором чаще служит инвертаза.

Также происходит гликолиз, позволяющий получить из фруктозы этанол. Благодаря бактериям из глюкозы синтезируется глюконовая кислота, а из этанола — уксусная.

Пищевая ценность определяется присутствием в чайном квасе углеводов (4 %), белков (0,3 %). На 100 грамм напитка калорийность чайного гриба составляет 7 ккал.

Как ухаживать за чайным грибом: как мыть и делить

Чайный гриб нуждается в постоянной заботе и внимании. Недостаточно просто поместить его в емкость, сливать напиток и подпитывать время от времени. Так какого же ухода требует чайный гриб?

Чтобы гриб не погиб, его периодически нужно мыть. Обычно моется он прохладной, лучше проточной, и чистой воде

Мыть его необходимо очень осторожно, так как если напор воды будет сильным, то можно повредить структуру гриба

Так же, во время мытья его надо держать нежно. Механические повреждения могут привести к повреждению целостности и он погибнет. Закончив «купание», гриб возвращается в привычную для него среду, заливается слабым сладковатым раствором чая.

Летом, при более высоких температурах окружающей среды, гриб активнее, чем зимой. Мыть его и менять чайный раствор приходиться чаще. Процесс мытья рекомендуется проводить один раз в 3-4 недели зимой и не реже одного раза в 1-2 недели в летнее время.

Кроме того, что за грибом проводиться постоянный уход, необходима капитальная уборка ёмкости, в которой он живет. Банку, в которой находится гриб, необходимо тщательно вымыть, удалив слизь, возможные водоросли и другие вещества. После этого банка наполняется новым чайным раствором и готовится новый продукт.

Размножение чайного гриба проводится очень просто. Для этого необходимо отделить верхнюю часть гриба и переместить ее в чистую емкость с теплой водой. Новый гриб должен отстояться в темном месте при комнатной температуре не менее суток. Как только пленка гриба начнет подниматься и расслаиваться, то можно переместить молодой гриб в сладкий чайный раствор. Через 2-3 дня после того, как гриб перемещен, он заметно увеличится в размерах и напиток можно употреблять. Период жизни чайного гриба, когда он выдает наиболее качественный напиток – пару месяцев.

Как употреблять чайный гриб для похудения

Для похудения применяют особенный рецепт с чайным грибом – с использованием травяного сбора. Напиток готовят так:

  • проварить подготовленный фитосбор (из расчета 7 ст. л. на литр воды) полчаса и отстоять его четверть часа, процедить;
  • смешать в банке отвар и настой медузомицета в равных количествах, подождать 3 дня;
  • выпивать с утра и на ночь по 0,4-0,6 л полученного напитка в течение 3 месяцев, после перерыва можно повторить.

Варианты травяных сборов для похудения:

  • смешать 4 ст. л. коры крушины, 2 ст. л. стальника и 1 ст. л. корней одуванчика;
  • смешать 2 ст. л. коры крушины, по 1 ст. л. мяты, плодов фенхеля и петрушки, корней одуванчика;
  • смешать 3 ст. л. коры крушины, по 1 ст. л. кукурузных рылец, тысячелистника, плодов тмина, фиалки.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector