Анаэробная инфекция

Уравнения реакции

Несколько уравнений реакции переводят анаэробную ферментацию: Организмы с анаэробной ферментацией чаще всего используют молочную ферментацию  :

C 6 H 12 O 6 + 2 АДФ + 2 Pi → 2 C 3 H 6 O 3 + 2 АТФ

где C 6 H 12 O 6 — глюкоза, а C 3 H 6 O 3 — молочная кислота .

Эта реакция высвобождает приблизительно 150 кДж на моль , которые используются для регенерации 2 АТФ из 2 АДФ на молекулу глюкозы. Это составляет всего 5% энергии, которую может обеспечить молекула глюкозы, участвующая в аэробном дыхании.

Растения, дрожжи и бактерии обычно используют спиртовое брожение, когда кислород становится ограничивающим реагентом :

C 6 H 12 O 6 + 2 ADP + 2 Pi → 2 C 2 H 5 O H + 2 C O 2 + 2 АТФ

где C 6 H 12 O 6 — глюкоза, а C 2 H 5 O H — этанол .

Выделяемая энергия составляет 180 кДж на моль, которая также используется для регенерации 2 АТФ из 2 АДФ на молекулу глюкозы.

Анаэробные бактерии и археи используют этот метаболизм среди многих других, которые включают ферментацию до пропановой кислоты , бутановую кислоту , бутандиол, ферментацию нескольких кислот (: смешанную кислотную ферментацию ), ферментацию Stickland, ацетогенез или даже метаногенез .

Ряд анаэробных бактерий продуцируют токсины (например, столбнячный или ботулинический токсин ), которые потенциально опасны для организмов, особенно для человека.

Облигатные анаэробы умирают в присутствии кислорода из-за отсутствия ферментов, способных катализировать превращение токсинов, образующихся в их клетках из-за присутствия кислорода .

Организмы с анаэробным дыханием

Процесс анаэробного дыхания типичен для прокариот. Эта группа организмов характеризуется отсутствием истинного ядра (ограниченного биологической мембраной) и субклеточных компартментов, таких как митохондрии или хлоропласты. В эту группу входят бактерии и археи.

Строгие анаэробы

Микроорганизмы, которые смертельно подвержены воздействию кислорода, называются строгими анаэробами, такими как пол Clostridium.

Обладая метаболизмом анаэробного типа, эти микроорганизмы могут колонизировать экстремальные среды, в которых не хватает кислорода, где аэробные организмы не могут обитать, такие как очень глубокие воды, почвы или пищеварительный тракт некоторых животных..

Факультативные анаэробы

Кроме того, есть некоторые микроорганизмы, способные чередовать метаболизм аэробного и анаэробного типа, в зависимости от ваших потребностей и условий окружающей среды..

Тем не менее, есть бактерии со строгим аэробным дыханием, которые могут расти и развиваться только в богатой кислородом среде.

В микробиологических науках знание типа метаболизма является символом, который помогает идентифицировать микроорганизмы.

Организмы со способностью к брожению

Кроме того, существуют другие организмы, способные проводить дыхательные пути без необходимости в кислороде или конвейерной цепи, то есть они сбраживают.

Среди них мы находим несколько видов дрожжей (сахаромицеты), бактерии (Стрептококки, лактобациллы, бациллы, пропионибактерии, эшерихии, сальмонеллы, энтеробактеры) и даже наши собственные мышечные клетки. Во время процесса каждый вид характеризуется выделением различного продукта..

Общие методы культивирования для анаэробных организмов[править | править код]

GasPak — система химическим путём обеспечивает постоянство газовой смеси, приемлемой для роста большинства анаэробных микроорганизмов. В герметичном контейнере, в результате реакции воды с таблетками боргидрида натрия и бикарбоната натрия образуется водород и диоксид углерода. Водород затем реагирует с кислородом газовой смеси на палладиевом катализаторе с образованием воды, уже вторично вступающей в реакцию гидролиза боргидрида.

Данный метод был предложен Брюером и Олгаером в 1965 году. Разработчики представили одноразовый пакет, генерирующий водород, который был позднее усовершенствован ими до саше, генерирующих двуокись углерода и содержащих внутренний катализатор.

Метод Цейсслера применяется для выделения чистых культур спорообразующих анаэробов. Для этого производят посев на среду Китт-Тароцци, прогревают 20 мин при 80 °C (для уничтожения вегетативной формы), заливают среду вазелиновым маслом и инкубируют 24 ч в термостате. Затем производят посев на сахарно-кровяной агар для получения чистых культур. После 24-часового культивирования интересующие колонии изучаются — их пересеивают на среду Китт-Тароцци (с последующим контролем чистоты выделенной культуры).

Метод Фортнера

Метод Фортнера — посевы производят на чашку Петри с утолщённым слоем среды, разделённым пополам узкой канавкой, вырезанной в агаре. Одну половину засевают культуру аэробных бактерий, на другую — анаэробных. Края чашки заливают парафином и инкубируют в термостате. Первоначально наблюдают рост аэробной микрофлоры, а затем (после поглощения кислорода) — рост аэробной резко прекращается и начинается рост анаэробной.

Метод Вейнберга используется для получения чистых культур облигатных анаэробов. Культуры, выращенные на среде Китта-Тароцци, переносят в сахарный бульон. Затем одноразовой пастеровской пипеткой материал переносят в узкие пробирки (трубки Виньяля) с сахарным мясо-пептонным агаром, погружая пипетку до дна пробирки. Засеянные пробирки быстро охлаждают, что позволяет фиксировать бактериальный материал в толще затвердевшего агара. Пробирки инкубируют в термостате, а затем изучают выросшие колонии. При обнаружении интересующей колонии на её месте делают распил, материал быстро отбирают и засеивают на среду Китта-Тароцци (с последующим контролем чистоты выделенной культуры).

Метод Перетца

Метод Перетца — в расплавленный и охлаждённый сахарный агар-агар вносят культуру бактерий и заливают под стекло, помещённое на пробковых палочках(или фрагментах спичек) в чашку Петри. Метод наименее надежен из всех, но достаточно прост в применении.

Лечение

Лечение при анаэробной инфекции всегда подразумевает два равнозначных этапа: медикаментозный и хирургический. Остановимся подробно на каждом из них.

Медикаментозная терапия

Медикаментозное лечение направлено на устранение последствий интоксикации и уничтожение микробов. С этой целью используются различные растворы для внутривенного вливания, которые восполняют ионные потери, снижают тромбообразование, способствуют очищению крови от токсинов.

Антибактериальная терапия подразумевает поддержание в крови высоких доз антибиотиков. В лечении неклостридиальной анаэробной инфекции и газовой гангрены эффективно использование различных антибактериальных препаратов, специфичных в отношении соответствующего возбудителя. Этим объясняется ценность бактериологического исследования.

В терапии газовой гангрены также используется лечебная сыворотка в количестве нескольких доз, активная в отношении различных штаммов клостридий. При точной идентификации возбудителя применяют сыворотку, активную в отношении конкретного штамма.

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство при анаэробной инфекции обязательно. Объем его зависит от распространенности процесса. Главный принцип хирургического лечения — обеспечение поступления кислорода в место развития инфекции. Для этого производят длинные разрезы, глубина которых зависит от уровня инфекционного поражения.

Так, при поражении лишь подкожной клетчатки достаточно разрезов в пределах этой ткани, при поражении мышц и фасций (своеобразных мышечных футляров из соединительной ткани) — рассекают и их. При этом разрезы оставляют открытыми, промывают и рыхло тампонируют их марлей, смоченной лекарственными препаратами. Явно безжизненные участки тканей иссекают.

Чаще всего бывает, что такого объема вмешательства достаточно, однако при поражении магистральных сосудов и далеко зашедших случаях показано удаление конечности (ампутация) или пораженного органа.

Чтобы улучшить прогноз и уменьшить объем операции прибегают к процедуре гипербарической оксигенации. Больного при этом укладывают в специальную капсулу, в которую подается кислород под высоким давлением.

Последствия запоздалого лечения

При поздних сроках начала лечения наиболее вероятным исходом заболевания становится летальный. Сильнейшая интоксикация быстро расходует защитные возможности организма — резко падает эффективность иммунитета.

Возбудители инфекции попадают в кровоток, способствуя распространению процесса и повреждению всех органов и систем. Развивается полиорганная недостаточность — процесс, при котором органы постепенно перестают выполнять свои функции. Вылечить нарушения такого масштаба практически невозможно.

Аэрофильные микроорганизмы

Аэробами называют микроорганизмы, чье дыхание невозможно без свободного кислорода воздуха, а их культивирование проходит на поверхности питательных сред.

По степени зависимости от кислорода все аэробы делят на:

  • облигатные (аэрофилы) – способны развиваться только при высокой концентрации кислорода в воздухе;
  • факультативно-аэробные микроорганизмы, развивающиеся и при пониженном количестве кислорода.

Свойства и особенности аэробов

Аэробные бактерии обитают в почве, воде и воздухе и активно участвуют в круговороте веществ. Дыхание бактерий, которые являются аэробами, осуществляется путем прямого окисления метана (СН4), водорода (Н2), азота (N2), сероводорода (Н2S), железа (Fe).

К облигатным аэробным микроорганизмам, которые являются патогенными для человека, относятся туберкулезная палочка, возбудители туляремии и холерный вибрион. Всем им для жизнедеятельности необходимо высокое содержание кислорода. Факультативно-аэробные бактерии, такие как сальмонелла, способны осуществлять дыхание при весьма незначительном количестве кислорода.

Аэробные микроорганизмы, осуществляющие свое дыхание в кислородной атмосфере, способны существовать в весьма широком диапазоне при парциальном давлении от 0,1 до 20 атм.

Выращивание аэробов

Культивирование аэробов подразумевает использование подходящей питательной среды. Необходимыми условиями являются также количественный контроль кислородной атмосферы и создание оптимальных температур.

Дыхание и рост аэробов проявляется в виде образования мути в жидких средах или, в случае плотных сред, в виде образования колоний. В среднем для выращивания аэробов в условиях термостатирования потребуется о 18 до 24 часов.

викторина

1. Человеческие мышцы полагаются на аэробное дыхание для производства АТФ, необходимого для их работы. Однако во время стресса и интенсивных тренировок у этих мышц часто не хватает кислорода. В этом случае мышцы должны прибегнуть к форме брожения, которая производит молочную кислоту. Молочная кислота может повредить клетки, когда она накапливается, поэтому клетки должны быстро вернуться к аэробному дыханию, если они хотят выжить. Являются ли люди факультативными анаэробами?A. нетB. даC. Может быть

Ответ на вопрос № 1

верно. Людей обычно считают обязательными аэробами, поскольку нам нужен кислород почти все время. Хотя наши мышцы могут выживать короткими очередями без кислорода, наши тела все еще активно работают над получением кислорода для мышц. Молочная кислота – это временное, кратковременное средство, которое может длиться всего несколько минут. Однако грань между факультативным анаэробом и облигатным аэробом не ясна, так как у многих животных есть альтернативные методы генерирования энергии при низком уровне кислорода.

2. В чем разница между факультативным анаэробом и облигатным анаэробом?A. Факультативный анаэроб имеет только анаэробные пути.B. Обязательный анаэроб может пережить присутствие кислорода.C. Факультативный анаэроб может выжить и использовать кислород.

Ответ на вопрос № 2

С верно. Факультативный анаэроб может переключаться между аэробным и анаэробным метаболизмом. У облигатного анаэроба такой способности нет. Кислород для облигатного анаэроба токсичен. Для факультативного анаэроба кислород представляет возможность сделать больше АТФ, чем обычно возможно.

3. В то время как ученые считали, что факультативные анаэробные организмы обычно были одноклеточными остатками более раннего времени, доказательства показали, что многие паразиты кишечника часто являются факультативными анаэробами. Что из следующего дает объяснение этому факту?A. Эти организмы имеют постоянный доступ к кислороду.B. Часто области кишечника являются анаэробными, что вынуждает эти организмы использовать анаэробный путь.C. Эти организмы не представляют факультативный анаэроб.

Ответ на вопрос № 3

В верно. Кишечник – опасное место для обязательных аэробов. Кишечник большинства животных практически не получает кислорода. Тем не менее, время от времени животные проглатывают небольшие порции воздуха или кислорода в их пище. Паразиты кишечника, надеясь максимально использовать эти условия, могут работать без кислорода. Но, когда присутствует кислород, они хотят использовать в своих интересах и производить как можно больше энергии.

Примеры факультативного анаэроба

дрожжи

Распространенным факультативным анаэробом являются дрожжи, используемые в различных кулинарных приложениях, таких как приготовление хлеба или пива. В любом случае этот факультативный анаэроб должен функционировать без кислорода. Тем не менее, дрожжи все еще могут выжить, и эти продукты должны быть правильными.

В хлебе дрожжи отвечают за образование пузырьков в тесте. Эти воздушные карманы делают хлеб легким и пушистым. В противном случае хлеб выпекался в твердую массу, больше похожую на пирог или пирожное. Дрожжи создают эти воздушные карманы за счет выделения углекислого газа, побочного продукта превращения глюкозы в тесте в энергию. Для более легких, более воздушных поваров тесто часто позволяет тесту «подниматься». Этот термин просто означает, что дрожжевое тесто нужно поместить в теплое место и позволить факультативному анаэробу выполнять свою работу. В течение часа или около того дрожжи будут создавать большие количества углекислого газа в тесте, расширяя его и делая его легче.

В пиве, вине и других алкогольных напитках дрожжи являются ключевым ингредиентом. Процесс брожения, или создание алкоголя, происходит в дрожжах, когда у них много сахара, но мало кислорода. Пивовары и виноделы используют этот аспект факультативного анаэроба для выработки алкоголя в своих продуктах. Аэробное дыхание полностью снижает глюкозу до нескольких перерабатываемых молекул и углекислого газа. Ферментация, с другой стороны, оставляет конечный продукт: этанол. Производители пива и вина создают этанол (спирт) в своих продуктах, строго контролируя количество сахара и кислорода в своих бродильных чанах. В этих условиях любой факультативный анаэроб прибегает к ферментации и откладывает этанол в качестве побочного продукта. Когда спирт достигает нужного уровня в смеси, дрожжи отфильтровываются и напиток разливается в бутылки.

Моллюски

В то время как большинство думают только о маленьких одноклеточных факультативных анаэробах, несколько больших групп животных развили способность выживать без кислорода. У одного из них, моллюсков, есть группа организмов, которые приспособились к регулярному выживанию животных без кислорода. Мидии, часто встречающиеся в приливных зонах, ежедневно испытывают сдвиги в доступе к воде. Когда прилив падает, мидии становятся открытыми для воздуха и должны закрывать свои раковины, чтобы избежать высыхания. В некоторых районах прилив может затухать в течение значительных периодов времени. Мидии не могут открыть свои раковины, чтобы получить кислород, или рискуют высохнуть и умереть от обезвоживания.

Где купить bio препараты и как их использовать

В виде гранул, таблеток, жидкостей засыпаются в канализационную систему или непосредственно в емкость, обильно заливаются водой. Количество активатора зависит от объема бака.

Область применения:

  1. септики;
  2. выгребные ямы;
  3. биотуалеты.

Для двух последних актуальны товары с дополнительными ароматизаторами. Средний расход 50 г на 1 м3. Биоактиватор в штатном режиме досыпают не меньше 2 раз в месяц. После использования агрессивной химии (хлорсодержащих препаратов) – живые бактерии угнетены, и тоже нужна досыпка.

Таблетированные вещества обычно рассчитываются 1 шт. на 1 м3. Жидкие средства – 0,5 л на 1 м3, их сначала лучше взболтать, вылить в теплую нехлорированную воду, дать раствориться, затем взболтать и слить в канализацию.

Приведем рейтинг популярных средств:

«Доктор Робик»

Страна-производитель: Украина.

Стартовый пакет – 75 г (на 2000 л), рассчитан на месяц работы. Розничная стоимость – от 150 р.

Также марка выпускает спец. средства в жидкой форме – объем 800 мл и сроком действия 1 год. 700–800 р.

Виды:

  • «309» – базовая в жидкой форме;
  • «409» – для септиков и дренажей;
  • «509» – для разжижения густой неочищенной массы;
  • «609» – очистка засоров;
  • «809» – удаления мыльной пены в септике и наростов в трубах.

Отзыв: «Препарат все равно оставляет запах. Однако стоит минимум».

«Санэкс»

Страна-произодитель: Польша.

Форма выпуска: уп. 200, 400 г.

Стоимость большой упаковки: 1200 р.

Отзыв: «Препарат справляется со своей задачей. Перед заливом гранулы рекомендуется размешать в теплой отстоявшейся воде (2 ст. ложки на 5 л)».

«МИКРОПАН»

Страна-производитель: Россия (по итальянской лицензии).

Гранулы 165 г. Упаковка и жидкая форма фасовкой 0,5 л.

200–250р.

Отзыв: «Оптимальное по расходу, на текущий момент качество устраивает».

«АТМОСБИО»

Страна-производитель: Франция.

Форма выпуска: пачка (24 пакета по 25 г)

2000 р. пачка.

Отзыв: «Стартовое количество – 5 пакетов, далее по 1 на 2 м3 объема каждые 2 недели. Эффективен, без запаха».

«Микрозим СЕПТИ ТРИТ»

Страна-производитель: Россия.

Форма выпуска: гранулы 50, 150 г упаковка.

50 г – 300 р.

Отзыв: «Средняя цена, иногда бывает малоэффективен при больших объемах емкостей».

«Водограй»

Страна-производитель: Украина.

Выпускается упаковками 200 г.

500 р.

Отзыв: «Быстро удаляет и излишний осадок, и запах. В большинстве случаев указанную производителем стартовую дозу нужно увеличить».

Многоклеточность

Немногие многоклеточные формы жизни являются анаэробными, поскольку только О 2 с его слабой двойной связью может обеспечить достаточно энергии для сложного метаболизма. Исключение составляют три вида Loricifera (размером <1 мм) и 10-клеточная Henneguya zschokkei .

В 2010 году три вида анаэробных лорицифер были обнаружены в гиперсоленом бескислородном бассейне Л’Аталанте на дне Средиземного моря . У них отсутствуют митохондрии, которые содержат путь окислительного фосфорилирования , который у всех других животных объединяет кислород с глюкозой для выработки метаболической энергии, и поэтому они не потребляют кислород. Вместо этого эти лорициферы получают энергию из водорода с помощью гидрогеносом .

Что это за методы биологического очищения?

Аэробные и анаэробные методы относятся к биологической очистке. Все они задействуют микроорганизмы, которые расщепляют органику на отдельные компоненты. В итоге бактерия получает строительный материал для роста и развития.

В сточных водах в большом количестве имеются органические соединения, которые и становятся питательной средой для микроорганизмов.

Сфера применения таких методов – это очистные конструкции для различных предприятий:

  • по изготовлению соков, пива, алкогольной продукции и других напитков;
  • по переработке сыворотки;
  • сельского хозяйства;
  • молокозаводы;
  • фармацевтические компании;
  • мясокомбинаты;
  • производители косметики;
  • предприятия химической промышленности.

Для аэробной очистки требуется непрерывное поступление кислорода. Это главный фактор, обеспечивающий деятельность микроорганизмов.

Анаэробный метод используется для ликвидации ила и других твердых осадков. При этом происходит отделение нерастворимых элементов, которые разлагаются с помощью бактерий.

Внимание! На выбор способа очищения влияют многие факторы: состав сточных вод, специализация и расположение предприятия, климат в регионе.

При анализе загрязненности используется термин ХПК – химическое потребление кислорода. Этот показатель отражает концентрацию органики в воде.

Нужно создать благоприятные условия для биобактерий

Ваша система будет бесперебойно работать при соблюдении простых правил:

  1. Правильно рассчитайте требуемый объем (зависит от количества жильцов и устройств в доме, а также площади участка и отводимой воды). Если накопитель будет слишком мал, то очищать его от твердого осадка потребуется слишком часто.
  2. Система должна регулярно использоваться. Без питающих их сточных вод бактерии погибнут через 3–4 дня.
  3. Устойчивые бактерии, не боящиеся химии вовсе, – все еще не существуют. Даже специальные штаммы погибают или угнетаются хлором, формальдегидами, агрессивными кислотами и щелочами, антибиотиками, нефтепродуктами. Поэтому следует предусмотрительно относится к составу бытовых сточных вод и продуманно выбирать моющие средства. Даже порошок для стиральной и посудомоечной машины лучше выбирать с учетом этого параметра. Рекомендуемый уровень кислотности воды (рН) от 4 до 10.
  4. Оптимальная температурный режим внутри накопителя – от 10 до 35 градусов. Это может сыграть свою роль зимой, поэтому позаботьтесь о теплоизоляции и глубоком заложении резервуара, а также о дополнительном охлаждении слишком горячих бытовых стоков.
  5. Большой проблемой может стать вымывание. Бактерии задержатся в септике, если на дне и стенках есть досыпка щебня, гравия, доменного шлака, антрацита. В емкостях биологической доочистки хорошо себя зарекомендовали полимерные материалы. Сделанные из них щетки, сетки, а также ворсистые материалы, размещенные в объеме свободно, повышают эффективность очистки до 90 % (против 25 % у щебня).
  6. В зависимости от режима эксплуатации в среднем один раз в 1–3 года необходимо удалять со дна твердый осадок. Анаэробным веществам требуется соотношение жидкости к осадку в отстойнике не менее чем 2 к 1.
  7. Примерно раз в 2 месяца подливают в канализацию порцию биоактиватора, чтобы поддерживать колонии.
  8. Необходимо прочищать дренажные системы на участке водой под давлением, фильтр биологической доочистки промывать примерно раз в полгода от накопившегося на стенках осадка.

Признаки плохого функционирования накопителя:

  1. Большое количество осадка.
  2. Мутная, плохо пахнущая вода на выходе.
  3. Выделение сильных неприятных запахов.

Анаэробный против Аэробного Дыхания

сходства

Как аэробное, так и анаэробное дыхание являются методами сбора энергии из таких источников пищи, как жиры или сахара. Оба процесса начинаются с расщепления молекулы сахара с шестью углеродами на 2 три углерода пируват молекулы в процессе, называемом гликолизом. Этот процесс потребляет две молекулы АТФ и создает четыре АТФ, что приводит к чистому увеличению двух АТФ на молекулу сахара, которая расщепляется.

Как при аэробном, так и при анаэробном дыхании две молекулы пирувата подвергаются другой серии реакций, в которых используются цепи переноса электронов для генерирования большего количества АТФ.

Именно эти реакции требуют акцептора электронов – будь то кислород, сульфат, нитрат и т. Д. – чтобы привести их в движение.

Многие бактерии и археи могут выполнять только анаэробное дыхание. Многие другие организмы могут выполнять либо аэробное, либо анаэробное дыхание, в зависимости от наличия кислорода.

Люди и другие животные полагаются на аэробного дыхания остаться в живых, но может продлить жизнь или работу своих клеток в отсутствие кислорода посредством анаэробного дыхания.

Различия

После гликолиза и аэробные, и анаэробные клетки направляют две молекулы пирувата через серию химических реакций, чтобы генерировать больше АТФ и извлекать электроны для использования в их цепи переноса электронов.

Тем не менее, что это за реакции и где они происходят, зависит от аэробного и анаэробного дыхания

Во время аэробного дыхания электронная транспортная цепь и большинство химических реакций дыхания происходят в митохондрии, Система мембран митохондрий делает процесс намного более эффективным, концентрируя химические реагенты дыхания вместе в одном небольшом пространстве.

Напротив, анаэробное дыхание обычно происходит в цитоплазма, Это потому, что большинство клеток, которые осуществляют исключительно анаэробное дыхание, не имеют специализированных органелл. Последовательность реакций при анаэробном дыхании обычно короче, и вместо кислорода используется конечный акцептор электронов, такой как сульфат, нитрат, сера или фумарат.

Анаэробное дыхание также производит меньше АТФ для каждой перевариваемой молекулы сахара, чем аэробное дыхание, что делает его менее эффективным методом генерирования клеточной энергии. Кроме того, он производит различные отходы, включая, в некоторых случаях, алкоголь!

  • Облигатные аэробы – организмы, которые не могут выжить без кислорода. Например, люди являются обязательными аэробами.
  • Облигатные анаэробы – организмы, которые не могут выжить в присутствии кислорода. Определенный вид Из бактерий являются облигатные анаэробы, такие как Clostridium tetani, вызывающий столбняк.
  • Аэротолерантные организмы – организмы, которые могут жить в присутствии кислорода, но не используют его для роста. Например, бактерия Streptococcus, вызывающая воспаление горла.
  • Факультативные аэробики – организмы, которые могут использовать кислород для роста, но также могут выполнять анаэробное дыхание. Например, Saccharomyces cerevisiae – дрожжи, используемые в пивоварении.

Ученые могут классифицировать микробы таким способом, используя простую экспериментальную установку с тиогликолятным бульоном. Эта среда содержит диапазон концентраций кислорода, создающих градиент. Это происходит из-за присутствия тиогликолата натрия, который потребляет кислород, и постоянной подачи кислорода из воздуха; в верхней части трубки будет присутствовать кислород, а в нижней части кислород не будет присутствовать.

Что это такое

Анаэробным инфекционный процесс называют тогда, когда его вызывают анаэробные бактерии. Эти микроорганизмы не нуждаются в кислороде и размножаются только в условиях его дефицита. Так как кислород в ткани приносит артериальная кровь, условием для развития инфекции является нарушение кровоснабжения. Этим можно объяснить, почему болезнь развивается в глубоких размозженных ранах и поражает конечности больных сахарным диабетом и атеросклерозом. 

Наличие повреждения тканей является обязательным для анаэробной инфекции, так как только в этом случае микробы смогут преодолеть механические барьеры — кожу и слизистые оболочки.

Чаще всего анаэробная инфекция развивается в конечностях, так как они в наибольшей степени подвержены травматизации. В редких случаях возможно поражение внутренних органов, особенно при повреждении стенки кишечника, так как анаэробы это его обычные его обитатели. 

Анаэробный процесс может быть запущен двумя различными типами бактерий — спорообразующими и неспорообразующими. К первым относят род Clostridium, представители которого вызывают газовую гангрену. Ко вторым — множество различных микроорганизмов: Bacteroides, Fusobacterium, Eubacterium, Peptococcus, Proteus и другие. Последние вызывают неклостридиальную анаэробную (гнилостную) инфекцию.

Несмотря на такое деление, инфекционные процессы, вызываемые этими группами бактерий, имеют много общих черт. Существует, однако, и ряд отличий, о чем речь пойдет далее.

Классификация по типу дыхания

Чтобы получить необходимую биоэнергию для жизни и питания из органических и неорганических веществ, одни бактерии используют для этого О2, для других он, наоборот, смертелен, а третьи прекрасно приспосабливаются к любым условиям и любому его содержанию. Учитывая такую сущность, их делят по способу на два типа: аэробные, для которых необходим кислород, и анаэробные ─ те, для которых он губителен.

У грибов, так же как у бактерий, два типа дыхания: аэробное и анаэробное. Яркий пример грибов-анаэробов ─ дрожжи. Процесс выработки энергии анаэробных грибов происходит в цитоплазме и носит название гликолиз.

Такие съедобные грибы, как лисички, белые, моховики, и многие другие дышат так же, как растения и другие аэробные формы жизни. Процесс выработки энергии у аэробных грибов и растений происходит в митохондриях.

Растения являются аэробами, им, чтобы дышать, необходим О2, а продуктом его переработки является углекислый газ. Но в отличие от грибов у растений, как и у сине-зеленых водорослей, параллельно с дыханием происходит процесс фотосинтеза. Растения и сине-зеленые водоросли при этом выделяют О2 больше чем поглощают, когда дышат. При отсутствии солнечного света растения только дышат. И при нехватке кислорода растения гибнут, что не страшно факультативным формам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector